Вернуться к содержанию учебника
Прочитайте. Какой общей мыслью объединены тексты? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания.
I. В глубинах народного языка отражается вся история духовной жизни народа.4 Поколения народа проходят одно за другим но результаты жизни каждого поколения остаются в языке — в наследие потомкам. В сокровищницу родного языка складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений плоды исторических событий в..зрения следы прожитого горя и прожитой радости — словом весь след своей духовной жизни народ бережно2 сохраняет2 в народн..м слове. (К. Ушинский)
II. Научное изучение языка может представить глубокий интерес и имеет немаловажное общеобразовательное значение так как предметом этой науки является такая важная сторона духовной деятельности человека как язык.5 (Д. Ушаков)
Объясним правописание слов:
Обратитесь к темам:
Тексты объединены мыслью о том, что в языке заключается духовная жизнь народа.
I. В глубинах народного языка отражается вся история духовной жизни народа. Поколения народа проходят одно за другим, но результаты жизни каждого поколения остаются в языке — в наследие потомкам. В сокровищницу родного языка складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, воззрения, следы прожитого горя и прожитой радости — словом, весь след своей духовной жизни народ бережно сохраняет в народном слове. (К. Ушинский)
II. Научное изучение языка может представить глубокий интерес и имеет немаловажное общеобразовательное значение,1 так как предметом этой науки является такая важная сторона духовной деятельности человека,2 как язык.5 (Д. Ушаков)
Знак конца предложения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.
Запятая 1 - знак разделения, так как она разделяет части сложноподчинённого предложения.
Запятая 2 - знак выделения, так как она выделяет сравнительный оборот.
(повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространённое, неосложнённое).
Вернуться к содержанию учебника