Вернуться к содержанию учебника
Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Составьте схемы 1-3, 7 и 8-го предложений. На каких правилах основано разграничение на письме частиц не и ни? Приведите примеры из данного упражнения и свои собственные.
1) Книги академика Ферсмана это воспоминания о том как ему приходилось решать минералогические загадки как ракрывались перед ним постепенно тайны природных богатств. (И. Андроников) 2) Леонтьев знал что самый страшный лесной пожар это верховой когда деревья г..рят ц..ликом от в..ршины до подножия. (К. Паустовский) 3) Бывают осенние ночи оглохшие3 и немые когда безветрие стоит над черным1 лесистым2 краем и только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы. (К. Паустовский) 4) Когда бричка выехала со двора он [Чичиков] оглянулся назад и увид..л что Собакевич все ещё стоял3 на крыльце и как казалось пр..глядывался желая узнать куда гость поедет. (Н. Гоголь) 5) Мои спутники знали что если нет проливного дождя то назначенное выступление обыкновенно (н..)отменяется. (В. Арсеньев) 6) Я заметил что куда (н..)приедешь найдёшь что-нибудь замечательное. (И. Гончаров) 7) Я зачитался до того что когда услыхал звон колокольчика на парадном крыльце (н..)сразу понял кто звонит и зачем. (М. Горький) 8) Я уже подумал что если в сию решительную минуту (н..)переспорю старика то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки. (А. Пушкин)
Объясним правописание слов:
Обратитесь к темам:
1) Книги академика Ферсмана — это воспоминания о том, как ему приходилось решать минералогические загадки, как раскрывались перед ним постепенно тайны природных богатств. (И. Андроников)
2) Леонтьев знал, что самый страшный лесной пожар — это верховой, когда деревья горят целиком от вершины до подножия. (К. Паустовский)
3) Бывают осенние ночи, оглохшие и немые, когда безветрие стоит над черным лесистым краем и только колотушка сторожа доносится с деревенской околицы. (К. Паустовский)
4) Когда бричка выехала со двора, он [Чичиков] оглянулся назад и увидел, что Собакевич все ещё стоял на крыльце и, как казалось, приглядывался, желая узнать, куда гость поедет. (Н. Гоголь) 5) Мои спутники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. (В. Арсеньев) 6) Я заметил, что, куда ни приедешь, найдёшь что-нибудь замечательное. (И. Гончаров) 7) Я зачитался до того, что, когда услыхал звон колокольчика на парадном крыльце, не сразу понял, кто звонит и зачем. (М. Горький)
8) Я уже подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки. (А. Пушкин)
- частица НЕ служит для выражения отрицания.
Пример из текста: 5) Мои спутники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется. (В. Арсеньев)
Свой пример: В парке не было ничего интересного.
- частица НИ служит для усиления утверждения в придаточной части СПП со значением уступки. Пример из текста: 6) Я заметил, что, куда ни приедешь, найдёшь что-нибудь замечательное. (И. Гончаров)
Свой пример: Как ни старался он проснуться пораньше, всё равно проспал.
Чёрным1 - 2 слога [ч’о́рным].
ч - [ч’] - согласный, непарн. мягкий, непарн. глух.;
ё - [о́] - гласный, ударный;
р - [р] - согласный, парн. твёрдый, непарн. звонк.;
н - [н] - согласный, парн. твёрдый, непарн. звонк.;
ы - [ы] - гласный, безударный;
м - [м] - согласный, парн. твёрдый, непарн. звонк.
6 букв, 6 звуков.
I. Оглохшие - прич., обозн признак по действию.
Ночи (какие?) оглохшие.
Il. Н. ф. - оглохший.
Пост.: действит., сов. вид, прош. вр., невозвратн.
Непост.: мн. ч., Им. п.
III. Ночи (какие?) оглохшие - определение.
I. Стоял - глаг., обозн. действие.
Собакевич (что делал?) стоял.
II. Н. ф. - стоять.
Пост.: непереход.. невозвр., несов. вид, 2-е спр.
Непост.: изъяв. накл., прош. вр., ед. ч., м. р.
III. Собакевич (что делал?) стоял - сказуемое.
Вернуться к содержанию учебника