Вернуться к содержанию учебника
Размышляем о прочитанном
1. Какое настроение вызвало у вас это стихотворение и с помощью каких поэтических средств его создаёт поэт? Какая интонация преобладает в стихотворении?
Стихотворение вызывает грустное настроение.
Поэтические средства: эпитеты (волнистые (туманы), зимняя, скучная (дорога), однозвучный (колокольчик), сердечная (тоска), мерный (круг); олицетворение (пробирается луна); метафора (луна льёт свет).
В стихотворении преобладает грустная интонация.
Размышляем о прочитанном
2. Использует ли поэт приём олицетворения в стихотворении? Подтвердите свой ответ цитатами из текста произведения.
Размышляем о прочитанном
1. Когда и в связи с чем написано стихотворение?
Размышляем о прочитанном
2. Какие слова в начале стихотворения передают состояние узника, человека, лишённого свободы?
Размышляем о прочитанном
3. Как вы считаете, почему поэт в стихотворении подчёркивает, с одной стороны - молодость, а с другой - неволю главного героя? Как вы это понимаете? Можно ли смириться с неволей, привыкнуть к ней?
Поэт подчёркивает, что именно молодой человек живёт в неволе, потому что молодость - время свободы, период, который предполагает большое количество свершений, действий. соедини два противоположных понятия, поэт, тем самым, подчеркнул противоестественность положения своего героя, молодой человек должен быть свободен, а он заточён.
Слова "орёл молодой" "вскормленный в неволе" подчёркивают, что речь идёт о молодом человеке, который живёт в условиях, в которых он во всём ограничен, ему многое нельзя делать, говорить, писать, то есть он не может делать то, что хочет.
Поэт убеждён, что с неволей смириться нельзя, так же, как и привыкнуть к ней.
Размышляем о прочитанном
4. Какие художественные средства (эпитеты, обращения, повторы) помогают создавать особый эмоциональный колорит стихотворения?
Размышляем о прочитанном
5. Продумайте, почему в первых двух четверостишиях при насыщенности глаголами и глагольными формами ("клюёт", "бросает", "зовёт", "вымолвить хочет") остаётся впечатление замкнутости, скованности, отсутствия движения, а в последнем четверостишии, где глаголы обозначают интенсивность цвета ("белеет", "синеют") и всего один глагол движения ("гуляем"), создаётся ощущение стремительного полёта, парения над бескрайним, движущимся миром. Каково изображаемое пространство в начале стихотворения? Каково оно в финале?
В первых двух четверостишиях, несмотря на обилие глаголов, остаётся впечатление замкнутости, потому что поэт описывает темницу, то, что в ней происходит. В последнем же четверостишии создаётся ощущение стремительного полёта, потому что герой в мыслях и мечтах покидает темницу и устремляется на свободу, туда, где нет границ.
В начале стихотворения изображаемое пространство замкнутое, маленькое, мрачное. В финале стихотворения изображаемое пространство становится бескрайним, безграничным.
Вернуться к содержанию учебника