Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№352 учебника 2023-2024 (стр. 177):
К какому типу речи (повествованию, описанию, рассуждению) вы отнесете этот текст? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расскажите, как связаны между собой предложения во 2-м абзаце. Какие профессиональные слова есть в тексте?
(По)одному мы входили в пилотскую кабину корабля. Она была просторнее кабины лётчика на самолёте. Находясь в кресле космонавт мог осуществлять все операции по наблюдению и связи с Землёй контролировать полёт и при необходимости самостоятельно управлять кораблём. Чего только (н..)было в этой (не)обычной кабине | И всё (не)совсем так как на самолёте.
Слев.. размещался пульт пилота. На нём находились рукоятки и переключатели управляющие работой (радио)телефонной системы регулирующие температуру в кабине а так(же) включающие ручное управление и тормозной двигатель. Справ.. размещались радиоприёмник контейнеры для приёма пищи и ручка управления ориентацией корабля. Прямо перед креслом космонавта - приборная доска (электро)часы а так(же) глобус, вр..щение которого совпадало с движением корабля по орбите. Ниже приборной доски была установлена телевизионная камера для наблюдения за космонавтом с Земли.
(Ю. Гагарин)
№352 учебника 2011-2022 (стр. 166):
Прочитайте, соблюдая правильную интонацию. Укажите обособленные определения и приложения, объясните, почему они обособляются. Спишите, расставляя запятые.
1) Тишина громадных комнат нарушаемая только изредка пением доносившимся из нижнего этажа нагоняла зевоту. (А. Чехов) 2) Листья клёнов похожие на лапы резко выделялись на жёлтом песке аллей. (А. Чехов) 3) Дня через три оголились доступные всем ветрам бугры. (М. Шолохов) 4) Хозяйка побранила её за раннюю осеннюю прогулку вредную по её словам для здоровья молодой девушки. (А. Пушкин) 5) Цветная осень вечер года мне улыбается светло. (С. Маршак) 6) На митингах мы газетчики узнаём много новостей. (К. Паустовский) 7) Над рекой повис густой туман белый страшный. (А. Герцен) 8) А он мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой. (М. Лермонтов) 9) Утомлённый новыми впечатлениями я заснул ранее обыкновенного. (С. Аксаков) 10) На небе задумчиво замерли лёгкие облака ещё розовые от заката. (М. Горький) 11) Ветер сырой холодный пронизывающий стучит в окна.5 (А. Чехов)
№352 учебника 2023-2024 (стр. 177):
Вспомните стили речи.
№352 учебника 2011-2022 (стр. 166):
Вспомните правило о обособлении определений.
№352 учебника 2023-2024 (стр. 177):
По-одному мы входили в пилотскую кабину корабля. Она была просторнее кабины лётчика на самолёте. Находясь в кресле, космонавт мог осуществлять все операции по наблюдению и связи с Землёй, контролировать полёт и при необходимости самостоятельно управлять кораблём. Чего только не было в этой необычной кабине! И всё не совсем так как на самолёте.
Слева размещался пульт пилота. На нём находились рукоятки и переключатели, управляющие работой радиотелефонной системы, регулирующие температуру в кабине, а также включающие ручное управление и тормозной двигатель. Справа размещались радиоприёмник, контейнеры для приёма пищи и ручка управления ориентацией корабля. Прямо перед креслом космонавта - приборная доска, электрочасы, а также глобус, вращение которого совпадало с движением корабля по орбите. Ниже приборной доски была установлена телевизионная камера для наблюдения за космонавтом с Земли.
Пояснения:
текст включает в себя элементы описания и повествования; первое и второе предложения второго абзаца связаны цепной связью, остальные - параллельной.
Профессиональные слова: пилотская кабина, пульт пилота, космонавт, радиотелефонная система, ручное управление, тормозной двигатель, орбита, приборная доска.
№352 учебника 2011-2022 (стр. 166):
Тишина громадных комнат, нарушаемая только изредка пением, доносившимся из нижнего этажа, нагоняла зевоту. Листья клёнов, похожие на лапы, резко выделялись на жёлтом песке аллей. Дня через три оголились, доступные всем ветрам, бугры. Хозяйка побранила её за раннюю осеннюю прогулку, вредную, по её словам, для здоровья молодой девушки. Цветная осень, вечер года, мне улыбается светло. На митингах мы, газетчики, узнаём много новостей. Над рекой повис густой туман, белый, страшный. А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой. Утомлённый новыми впечатлениями, я заснул ранее обыкновенного. На небе задумчиво замерли лёгкие облака, ещё розовые от заката. Ветер, сырой, холодный, пронизывающий, стучит в окна.
Ветер, сырой, холодный, пронизывающий, стучит в окна. В конце предложения ставится точка, поскольку предложение повестоват., невосклиц. Между однородными определениями ставятся запятые, поскольку определения соединены интонационно, без союзов. Все три определения обособляются, поскольку являются согласованными и стоят после определяемого существительного.
Пояснения:
Тишина громадных комнат, нарушаемая только изредка пением ( определение, стоящее после определяемого сущ.), доносившимся из нижнего этажа (определение, стоящее после определяемого сущ.), нагоняла зевоту. Листья клёнов, похожие на лапы (определение, стоящее после определяемого сущ.), резко выделялись на жёлтом песке аллей. Дня через три оголились, доступные всем ветрам (определение с доп. значением причины), бугры. Хозяйка побранила её за раннюю осеннюю прогулку, вредную, по её словам, для здоровья молодой девушки (определение, стоящее после определяемого сущ.). Цветная осень, вечер года (приложение, стоящее после определяемого сущ.), мне улыбается светло. На митингах мы, газетчики (приложение, стоящее после определяемого сущ.), узнаём много новостей. Над рекой повис густой туман, белый, страшный (нераспространённые однородные определения, стоящие после определяемого сущ.). А он, мятежный (приложение, стоящее после определяемого сущ.), просит бури, как будто в бурях есть покой. Утомлённый новыми впечатлениями (определение, относящееся к личному местоимению), я заснул ранее обыкновенного. На небе задумчиво замерли лёгкие облака, ещё розовые от заката (определение, стоящее после определяемого сущ.). Ветер, сырой, холодный, пронизывающий (согласованные нераспространённые однородные определения, стоящие после определяемого сущ.), стучит в окна.
Вернуться к содержанию учебника