Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№683 учебника 2011-2018 (стр. 277):
Пользуясь § 56, составьте пять предложений с притяжательными местоимениями, меняя, где необходимо, их форму. На какие вопросы отвечают эти местоимения? Каким членом предложения они являются?
№683 учебника 2020 (стр. 133):
1. Спишите текст, раскрывая скобки. В случаях слитного написания не- с наречиями укажите, если сможете, синоним без не- или отметьте, что наречие не употребляется без не-.
► ОБРАЗЕЦ ЗАПИСИ Неслышно (=тихо), непременно — (не употр. без не-).
Иван (не) складно взмахнул руками и (не) ожиданно сорвался вниз. Когда чувство страха прошло, он понял, что упал на песок (не) глубоко и не ушибся. Ему (не) больно, но досадно и (не) понятно, как отсюда выбраться...
Иван (не) весело размышляет о своём приключении, но уже карабкается вверх, слишком спешит, срывается и потому продвигается (не) быстро, а медленно. Наконец, он ухватился за ветку и (не) медленно оказался на прежнем месте.
2. Выпишите столбиком наречия без не и укажите их разряд. Определите, какие слова относятся к категории состояния.
3. Выполните морфемный анализ трёх наречий (на выбор).
№683 учебника 2019 (стр. 258):
№683 учебника 2021-2022 (стр. 108):
СОБИРАЕМ И СИСТЕМАТИЗИРУЕМ ИНФОРМАЦИЮ
Используя материалы § 65, 66, 68, 70, 71, составьте перечень орфографических правил, связанных с написанием наречий. В скобках укажите по три примера на каждое правило.
№683 учебника 2023-2024 (стр. 111):
Рассмотрите репродукцию картины И. И. Левита́на «Лесистый берег» (1892). Как вы считаете, какие типы речи нужны, чтобы создать по ней словесную зарисовку? Вычлените детали, которые хотите показать, обдумайте построение предложений, выбор языковых средств. Опишите эту картину людям, которые её никогда не видели.
№683 учебника 2011-2018 (стр. 277):
Обратимся к теме "Местоимение".
№683 учебника 2020 (стр. 133):
Объясним правописание слов:
Обратимся к теме "Морфологический разбор наречия".
№683 учебника 2019 (стр. 258):
№683 учебника 2021-2022 (стр. 108):
№683 учебника 2023-2024 (стр. 111):
Обратимся к темам:
№683 учебника 2011-2018 (стр. 277):
№683 учебника 2020 (стр. 133):
Иван нескладно (=угловато) взмахнул руками и неожиданно (не употр. без не) сорвался вниз. Когда чувство страха прошло, он понял, что упал на песок, неглубоко (=мелко) и не ушибся. Ему не больно, но досадно и непонятно (= загадочно), как отсюда выбраться...
Иван невесело (=грустно) размышляет о своём приключении, но уже карабкается вверх, слишком спешит, срывается и потому продвигается не быстро, а медленно. Наконец, он ухватился за ветку и немедленно (=быстро) оказался на прежнем месте.
2. Сорвался вниз - наречие места;
ему не больно, досадно - слово категории состояния;
выбраться отсюда - наречие места;
карабкается вверх - наречие места;
слишком спешит - наречие меры и степени;
потому продвигается - наречие причины;
продвигается медленно - наречие образа действия.
№683 учебника 2019 (стр. 258):
№683 учебника 2021-2022 (стр. 108):
Наречия, образованные от имен существительных, пишутся раздельно, если:
1) в их состав входят предлоги без, в, до, за, на, под, с (со) (бе́з толку, в одиночку, со зла);
2) имеющие суффикс -ах,-ях (в сердцах, на радостях, в бегах).
Не с наречием пишется:
слитно, если:
1) наречие без не не употребляется (нечаянно, нелепо, неряшливо);
2) если наречие можно заменить синонимом без не- (негромко = тихо, невысоко = низко, недалеко = близко);
раздельно, если:
1) когда есть или подразумевается противопоставление (Читать стихотворение следует не быстро, а медленно. Митя проснулся не рано, а ближе к обеду. Птицы летали не далеко, а у нашего крыльца).
2) при нём есть другие наречия, усиливающие отрицание: совсем не весело, ничуть (нисколько) не скучно (далеко не идеально; совсем не плохо; вовсе не кисло).
Буквы -н- и -нн- в наречиях на -о,-е.
В наречиях пишется столько -н-, сколько в слове, от которого оно образовано (усиленный - усиленно, таинственный - таинственно, испуганный - испуганно).
Буквы о, е на конце наречий после шипящих.
После шипящих в наречиях под ударением пишется суффикс -о, без ударения — -е (горячо́, свежо́, блестя́ще).
Буквы о, а на конце наречий. С приставками в-, на-, за- употребляется суффикс -о (наглухо, заживо, воедино). С приставками из-, до-, с- пишется суффикс -а (слева, изредка, дочиста).
Употребление дефиса в наречиях:
1) с приставкой по- и суффиксом -ому (-ему) (по-зимнему, по-новому, по-своему);
2) с приставкой по- и суффиксом -и в составе конечных -ьи, -ски, -цки (по-волчьи, по-русски, по-братски);
3) с приставкой в- (во-): и суффиксом -ых (-их) в словах, образованных от числительных (во-первых, в-третьих, в-девятых);
4) с суффиксом -то, -либо, -нибудь или приставкой кое- (куда-то, куда-нибудь, кое-куда).
НЕ- и ни- в наречиях. В наречиях не- и ни- являются приставками и пишутся всегда слитно (не́где - нигде́). Под ударением пишется не-, в безударном положении — ни- (никуда́, ниотку́да, не́куда).
Буква ь на конце наречий после шипящих.
На конце наречий после шипящих пишется ь (вскачь, сплошь, навзничь). Исключение: уж, замуж, невтерпёж.
№683 учебника 2023-2024 (стр. 111):
Картина Исаака Ильича Левитана "Лесистый берег" посвящена прекрасной русской природе. Художник изобразил изгиб тихой реки, несущей свои спокойные воды среди хвойного леса. Такие реки можно встретить в северной части нашей страны.
Реку обрамляют песчаные берега. Правый, пологий берег изображён в серо-жёлтых тонах. На нём немного растительности - редкие тонкие травинки пробиваются сквозь песок. Но внимание зрителя привлекает обрывистый левый берег. Он намного ярче, шире и живописнее правого, покрыт высокими темными соснами и елями. На переднем плане видны пни от срезанных деревьев. Их мощные корни свисают над водой. Молодая хвойная поросль вдалеке спускается с обрыва и касается воды.
Закатное голубое небо на горизонте окрашено золотисто-розовым тоном. Высокий берег, лес и небо отражаются в темных водах.
Это полотно вызывает умиротворяет и восхищает. Сейчас осталось мало тихих уголков природы. Это талантливое изображение такого места.
Вернуться к содержанию учебника