Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№651 учебника 2011-2018 (стр. 263):
Учимся анализировать текст.
Докажите, что представленные фрагменты являются описанием состояния природы. Для этого охарактеризуйте значение «нового» в предложениях. «Данное» есть в одном из них, найдите его.
Определите способ связи предложений.
1) Тишина. Бормочет, плещется вода в Шуше. Лёгкие пряди тумана висят над кустарником в лощине. Сильно пахнет смородиной.
(Ф. Абрамов)
2) В лесу тишина. Только шумят кусты, если продираться сквозь них, да шумят ели, когда ветер.
(Ф. Абрамов)
№651 учебника 2019 (стр. 244):
№651 учебника 2021-2022 (стр. 94):
1. Перед вами два отрывка из рассказа А. С. Серафимовича «Три друга».
Какие типовые фрагменты речи в них использованы? Почему в одном отрывке описание места даётся подробно, а в другом — кратко, в одном предложении?
В каждом из фрагментов отметьте слова, которые определяют тип речи.
1) Ванятка обернулся в другую сторону и, приложив руку козырьком, стал глядеть. Под горой, за хутором, раскинулся луг. По лугу извилисто блестела речка, темнели вербы, а дальше, теряясь обоими концами, как жёлтая ниточка, тянулась линия железной дороги. Телеграфные столбы стояли тоненькими палочками, и тихонько ползла длинная сороконожка — поезд. Чуть белел передвигающийся дымок.
Потом Ванятка стал смотреть в ту сторону, где в сухом тумане пропадали рельсы, — там был город.
2) Ванятка что есть духу пустился по дороге, обжигая босые ноги о горячую пыль, обогнул сад и, задыхаясь, вбежал на гору.
Внизу за хатами открылся луг, блестевшая в зное река, ниточка железной дороги. Но Ванятка ничего этого не видел, он пустился бежать к трём курганам, которые стояли, как три брата.
Иногда Ванятка с размаху садился на землю, хватал обеими руками ногу, выворачивал подошву, подтаскивая её к самому лицу, слюнями оттирал налипшую пыль и грязь и, схватив чёрными ногтями воткнувшуюся колючку, выдёргивал и опять пускался бежать.
2. Соотнесите каждую из приведённых схем с тем отрывком, к которому она относится; укажите типы речи и объясните строение текстов.
1) 2)
3. Выпишите фрагмент текста «описание места». Отметьте в предложениях «данное» и «новое».
№651 учебника 2020 (стр. 118):
УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
Используя материалы § 62, расскажите о словах категории состояния.
№651 учебника 2023-2024 (стр. 96):
Перед вами канва текста. Достройте его, подбирая языковые средства в соответствии с описанными обстоятельствами. Выбор объясните.
До электрички оставался час. Мы стали быстро упаковывать вещи. Я взялся за рюкзак. ... Готово!
Осталось свернуть палатку. Влезаю в неё. Спальник! Выругал я себя и снова к рюкзаку!...
Палатку складывали вместе с Мишкой. Я ... Он ...
Кажется, всё. Можем трогаться.
№651 учебника 2011-2018 (стр. 263):
Обратимся к теме "Описание".
№651 учебника 2019 (стр. 244):
№651 учебника 2021-2022 (стр. 94):
Обратимся к теме "Типы речи".
№651 учебника 2020 (стр. 118):
Обратитесь к теме "Слова категории состояния".
№651 учебника 2023-2024 (стр. 96):
Обратимся к теме "Средства выразительности речи".
№651 учебника 2011-2018 (стр. 263):
Представленные фрагменты являются описанием, потому что в них говорится об одновременных признаках, состоянии природы.
"Данное" есть только в первом отрывке. Это первое предложение. Оно обозначает состояние природы и выражается именем существительным. "Новое" находится в последующих предложениях и состоит из сочетания сказуемого и подлежащего.
Предложения соединены параллельно.
№651 учебника 2019 (стр. 244):
№651 учебника 2021-2022 (стр. 94):
В фрагментах использованы два типа речи: повествование и описание. В первом тексте описание даётся подробно, так как надо показать, что увидел герой повествования.
Во втором фрагменте-повествовании описание состоит из одного предложения, потому что герой бежал и ничего не замечал вокруг.
Слова, определяющие повествование:
1-й отрывок: обернулся, стал глядеть, потом стал смотреть;
2-й отрывок: пустился, вбежал, обогнул, пустился бежать, иногда садился, иногда садился, выворачивал, выдёргивал и опять пускался бежать.
№651 учебника 2020 (стр. 118):
1. Среди наречий выделяется группа слов, которые обозначают состояние: состояние человека, состояние природы, окружающей среды: 1) Мне весело. 2) Было холодно. 3) В доме тихо.
Подобные слова многие учёные-лингвисты считают самостоятельной частью речи, которую называют словами категории состояния. Другие учёные рассматривают эти слова в составе наречий и не выделяют их в особую часть речи.
2. Слова категории состояния отличаются от наречий тем, что, во-первых, употребляются только в безличных предложениях (в предложениях без подлежащего); во-вторых, выступают в роли сказуемого, тогда как наречия обычно являются обстоятельством; в-третьих, часто употребляются со связкой, что не характерно для наречий: Мне было радостно.
3. К словам категории состояния обычно относят слова на -о: далеко, глубоко, низко, возможно, невозможно, можно, нужно, видно, слышно, больно, весело, грустно, скучно, плохо, хорошо, близко и др. К этой группе слов относятся и слова жаль, пора, нельзя.
4. Слова категории состояния не употребляются со словами в форме именительного падежа в роли подлежащего. Если выражается состояние лица, то лицо обозначается обязательно дательным падежом: 1) Мне было жарко. 2) Ему нужно что-то сказать. Если выражается состояние природы, окружающей среды, то в таких предложениях употребляются обстоятельства места или времени: 1) На улице было холодно. 2) Завтра будет слишком ветрено.
№651 учебника 2023-2024 (стр. 96):
До электрички оставался час. Мы стали быстро упаковывать вещи. Я взялся за рюкзак. Сложил еду, одежду, карту, компас, ножик и фонарик. Готово!
Осталось свернуть палатку. Влезаю в нее. Спальник! Выругал я себя и снова к рюкзаку! Свернул спальник и поместил его к остальным вещам.
Палатку складывали вместе с Мишкой. Я разбирал крепление. Он сворачивал брезент.
Кажется, все. Можем трогаться.
Вернуться к содержанию учебника