Вернуться к содержанию учебника
Подготовьте небольшой доклад на тему "Историзмы в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" (или "Историзмы в поэме Н. В. Гоголя "Мёртвые души").
Историзмы в романе
А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Историзмы - это слова, вышедшие из живого употребления, называющие когда-то существовавшие, но исчезнувшие предметы и явления. В художественных произведениях они служат для воссоздания колорита эпохи, отражая эпоху поэта и особенности того времени.
Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин" написан в первой половине 19 века, раскрывает важнейшие проблемы того времени. Автор изобразил широкую панораму русской жизни от "высшего света" до поместного дворянства. Не зря В. Г. Белинский назвал это произведение "энциклопедией русской жизни".
Реалистично изображая эпоху, А. С. Пушкин не мог изображать образ жизни своих современников, не применяя слов, которые обозначали бывшие в то время в ходу предметы, а сегодня исчезли.
В первой главе, где описывается петербургская жизнь главного героя, используются слова-обозначения модных в то время вещей:
Во второй главе, где описывается деревенская жизнь Евгения Онегина, встречаются историзмы, характеризующие быт поместного дворянства:
Кроме этого, в других главах романа в стихах встречаются такие историзмы, как:
Кроме историзмов, в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" встречаются и архаизмы, французские и английские слова.
Вернуться к содержанию учебника