Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№368 учебника 2023-2024 (стр. 189):
Прочитайте текст. Познакомьтесь с репродукцией картины Фёдора Васильева "Мокрый луг" (см. цветную вклейку). Опишите её содержание и передайте своё впечатление от картины, используя безличные предложения, предложения с однородными членами.
В Крыму Ф. Васильевым была написана картина "Мокрый луг", ставшая одним из шедевров русской пейзажной живописи. В ней он хотел выразить свои чувства, всю любовь свою - всё, что бережёт память сердца. На ней не будет ни могучих гор, ни кипарисов, ни пышных южных цветов, ни лазурного моря - всего лишь омытый дождём мокрый луг под огромным небом, несколько деревьев вдали да будущие по влажной траве тени гонимых ветром туч. <...>
Когда... И. Крамской увидел "Мокрый луг" Ф. Васильева, он был потрясён. И весенняя чистая зелень, и летучий свет, и неслышный ветерок, зарябивший воду в зарастающем русле реки, и невидные капли дождя на влажной листве деревьев - всё говорило о художнике необыкновенном и чутком к "шуму и музыке природы".
(Н. Ионина. "Сто великих картин")
№368 учебника 2011-2022 (стр. 172):
Спишите, расставляя знаки препинания. Как доказывает И. Бунин мысль, высказанную в первых абзацах? Подберите для подтверждения своей точки зрения аргументы. Обменяйтесь мнениями. Выслушайте доброжелательно и внимательно оппонентов из других групп. Сделайте обобщенный вывод.
Гёте говорил | Природа не допускает шуток она всегда серьёзна и строга она всегда правда |
Толстой был как природа был неизменно "серьёзен" и безмерно "правдив".
"Герой моей повести которого я люблю всеми силами души которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был есть и будет прекрасен правда". В смысле правдивости удивителен был даже язык его произведений выделяющийся во всей русской литературе отсутствием всяких беллетристических красот готовых стилистических приёмов условностей поражающей смелостью нужностью точной находчивостью каждого слова.
№368 учебника 2011-2022 (стр. 172):
Вспомните изученное о определениях.
№368 учебника 2023-2024 (стр. 189):
На картине Ф. Васильева "Мокрый луг" изображен русский пейзаж в тот момент, когда только что закончилась гроза. Тёмные тяжелые тучи ещё медленно движутся по небу, но уже уплывают куда-то вдаль, их место занимают пышные серые облака, сквозь которые слабо пробивается солнце. Светлеет. Тихо. Шум и грохот смолкли. Влажно. Всё вокруг: земля, кусты, трава, песок - всё пропитано влагой. Природа отдыхает после обрушившейся на землю бури. Красиво и величественно.
Я смотрю на эту картину, и словно сам оказываюсь на этом мокром лугу, так живо написал его художник. Я словно вдыхаю этот тяжёлый влажный воздух, стою босиком на мокрой от дождя и прохладной земле. Мне спокойно и немного зябко, но я стою неподвижно, завороженный мощью природы и красотой неба.
Пояснения:
безличные предложения - предложения со сказуемым-глаголом в форме третьего лица единственного числа в настоящем и будущем времени или в форме среднего рода в прошедшем времени.
№368 учебника 2011-2022 (стр. 172):
Гёте говорил: "Природа не допускает шуток, она всегда серьёзна и строга, она всегда - правда".
Толстой был как природа, был неизменно "серьёзен" и безмерно "правдив".
"Герой моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен - правда". В смысле правдивости удивителен был даже язык его произведений, выделяющийся во всей русской литературе отсутствием всяких беллетристических красот, готовых стилистических приёмов, условностей, поражающей смелостью, нужностью, точной находчивостью каждого слова.
Бунин высказывает мысль о том, что Толстой был правдив, а правдивость его выражалась в языке произведений, которые он написал. Правдивостью языка писателя Бунин считал его чистоту, естественность. По мнению Бунина, Толстой воспроизводил в своих произведениях речь людей таковой, какой её слышал. Бунин аргументирует своё мнение, указывая на то, что чистая речь произведений Толстого, лишена всего придуманного, созданного искусственно. У Толстого нет "беллетристических красот, готовых стилистических приёмов, условностей", он очень точно подбирает необходимые слова, обращаясь к родному языку, а не выдумывая что-либо.
Таким образом, Бунин выражает мысль о том, что сила литературы - в правдивости, а правдивость заключается в умении точно и просто описать необходимое средствами родного языка, без использования речевых "украшательств".
Пояснения:
обратите внимание на то, что первое предложение текста - предложение с прямой речью. После слов автора необходимо поставить двоеточие, а цитату заключить в кавычки.
Вернуться к содержанию учебника