Упражнение 613 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

610 611 612 613 614 615 616

Выберите год учебника

Вопрос

№613 учебника 2011-2018 (стр. 248):

1. Прочитайте тексты вслух, чётко проговаривая имена числительные.
Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Числительные заменяйте словами.

     1) Берёза — довольно (быстр..) р..стущее дерево. В (бл..г..) приятных условиях она уже в первый год иногда достигает 50 см, а к 60—80 годам 35 (метровой) высоты и 70 сантиметров толщины. К рубк.. берёзовые леса готовы уже в 50 лет, а к 70 годам берёза — это чуде(с, ст)ный (лес..) м..териал.
      2) Дуб — дерево высокое, достигает 40—50 метров в высоту, а в д..аметре — свыше метра. Живёт дуб не менее 500 лет, но есть среди дубового с..мейства и в..т..раны, насчитывающие более 1000 лет.
     3) Ермак так прославился своей силой, отвагой и храбростью, что сибирские татары, ханты и манси считали его вооружение волшебным, приносящим удачу на войне. За кольчугу Ермака, которую Кучум подарил одному из татарских князей, тому давали целое состояние: 10 семей пленных, 50 верблюдов, 500 лошадей, 200 быков и коров, 1000 овец. Но князь не продал кольчугу даже за такую цену.

(Из книги «Рассказы о русской истории»)

2. Объясните постановку тире в первом и во втором текстах.
Расскажите, в каких ещё случаях ставится тире; приведите примеры.

3. Какое орфографическое правило следует помнить при написании числительных 50—80, 500—900? Как называются такие числительные по своему составу? Какое правило соблюдается при их склонении?

4. Выпишите из текстов причастия и разберите их по составу.

5. В третьем тексте найдите устаревшее слово и объясните его лексическое значение. Проверьте свой ответ по толковому словарику.


№613 учебника 2020 (стр. 98):

1. Прочитайте отрывок из воспоминаний старой актрисы Елены Богдановой. Определите тему текста. Можно ли этот текст назвать рассказом?

     Нас было пять сестёр. Как и все дети, мы много озорничали. Заводилой чаще всего бывала Саша. Вот одна из её проказ.
    Однажды в какой-то канаве она откопала лошадиный череп, совсем белый, омытый дождями. Мы пополоскали его в ручейке, внутрь вставили свечку и прикрепили его к старой шляпе, чтобы надевать на голову. Накидывали на себя простыню и вставали на ходули. Зрелище получалось жутковатое.
    И вот наступил день, когда мы решились. После ужина мы покорно пошли спать. Спустя некоторое время вылезли из окна и отправились в свою «мастерскую». Мы крались в темноте, замирая от каждого шороха.
    Первой на ходули встала Саша. Мы вышли на аллею из вековых лип, ведущую к дому. Белая длинная фигура с пылающими глазищами шагала по аллее. Мы прятались в кустах. И тут...
    Дело дошло до мамы, и она живо поняла, в чём дело. При первом же «допросе» мы сознались и были наказаны. А потом при всём честно́м народе нам пришлось просить прощения у напуганных нами Люши, Маши и всей прислуги.

2. Выделите в рассказе вступление, завязку, развитие действия, развязку. Озаглавьте каждую из микротем.
Какой фрагмент композиции отсутствует в рассказе?

3. Вообразите, что могло произойти на липовой аллее. Воссоздайте и запишите отсутствующую часть текста.


№613 учебника 2019 (стр. 227):

№613 учебника 2021-2022 (стр. 77):

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ

Используя материалы § 62, расскажите о словах категории состояния.


№613 учебника 2023-2024 (стр. 80):

1. Спишите текст, восстанавливая пропущенные знаки препинания. Составьте схемы предложений.

    На вечере встречи с поэтом раздалась реплика из зала «Маяковский ваши стихи не волнуют не греют не заражают». Владимир Владимирович Маяковский ответил «Мои стихи не море не печка и не чума».

2. Прочитайте вслух записанный текст. Определите, прямое и переносное значение каких глаголов остроумно использовал поэт Владимир Владимирович Маяковский (1893— 1930), отвечая на реплику. Проверьте себя по толковому словарику пособия.

Подсказка

№613 учебника 2011-2018 (стр. 248):

Объясним правописание слов:

Обратимся к темам:


№613 учебника 2020 (стр. 98):

Обратимся к теме "Рассказ".


№613 учебника 2019 (стр. 227):

№613 учебника 2021-2022 (стр. 77):

Обратитесь к теме "Слова категории состояния".


№613 учебника 2023-2024 (стр. 80):

Памятка: знаки препинания при оформлении прямой речи.

Ответ

№613 учебника 2011-2018 (стр. 248):

     1) Берёза — довольно быстрорастущее дерево. В благоприятных условиях она уже в первый год иногда достигает пятидесяти сантиметров, а к шестидесяти - восьмидесяти годам тридцатипятиметровой высоты и семидесяти сантиметров толщины. К рубке берёзовые леса готовы уже в пятьдесят лет, а к семидесяти годам берёза — это чудесный лесоматериал.
      2) Дубдерево высокое, достигает сорока - пятидесяти метров в высоту, а в диаметре — свыше метра. Живёт дуб не менее пятисот лет, но есть среди дубового семейства и ветераны, насчитывающие более тысячи лет.
3) Ермак так прославился своей силой, отвагой и храбростью, что сибирские татары, ханты и манси считали его вооружение волшебным, приносящим удачу на войне. За кольчугу Ермака, которую Кучум подарил одному из татарских князей, тому давали целое состояние: десять семей пленных, пятьдесят верблюдов, пятьсот лошадей, двести быков и коров, тысячу овец. Но князь не продал кольчугу даже за такую цену.  (Из книги «Рассказы о русской истории»)

2. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже.

В некоторых случаях между главными членами предложения ставится тире.

Правила постановки тире

1. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если они выражены именами существительными в именительном падеже.

Москва (И. п.) столица (И. п.) России.

2. Если оба главных члена выражены глаголами в неопределенной форме (инфинитивами).

С волками жить (неопр.ф.) — по-волчьи выть (неопр.ф.).

3. Если оба главных члена выражены именами числительными.

Пятью двадесять.

4. Если главные члены выражены существительным в именительном падеже и инфинитивом.

Моя цель — хорошо учиться.

5. Если подлежащее и сказуемое выражены числительным и существительным.

Семь — моё любимое число.

6. Кроме этого, тире ставится перед сказуемым, выраженным фразеологическим оборотом.

Пирог — пальчики оближешь.

7. Если в составе сказуемого есть указательные слова ЭТО, ВОТ или ЗНАЧИТ, тире надо ставить перед ними всегда, вне зависимости от того, какой частью речи выражены главные члены предложения.

Физкультура — это мой любимый предмет в школе.

Смех — вот лучшее лекарство от всех проблем!

Любить — значит жить.

3. При написании числительных от 50 до 80, от 500 до 900 следует учитывать, что у них в середине пишется мягкий знак. Это сложные числительные.  При их склонении изменяются обе части.

4. Быстрорастущее, насчитывающие, приносящим.

5. Кольчуга - доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием.


№613 учебника 2020 (стр. 98):

  1. Тема текста -  воспоминания Е. Богдановой о детских шалостях.

Это рассказ, т. к. здесь повествуется о событии из жизни актрисы.

2.  1) Вступление - первый абзац. Сестра Саша - заводила.
2) Завязка - второй абзац. Жуткая находка.
3) Развитие действия - третий и четвертый абзацы. Девочки решились на шалость.
4)   Кульминация отсутствует. Развязка - пятый абзац. Допрос и наказание.
3.  И тут на аллею вышли Люша и Маша. Саша в своем устрашающем наряде двинулась прямо на них. От страха они закричали так громко, что это услышали все вокруг и прибежали на помощь.


№613 учебника 2019 (стр. 227):

№613 учебника 2021-2022 (стр. 77):

     1. Среди наречий выделяется группа слов, которые обозначают состояние: состояние человека, состояние природы, окружающей среды: 1) Мне весело. 2) Было холодно. 3) В доме тихо.
     Подобные слова многие учёные-лингвисты считают самостоятельной частью речи, которую называют словами категории состояния. Другие учёные рассматривают эти слова в составе наречий и не выделяют их в особую часть речи.
     2. Слова категории состояния отличаются от наречий тем, что, во-первых, употребляются только в безличных предложениях (в предложениях без подлежащего); во-вторых, выступают в роли сказуемого, тогда как наречия обычно являются обстоятельством; в-третьих, часто употребляются со связкой, что не характерно для наречий: Мне было радостно.
     3. К словам категории состояния обычно относят слова на -о: далеко, глубоко, низко, возможно, невозможно, можно, нужно, видно, слышно, больно, весело, грустно, скучно, плохо, хорошо, близко и др. К этой группе слов относятся и слова жаль, пора, нельзя.
     4. Слова категории состояния не употребляются со словами в форме именительного падежа в роли подлежащего. Если выражается состояние лица, то лицо обозначается обязательно дательным падежом: 1) Мне было жарко. 2) Ему нужно что-то сказать. Если выражается состояние природы, окружающей среды, то в таких предложениях употребляются обстоятельства места или времени: 1) На улице было холодно. 2) Завтра будет слишком ветрено.


№613 учебника 2023-2024 (стр. 80):

     1.  На вечере встречи с поэтом раздалась реплика из зала: «Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают». В. Маяковский ответил: «Мои стихи не море, не печка и не чума».
А: "П". А: "П".
     2. 
Маяковский в своём ответе использовал прямое значение слов.


Вернуться к содержанию учебника