Вернуться к содержанию учебника
Изложение. Прочитайте. Озаглавьте текст. Сопоставьте позиции А. Лосева и Д. Лихачёва (см. упр. 454). Чья точка зрения вам ближе? Подготовьтесь к изложению по этому тексту, Объясните значение выделенных слов.
Говорят, что интеллигентный человек - это умный, начитанный, добрый и внимательный к другим людям, вежливый, услужливый, мыслящий, симпатичный, живущий своей особой внутренней жизнью, помогающий людям в их добрых делах и в их бедах, надёжный, бескорыстный, духовно благородный, широкий в своих взглядах, не эгоист и т. д.
Но какова же идеология интеллигентности? Делая предельно общий вывод и подводя итог всем частностям, необходимо сказать, что интеллигентен тот, кто блюдёт интересы общечеловеческого благоденствия. Интеллигентность почти всегда бессознательна. Интеллигент не мыслит свою интеллигентность, но дышит ею, как воздухом.
Интеллигентность - естественное чувство жизненных несовершенств и инстинктивное отвращение к жизненным несовершенствам. Можно ли допустить, что интеллигент равнодушен к несовершенствам жизнь? Нет, здесь не может быть никакого равнодушия. У интеллигента рука сама собой тянется к тому, чтобы вырывать сорную траву в прекрасном саду человеческой жизни.
Быть интеллигентом — значит постоянно и неустанно трудиться. Для интеллигентного человека труд есть праздник вечной молодости и радостного служения общечеловеческому счастью.
Подлинная интеллигентность есть подвиг, есть готовность забывать насущные потребности эгоистического существования; не обязательно бой, но ежеминутная готовность к бою и духовная, творческая вооружённость для него.
Подлинный интеллигент всегда прост и незатейлив, всегда общителен и откровенен и не склонен аналитически вдумываться в свою интеллигентность. Интеллигент тот, как сказано, кто
всегда целесообразно трудится; но он всегда настолько прост душой, что даже не чувствует своего превосходства над людьми неинтеллигентными.
Интеллигентности нельзя научиться, она требует длительного воспитания и самовоспитания. (По Л. Лосеву)
Точки зрения Д. Лихачёва и А. Лосева об интеллигентном человеке близки: они оба считают, что интеллигентность проявляется в отношении человека к окружающим людям, культуре, природе и миру. Чтобы стать интеллигентным человеком, надо усердно работать над собой: воспитывать себя и тренировать душу.
Идеология - система взглядов, сознательно формулируемая составляющая мировоззрения человека или сообщества.
Благоденствие - полное благополучие; процветание.
Интеллигентный человек
Говорят, что интеллигентный человек - это обладающий многими положительными качествами, способный помочь окружающим.
Интеллигентен тот, кто бессознательно блюдёт интересы общечеловеческого благоденствия, кто не мыслит свою интеллигентность, но дышит ею, как воздухом.
Интеллигентность - чувство отвращения к жизненным несовершенствам. У интеллигента рука сама собой тянется к тому, чтобы вырывать сорную траву в прекрасном саду человеческой жизни.
Быть интеллигентом — значит неустанно трудиться. Для интеллигентного человека труд есть праздник вечной молодости и радостного служения общечеловеческому счастью.
Подлинная интеллигентность есть подвиг, готовность забывать свои потребности, ежеминутная готовность к бою и духовная, творческая вооружённость для него.
Подлинный интеллигент всегда прост, общителен и откровенен, тот, кто всегда целесообразно трудится; прост душой и не чувствует своего превосходства над людьми неинтеллигентными.
Интеллигентности нельзя научиться, она требует длительного воспитания и самовоспитания.
Вернуться к содержанию учебника