Упражнение 365 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

362 363 364 365 366 367 368

Вопрос

Выберите год учебника

№365 учебника 2019-2022 (стр. 39):

     Рассмотрите картины А. Дейнеки «Баскетбол» и «Вратарь» (см цветную вклейку). Какие моменты в ходе игры запечатлел художник? Может быть, одна из команд забрасывает (забивает) мяч, решающий результат встречи? Представьте, что вы телекомментатор на одном из этих соревнований. Каким монологом сопровождали бы вы видеотрансляцию игры?
     Девочки анализируют картину «Баскетбол», мальчики — картину «Вратарь». Запишите комментаторский монолог дополнив его рассказом об обстоятельствах по своему выбору.


№365 учебника 2022-2024 (стр. 210):

Какой частью речи являются выделенные слова? Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы и запятые. Сопоставьте выделенные слова. Можно ли их назвать омонимами?

1. Солнце светило (по)зимнему (не)ярко.4 (По)зимнему небу плыли снеговые обл..ка. 2. Когда лыжники вышли на место прежней ст..янк.., там всё было (по)старому. Лыжники шли (по)старому следу пролож..ному многими группами. 3. Солнце с..дилось но туристы (по)прежнему шли (не)останавливаясь. (По)прежнему пути идти было легче. 4. Шли дожди (по)этому река разлилась. (По)этому мостику мес...ные жители давно уже (не)ходят. 5. Охотники устали и (по)тому с удовольствием заночевали у лесника. Мы шли (по)тому берегу реки по которому проход..т дорога.


№365 учебника 2011-2018 (стр. 151):

Спишите, расставляя пропущенные запятые. Проанализируйте предложения. Что соединяют выделенные союзы? Подчеркните основы предложений, соединённых подчинительными союзами. Постройте схемы первого и пятого предложений.

1. Пока я производил наблюдения мои спутники протоптали дорогу на перевал. 2. По мере того как уг..сал день в лесу наступала тишина. 3. Котлованы очень опасны для заселения потому что во время дождей они затопляю(т, ть)ся водой. 4. Несмотря на то что небо было покрыто кучевыми обл..ками солнце светило ярко. Солнце имело вид оранжевого диска с резко очерче(н, нн)ыми краями так что мы могли смотреть на него (не)вооружённым глазом. 5. Лучи солнца падали на землю под острым углом вследствие чего одни склоны были ярко освеще(н, нн)ы, а другие находились в тени. 6. Чтобы не м..шать матросам я спустился обратно в к..юту достал из чемодана тетради и начал свой дневник. 7. Вскоре легкая качка известила о том что мы вышли в ..ткрытое море.

(В. Арсеньев)

Подсказка

№365 учебника 2022-2024 (стр. 210):


№365 учебника 2011-2018 (стр. 151):

Обратимся к теме "Союзы".

Вставим пропущенные буквы:

Ответ

№365 учебника 2019-2022 (стр. 39):

     Картина "Баскетбол".

     Осталось несколько секунд до окончания матча. Ничья. Как важно нашим девушкам сейчас не промахнуться. Вперёд, девчонки! Мы в вас верим! Прыжок, мяч вот-вот окажется в корзине. Зрители замерли в ожидании. Соперницы тянут руки к мячу. Но... Да-а-а-а! Мы победили! Девчонки выдержали, устояли! Молодцы! Финальный свисток! Мы в полуфинале!

     Картина "Вратарь".

     Подходит к финалу этот тяжёлый матч, уже садится солнце, а наши футболисты всё ещё на поле. До последнего бьются за победу наши парни. Пенальти в наши ворота. Мяч уже стремительно летит в наши ворота. Вратарь вытянулся в струнку. Он, словно барс бросился к левому углу ворот, наперерез мячу. Каждый мускул в напряжении. Руки вратаря вытянуты вперёд, он вот-вот дотянется до мяча. Указательный палец левой руки уже прикоснулся к мячу. Секунда. Да! Мяч в руках нашего вратаря! 


№365 учебника 2022-2024 (стр. 210):

Солнце светило по-зимнему(нар.) неярко(=тускло).4 По_зимнему (прил. с предл.) небу плыли снеговые облака(слов.сл.). 2. Когда лыжники вышли на место прежней стоянки(сто́й; 1 скл, Р.п.), там всё было по-старому(нар.). Лыжники шли по старому (прил. с предл.) следу, проложенному (страд.прич. прош.вр.) многими группами. 3. Солнце садилось (поса́дка), но туристы по-прежнему шли, не_останавливаясь (дееприч. с част.). По_прежнему (прил. с предл.) пути идти было легче. 4. Шли дожди, поэтому (нареч.) река разлилась. По_этому (мест. с предл.) мостику местные (место) жители давно уже не_ходят (гл. с част.). 5. Охотники устали и потому (нареч.) с удовольствием заночевали у лесника. Мы шли по_тому (мест. с предл.) берегу реки, по которому проходит (глаг. 2 спр.) дорога.

Солнце(сущ.) светило (гл.) по-зимнему (нар.) неярко (нар.) (Повест., невоскл., прост., двусост., распр., полное).

Данные слова нельзя назвать омонимами, так как они являются разными частями речи, а также представляют собой их сочетание (например, по тому берегу реки - местоим. тому с предл.по).


№365 учебника 2011-2018 (стр. 151):

Вставим пропущенные буквы:

  • производил - приставка из- перед звонким в;
  • угаса́л - угас; меша́ть - заме́шен, извести́ла - весть;
  • затопляются - что делают? - глагол 3.л. мн.ч.;
  • облаками, каюту - словарные слова;
  • ора́нжевого - после шипящих без ударения в суффиксе прилаг. пишется -о-;
  • очерченными - причастие сов. вида;
  • невооружённым - прилаг., можно заменить синонимом - обычным;
  • освещены - кр.форма прич.;
  • открытое - приставка от-.

1. Пока я производил наблюдения, мои спутники протоптали дорогу на перевал. - (Пока...), [  ]. 2. По мере того как угасал день, в лесу наступала тишина. 3. Котлованы очень опасны для заселения, потому что во время дождей они затопляются водой. 4. Несмотря на то что небо было покрыто кучевыми облаками, солнце светило ярко. Солнце имело вид оранжевого диска с резко очерченными краями, так что мы могли смотреть на него невооружённым глазом. 5. Лучи солнца падали на землю под острым углом, вследствие чего одни склоны были ярко освещены, а другие находились в тени. [  ], (вследствие чего __     , а __      ). 6. Чтобы не мешать матросам, я спустился обратно в каюту, достал из чемодана тетради и начал свой дневник. 7. Вскоре легкая качка известила о том, что мы вышли в открытое море.

(В. Арсеньев)

► Анализ предложений показал, что все они являются сложными. Простые предложения в сложных соединяются выделенными подчинительными союзами. Подчинительные союзы указывают на подчинение одних простых предложений другим в составе сложного, к ним можно поставить вопросы: когда? почему? что из этого следует?, для чего? с какой целью? о чём? Предложения, к которому ставят вопрос, подчиняется другому и содержит в своём составе подчинительный союз.


Вернуться к содержанию учебника