Вернуться к содержанию учебника
Прочитайте. Определите стилистическую принадлежность и тип речи текста. Какие заголовки к этому тексту вы ещё можете предложить? Составьте его план. Запишите основные положения в форме тезисов.
Кирилл и Мефодий
Создателями первой славянской азбуки были великие просветители - братья Кирилл и Мефодий. Их заслуги в истории культуры огромны. Именно создание славянской азбуки положило начало широкому развитию славянской письменности.
В конце первого тысячелетия только три языка - латинский, греческий и еврейский - считались достойными Священного Писания, богослужение велось на непонятном для населения славянских стран латинском языке. В 862 г. к византийскому императору прибыло посольство от моравского князя Ростислава с просьбой прислать к ним в Моравию (территория нынешней Чехии) миссионеров, которые могли бы читать проповеди на понятном для моравов языке, а не на чуждом им латинском. Византийский император направил в Моравию Константина (монашеское имя Кирилл) Философа и его брата Мефодия. Они были выбраны не случайно: Константин имел уже богатый опыт просветительской деятельности. К тому же братья происходили из полуславянского - полугреческого города Солуни и прекрасно знали славянские языки.
Константин и его старший брат Мефодий родились и провели детство в шумном македонском портовом городе Солуни. Отец их - крупный военачальник - был болгарином, а мать гречанкой.
Когда Константину исполнилось 14 лет, его пригласили ко двору императора, где он в самый короткий срок изучил грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию и «все прочие эллинские художества». Он мог бы сделать блестящую карьеру, но избрал сравнительно скромное место патриаршего библиотекаря, а потом и вовсе поселился в монастыре. Вернувшись в столицу через полгода, он стал преподавать философию.
Характер и жизнь братьев были сходны. Оба они жили в основном духовной жизнью, не придавая значения ни богатству, ни славе, ни карьере. Они не имели семьи, постоянного пристанища и даже умерли оба на чужбине. Младший брат создал славянскую азбуку, заложил основы славянской письменности. Старший практически развил созданное младшим. Младший был талантливым учёным, философом, блестящим диалектиком и тонким филологом, старший — способным организатором и практическим деятелем.
Когда император Византии предложил Константину поездку в Моравию, тот ответил: «Немощен я телом и болен, но с радостью пойду в моравскую землю, ибо просвещение народа без письмен его языка подобно попытке писать на воде!»
За основу славянской азбуки, получившей впоследствии название кириллицы, Константин взял греческий алфавит, в который пришлось добавить несколько букв, обозначавших отсутствовавшие в греческом языке звуки (например, ц, ч, ш, ъ и ь, ю, я и др.). Создав славянский алфавит браться занялись переводом на славянский язык богослужебных книг.
Церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия (11 мая по старому стилю), который в настоящее время стал праздником национального образования и культуры. Он отмечается по новому стилю 24 мая. (По В. Истрину)
Текст - повествование публицистического стиля.
Заголовки:
План
ТЕЗИСЫ
Вернуться к содержанию учебника