Вернуться к содержанию учебника
Вопросы и задания
1. Покажите на примере нескольких пословиц их меткость, мудрость, образность и красоту.
Лучше знать одно ремесло хорошо, чем сто - плохо. Очень метко японская пословица доносит мысль о том, что достаточно владеть одним умением отлично, чтобы достичь хороших результатов, чем распыляться на всё подряд, ничего не умея делать хорошо.
Медленно идти лучше, чем стоять. Мудрость пословицы в том, что она учит человека трудолюбию, указывая на то, что лучше даже очень медленно идти к цели, постоянно что-то делать, но не сидеть сложа руки.
Кто копает яму другим, тот пусть снимает мерку с себя. Очень образно грузинская пословица говорит о том, что нельзя делать плохо другим, зло к тебе вернётся.
Благодарность - малейшая из добродетелей, неблагодарность - худший из пороков. Английская пословица очень красиво излагает мысль о том, что человек должен быть благодарен тем, кто помогает ему.
Вопросы и задания
2. Каково отношение к добру и злу, к дружбе, труду и учению у различных народов мира? Подтвердите свой ответ пословицами.
Все народы в своих пословицах воплотили общий взгляд на вечные ценности: почитается и прославляется добро и добрый человек, зло всегда оценивается как порок, все народы убеждены в том, что зло всегда возвращается тому, кто его совершил. (Как поступишь с другими, так поступят с тобой. Кто копает яму другим, тот пусть снимает мерку с себя).
Все народы ценят дружбу (Дерево корнями сильно, а человек - друзьями) и понимают, что другом человек не может стать мгновенно, настоящая дружба проверяется годами (В трудную минуту - друг тут как тут), а вот потерять её можно мгновенно, поэтому ею следует дорожить. (Хороший друг ближе брата. Ради друга терпи и пургу, и снег).
Труд и учение все народы рассматривают как самые важные составляющие жизни людей (Земля ценится хлебом, а человек - делом. Человек с сильными руками поборет одного, человек с сильными знаниями - тысячу), без труда и обучения, образования невозможно ничего достичь (Без ученья нет уменья), человеку следует трудиться, а не сидеть сложа руки (Труд кормит человека, безделье - портит) и учиться человеку следует в любом возрасте, потому что всегда есть сфера знаний, которая человеком не изучена, которая ему мало знакома. (Незнанье - не порок, нежелание знать - большой порок).
Вопросы и задания
3. Кто знает больше пословиц и кто лучше может объяснить их?
Вопросы и задания
4. Напишите сочинение по одной из пословиц (на выбор): "Бесполезно носить дрова в лес" (немецкая), "В радости знай меру, в беде - не теряй веру" (башкирская), "Будь не скор на обещания, а скор на исполнение" (английская), "Не откусывай больше того, что ты в состоянии проглотить" (американская).
Разумеется, в списке нет пословиц многих народов мира. Какие пословицы других стран вам известны и какие из них вы используете в своей речи?
Будь не скор на обещания, а скор на исполнение
До чего же некоторые ребята хвастливы! И у нас в классе есть свой хвастун. Сашка. Хороший парень, добрый, отзывчивый, весёлый, вот только хвастается много, а делает мало.
На днях решили мы с ребятами в кино сходить. Сашка сразу вызвался всё организовать, наобещал нам и билеты купить, и фильм выбрать, и дорогу короткую от школы найти. Мы, конечно, знали, что Санёк на обещания скор, но дело делать не любит, да понадеялись на него. И зря.
После уроков собрались мы все, на Сашку смотрим, ждём, чтобы он нас коротким путём в кинотеатр повёл, а Сашка рукой только махнул, сказав, что позабыл дорогу короткую найти, ведь можно и по длинной отправиться. А билеты он вообще и не планировал покупать, объяснил это тем, что нам самим себе места надо выбирать, а то, вдруг, он не те купит. Махнули мы на Сашку рукой и сами пошли в кино. Ругать его не стали, знали, с кем дело имеем, только сказали: "Будь не скор на обещания, а скор на исполнение". Думаю только, что он и не понял, что мы имели в виду.
Пословицы народов Севера
Родина – земляника, чужбина – черника.
Какой мужик в лес идет – такое ему и дерево навстречу.
Умом бы сделал, да силы нет.
Силен медведь в лесу, но люди на его шкуре спят.
Жизнь человека пестрее, чем дятел.
Без хозяина крыша валится, без хозяйки изба остывает.
Для хорошего рыбу наварят, от плохого и сваренную спрячут.
Вешний лед не задержать, сам уплывет.
Куда одна овца, туда и остальные.
Как ни длинна ночь, а утро придет.
В мутной воде рыба не водится.
Гнилую рыбу соль не спасет.
Лось велик, но и он спотыкается.
Зайца собака гоняет, а зайчатину ест ее хозяин.
По какой воде плывешь, такую и пьешь.
Желание одолевает страх.
Топор и нож держи острыми, нарту и лодку держи наготове – жизнь не одинакова.
Коснется беда – люди словно прозревают.
Попадешь в беду – вспомни мать.
Выбери дальнюю дорогу – доброе имя заслужишь.
Я уже была такой молодой, как ты, а тебе еще надо суметь стать такой старой, как я.
Я не использую в своей речи пословицы народов Севера. Я пользуюсь русскими пословицами, например: Дружба да братство дороже всякого богатства. Где дружбой дорожат, там враги дрожат. Дружбу помни, а зло забывай. Идти в науку – терпеть муку. Мудрено тому учить, чего сами не знаем. Умный научит, дурак наскучит. В гостях хорошо, а дома лучше. В дружной семье и в холод тепло. Дерево держится корнями, а человек семьей. Дети родителям не судьи.
Обогащайте свою речь
1. От каких слов происходят термины "былина", "сказитель"?
Обогащайте свою речь
2. Какая особенность русской речи проявилась в словах и словосочетаниях "во синии моря", "за оболоки", "во темныи леса", "дружинушка хоробрая"?
Данная особенность русской речи называется "полногласие". Заключается она в том, что около согласного звука стоят гласные о: во, оболоки, хоробрая.
Обогащайте свою речь
3. Какова манера произнесения большинства русских былин?
Обогащайте свою речь
4. Каким пафосом пронизано большинство пословиц разных стран мира?
Обогащайте свою речь
5. В каком случае пословицы легче запоминаются? Какие пословицы вы используете в своей речи? Приведите примеры.
Легче всего запоминаются пословицы, которые рифмуются, а также те, которые понятны и близки человеку.
Я использую в своей речи следующие пословицы: Дружба да братство дороже всякого богатства. Где дружбой дорожат, там враги дрожат. Дружбу помни, а зло забывай. Идти в науку – терпеть муку. Мудрено тому учить, чего сами не знаем. Умный научит, дурак наскучит. В гостях хорошо, а дома лучше. В дружной семье и в холод тепло. Дерево держится корнями, а человек семьей. Дети родителям не судьи.
Обогащайте свою речь
6. Пословицы каких стран мира вам понравились? Произнесите их.
Мне понравились японские пословицы: Лучше знать одно ремесло хорошо, чем сто - плохо. Гнев твой - враг твой. Холодной осенью лишний раз рта не открывай. Кто людей любит, тот долго живёт. Не смейся над старым, сам состаришься. чтобы хорошо лечить, надо людей любить.
Обогащайте свою речь
7. Подготовьте рассказ по одной из следующих пословиц (на выбор): "Гнев твой - враг твой", "Безделье - мать всех пороков", "Прилежание - отец счастья".
Гнев твой - враг твой
За стеной раздался резкий шум. Что-то упало на пол. Мама взволнованно заглянула в комнату Вани:
- Что у тебя происходит?
- Не хочу! Не буду! Надоело! - выкрикивал Иван и скидывал со стола карандаши, ручки, тетради.
- Ты можешь объяснить, что случилось? - спокойно произнесла мама.
- Что случилось? Ничего. Домашку делаю. Час уже одну задачу решаю. Не выходит! Надоело! Не буду больше ничего делать!
Мама не стала спорить с сыном, молча ушла на кухню. Через несколько минут она позвала его пить чай с печеньем. Ваня нервно сел за стол. Молчал и быстро жевал. Постепенно он успокоился. Обсудил с мамой злополучную задачу и, вдруг, его осенило. Он вскочил и побежал в комнату. Через пару минут он довольный и счастливый показывал маме своё решение.
- Молодец! - похвалила Ваню мама. - Только в следующий раз старайся так не нервничать. Гнев твой - враг твой. Только спокойствие и упорство помогают.
Вернуться к содержанию учебника