Упражнение 367 - ГДЗ Русский язык 8 класс. Бархударов, Крючков. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

364 365 366 367 368 369 370

Вопрос

Выберите год учебника

№367 учебника 2023-2024 (стр. 188):

Объяснительный диктант. Сформулируйте главную мысль текста. Озаглавьте его. Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит текст, аргументируйте свой ответ. Запишите текст под диктовку. Устно объясните расстановку знаков препинания. При самопроверке составьте схемы предложений с однородными членами и с обобщающим словом при однородных членах.

   Все мы - дети природы. Живя в деревнях, мы постоянно соприкасались с животными. Осенью и весной мы видели пролетающих журавлей и диких гусей. Соседями у нас были ласточки, сороки, чибисы, жаворонки. В берёзах летом слышалась флейта иволги, весной на границе леса и поля чуфыкали тетерева, а в бору бормотали древние бородатые глухари.

   Перебираясь в город, человек всё это сразу теряет. Важно и в городе иметь рядом хоть что-то живое. <...>

   На ком же остановить вниманье? <...>

   Птица в клетке. Для крупных птиц, например, сов, орлов, соколов, в клетке житьё не радостное, а для вас оно обязательно будет обременительно-хлопотным. Таких птиц добрые люди обычно держат потому, что спасли и вырастили выпавшего из гнезда птенца или раненую птицу. Привязанность к этим питомцам бывает большой, и она обычно взаимная. Чаще всего такие воспитанники обретаются в домах деревенских. Всех в изумленье приводят хромоногий журавль, следующий за хозяином дома, или совушка, грач, ворона, отличающие своего друга в людской толпе. <...>

   В городе разумней держать птиц некрупных: канарейку, щегла, чижика, соловья, скворца, снегиря. Можно назвать несколько десятков птиц, способных принимать клетку как естественное жилище и радовать нас видом своим, поведеньем и песней.

(В. Песков. "Песенка в клетке")


№367 учебника 2011-2022 (стр. 172):

Прочитайте описания полковника в рассказе Л. Толстого "После бала". Найдите в них обособленные определения.Какие детали портрета они высвечивают? Сравните портретные штрихи в описании полковника на балу и в сцене наказания. Почему, как вам кажется, Л. Толстой отказался от таких вариантов названия, как "Отец и дочь", "Дочь и отец"?

Подсказка

№367 учебника 2011-2022 (стр. 172):

Вспомните изученное о определениях.

Ответ

№367 учебника 2023-2024 (стр. 188):

     Главная мысль: люди должны заботиться о птицах, поскольку все мы - дети природы.

     Заголовок: Птица в клетке.

     Текст написан в публицистическом стиле, потому что он призван воздействовать на читателя, внушить ему мысль о том, что человек - часть природы, а потому должен бережно к ней относиться; текст отличается эмоциональностью, доступным изложением материала, информативностью.

     Все мы - дети природы. (Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженными местоимением и сущ. в И. п.)  Живя в деревнях, мы постоянно соприкасались с животными. (Запятая стоит после деепричастного оборота) Осенью и весной мы видели пролетающих журавлей и диких гусей. Соседями у нас были ласточки, сороки, чибисы, жаворонки. (Запятые стоят между однородными подлежащими) В берёзах летом слышалась флейта иволги, весной на границе леса и поля чуфыкали тетерева, а в бору бормотали древние бородатые глухари. (Запятые отделяют друг от друга простые предложения в составе сложного)

   Перебираясь в город, человек всё это сразу теряет. (Запятая стоит после деепричастного оборота) Важно и в городе иметь рядом хоть что-то живое. <...>

   На ком же остановить вниманье? <...>

   Птица в клетке. Для крупных птиц, например, (вводное слово обособляется) сов, орлов, соколов, (запятые стоят между однородными дополнениями) в клетке житьё не радостное, (запятые отделяют друг от друга простые предложения в составе сложного) а для вас оно обязательно будет обременительно-хлопотным. Таких птиц добрые люди обычно держат потому, что спасли и вырастили выпавшего из гнезда птенца или раненую птицу. (Запятые отделяют друг от друга простые предложения в составе сложного) Привязанность к этим питомцам бывает большой, и она обычно взаимная. (Запятые отделяют друг от друга простые предложения в составе сложного) Чаще всего такие воспитанники обретаются в домах деревенских. Всех в изумленье приводят хромоногий журавль, следующий за хозяином дома, (запятыми обособляется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) или совушка, грач, (запятые стоят между однородными подлежащими) ворона, (запятой обособляется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) отличающие своего друга в людской толпе. <...>

   В городе разумней держать птиц некрупных: (двоеточие стоит после обобщающего слова) канарейку, щегла, чижика, соловья, скворца, снегиря. (Запятые стоят между однородными дополнениями) Можно назвать несколько десятков птиц, способных принимать клетку как естественное жилище и радовать нас видом своим, (запятыми обособляется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) (запятые стоят между однородными дополнениями) поведеньем и песней.

     Осенью и весной мы видели пролетающих журавлей и диких гусей.

     Соседями у нас были ласточки, сороки, чибисы, жаворонки.

     В берёзах летом слышалась флейта иволги, весной на границе леса и поля чуфыкали тетерева, а в бору бормотали древние бородатые глухари.

     Для крупных птиц, например, сов, орлов, соколов, в клетке житьё не радостное, а для вас оно обязательно будет обременительно-хлопотным.

     Таких птиц добрые люди обычно держат потому, что спасли и вырастили выпавшего из гнезда птенца или раненую птицу.

     Всех в изумленье приводят хромоногий журавль, следующий за хозяином дома, или совушка, грач, ворона, отличающие своего друга в людской толпе.

     В городе разумней держать птиц некрупных: канарейку, щегла, чижика, соловья, скворца, снегиря. 

     Можно назвать несколько десятков птиц, способных принимать клетку как естественное жилище и радовать нас видом своим, поведеньем и песней.


№367 учебника 2011-2022 (стр. 172):

      Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик. Лицо у него было очень румяное, с белыми à la Nicolas I  подвитыми усами, белыми же, подведенными к усам бакенбардами и с зачесанными вперед височками, и та же ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячивающейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными стройными ногами. Он был воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки.

      И не отставая от него, шел твердой, подрагивающей походкой высокий военный. Это был ее отец, с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами.

      Полковник шел подле, и, поглядывая то себе под ноги, то на наказываемого, втягивал в себя воздух, раздувая щеки, и медленно выпускал его через оттопыренную губу.

      Шествие стало удаляться, все так же падали с двух сторон удары на спотыкающегося, корчившегося человека, и все так же били барабаны и свистела флейта, и все так же твердым шагом двигалась высокая, статная фигура полковника рядом с наказываемым. Вдруг полковник остановился и быстро приблизился к одному из солдат.

     - Я тебе помажу, - услыхал я его гневный голос. - Будешь мазать? Будешь?

     И я видел, как он своей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку на красную спину татарина. — Подать свежих шпицрутенов! — крикнул он, оглядываясь, и увидел меня. Делая вид, что он не знает меня, он, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся.

     В первом описании полковника определения помогают описать его внешность, а во втором - черты характера.


Пояснения:

     мне кажется, что Толстой отказался от названий "Отец и дочь", "Дочь и отец", поскольку они не отражают замысла писателя. Автору важно было показать контрастность главного героя, то, как один человек может быть ласковым и добрым, а также злым и жестоким. Центром рассказа выступает полковник, а не его отношения с дочерью, поэтому и название должно отражать противоречивость его характера. Название "После бала" как раз и заостряет внимание читателя на том моменте, который позволяет увидеть героя в новом свете. На балу полковник выступает в роли заботливого отца, а вот после бала предстаёт перед читателем совсем другим человеком, грубым и безжалостным.


Вернуться к содержанию учебника