Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№417 учебника 2011-2019 (стр. 152):
Произнесите предложения так, чтобы вначале звучала просьба, затем совет, приказ. Каким способом достигается изменение смысла предложений?
1) Подумай хорошенько об этом! 2) Затопи печку! 3) Подмети-ка пол, Маша. 4) Не уходи от ответа на вопрос. 5) Составьте подробный план ответа.
№417 учебника 2020 (стр. 19):
1. Выразительно прочитайте предложения. Какие чувства (радость, удивление, просьба, сожаление, гнев, восторг и пр.) выражены в них?
1) Как, милый петушок, поёшь ты громко, важно! 2) А хвост такой пушистый, раскидистый и золотистый! 3) Уж как тебе не лень с утра до вечера трудиться целый день! 4) Не оставь меня, кум ми́лой! Дай ты мне собраться с силой и до вешних только дней прокорми и обогрей! 5) До́суг мне разбирать вины́ твои, щенок! 6) Но курам никогда до о́блак не добраться! (И. Крылов)
2. Выпишите слова, соответствующие морфемной модели истый.
№417 учебника 2020 (стр. 19):
Обратитесь к теме "Виды предложения по цели высказывания", "Предложения и их эмоциональная окраска (интонация)".
№417 учебника 2011-2019 (стр. 152):
Устное чтение предложений.
Предложение, содержащие приказ, произносятся высоким тоном, с напряжённостью.
Предложения, содержащие совет или просьбу, произносятся более низким тоном, менее напряжённо.
№417 учебника 2020 (стр. 19):
1. Как, милый петушок, поёшь ты громко, важно! (восторг) А хвост такой пушистый, раскидистый и золотистый! (удивление) Уж как тебе не лень с утра до вечера трудиться целый день!(удивление) Не оставь меня, кум ми́лой! Дай ты мне собраться с силой и до вешних только дней прокорми и обогрей! (просьба) До́суг мне разбирать вины́ твои, щенок! (гнев) Но курам никогда до о́блак не добраться! (сожаление).
2. Пушистый, золотистый
Вернуться к содержанию учебника