Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№407 учебника 2023-2024 (стр. 206):
Запишите несколько предложений, кратко характеризующих главных действующих лиц комедии Н. Гоголя "Ревизор". Используйте приложения, которые употребляет писатель, предваряя свою комедию.
№407 учебника 2011-2022 (стр. 192):
Объясните употребление знаков препинания. Определите их функцию (разделительную или выделительную). Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.
Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. Здесь, в поднебесье, лежат вечные снега, питая родники теми скупыми каплями, из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря.
Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... Ещё малые, ещё хилые, тут же совсем близко сходятся они вместе, катятся вниз по камням и осыпям. Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть. Реки что человеческие судьбы - у них много поворотов, но нет пути назад.
(По В. Астафьеву)
№407 учебника 2023-2024 (стр. 206):
Вспомните изученное о приложениях.
№407 учебника 2011-2022 (стр. 192):
Вспомните изученное о уточняющих членах предложения.
№407 учебника 2023-2024 (стр. 206):
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий, был человеком хватким и хитрым.
Анна Андреевна, жена городничего, интересовалась всеми делами мужа и любила о них посплетничать..
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья, служил себе, а не закону.
Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений, был безобидным человеком.
Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер, не раз распечатывал чужие письма, чтобы прочесть их.
Петр Иванович Добчинский и Петр Иванович Бобчинский, городские помещики, как две капли воды похожие друг на друга.
Пояснения:
приложения (в ваших предложениях), должны быть обособленными.
№407 учебника 2011-2022 (стр. 192):
Здесь, на вершинах Урала, начало жизни рек. (Выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места). Здесь, в поднебесье, (выделительные запятые, выделяют уточняющее обстоятельство места) лежат вечные снега, (деепричастный оборот, разделительная запятая) питая родники теми скупыми каплями, (запятая между простыми предложениями в составе сложного, разделительная запятая) из которых потом рождаются великие реки, то яростно, то степенно идущие до самого Каспийского моря (запятые перед причастным оборотом (выделительная) и между однородными членами (разделительная)).
Реки рождаются в блаженной, вечной тишине... (Разделительная запятая между однородными определениями) Ещё малые, ещё хилые, (разделительная запятая между однородными определениями) тут же совсем близко сходятся они вместе, катятся вниз по камням и осыпям (разделительная запятая между однородными сказуемыми). Вниз! Вниз! С хохотом и звоном. И уже не остановить их, не вернуть (разделительная запятая между однородными сказуемыми). Реки что человеческие судьбы - у них много поворотов, но нет пути назад (разделительная запятая между простыми предложениями в составе сложного).
(Повествовательное, невосклиц., двусост., полное, распростр., осложнено однород. определениями).
Пояснения:
запятая выступает в роли разделительной, если она одна, в роли выделительной - при парном употреблении.
Вернуться к содержанию учебника