Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№645 учебника 2011-2018 (стр. 261):
Произнесите любое числительное, оканчивающееся на -дцать. Какой звук передаёт буквенное сочетание дц? Приведите ещё примеры таких числительных, произнесите их без ошибок.
№645 учебника 2019 (стр. 241):
№645 учебника 2021-2022 (стр. 91):
1. Спишите текст, раскрывая скобки. В случаях слитного написания не- с наречиями укажите, если сможете, синоним без не- или отметьте, что наречие не употребляется без не-.
► ОБРАЗЕЦ ЗАПИСИ Неслышно (=тихо), непременно — (не употр. без не-).
Иван (не) складно* взмахнул руками и (не) ожиданно сорвался вниз. Когда чувство страха прошло, он понял, что упал на песок (не) глубоко и не ушибся. Ему (не) больно, но досадно и (не) понятно, как отсюда выбраться...
Иван (не) весело размышляет о своём приключении, но уже карабкается вверх*, слишком* спешит, срывается и потому продвигается (не) быстро, а медленно. Наконец, он ухватился за ветку и (не) медленно оказался на прежнем месте.
2. Выпишите столбиком наречия без не и укажите их разряд. Определите, какие слова относятся к категории состояния.
№645 учебника 2020 (стр. 115):
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ И ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
Прочитайте текст и перескажите его по частям, предварительно озаглавив каждую из них.
1. Среди наречий выделяется группа слов, которые обозначают состояние: состояние человека, состояние природы, окружающей среды: 1) Мне грустно. 2) Было душно. 3) В лесу тихо.
Подобные слова многие учёные-лингвисты считают самостоятельной частью речи, которую называют словами категории состояния. Другие учёные рассматривают эти слова в составе наречий и не выделяют их в особую часть речи.
2. Слова категории состояния отличаются от наречий тем, что, во-первых, употребляются только в безличных предложениях (в предложениях без подлежащего); во-вторых, выступают в роли сказуемого, тогда как наречия обычно являются обстоятельством; в-третьих, часто употребляются со связкой, что не характерно для наречий: Всем было радостно.
3. К словам категории состояния обычно относят слова на -о: больно, весело, грустно, скучно, плохо, хорошо, близко, далеко, глубоко, низко, возможно, невозможно, можно, нужно, видно, слышно и др. К этой группе слов относятся и слова жаль, пора, нельзя.
4. Слова категории состояния не употребляются со словами в форме именительного падежа в роли подлежащего. Если выражается состояние лица, то лицо обозначается обязательно дательным падежом: 1) Ему было неловко. 2) Тебе нужно что-то делать. Если выражается состояние природы, окружающей среды, то в таких предложениях употребляются обстоятельства места или времени: 1) В доме было тихо. 2) Сегодня будет слишком жарко.
№645 учебника 2023-2024 (стр. 93):
Рассмотрите на вклейке юмористические рисунки художника Н. Э. Радлова про историю со шляпой. «Переведите» рисунки художника в слова и напишите о том, что произошло. Каким функционально-смысловым типом речи вы воспользуетесь?
Помните о том, как важны различные детали, как можно словами изображать действия. Обдумайте начало, зачин текста и его концовку.
Дайте название этой истории, но сначала решите: текст должен быть серьёзным или ироничным?
Постарайтесь написать свою историю такой же забавной, какой она получилась у Н. Э. Радлова.
№645 учебника 2011-2018 (стр. 261):
Обратимся к теме "Произношение числительных".
№645 учебника 2019 (стр. 241):
№645 учебника 2021-2022 (стр. 91):
Объясним правописание слов:
Обратимся к теме "Морфологический разбор наречия".
№645 учебника 2020 (стр. 115):
Обратитесь к теме "Слова категории состояния".
№645 учебника 2023-2024 (стр. 93):
Обратимся к теме "Типы текстов".
№645 учебника 2011-2018 (стр. 261):
Одиннадцать - [ад'и́нъцът']. Буквенное сочетание дц передаёт звук [ц]. Двенадцать, тринадцать, пятнадцать.
№645 учебника 2019 (стр. 241):
№645 учебника 2021-2022 (стр. 91):
Иван нескладно (=угловато) взмахнул руками и неожиданно (не употр. без не) сорвался вниз. Когда чувство страха прошло, он понял, что упал на песок, неглубоко (=мелко) и не ушибся. Ему не больно, но досадно и непонятно (= загадочно), как отсюда выбраться...
Иван невесело (=грустно) размышляет о своём приключении, но уже карабкается вверх, слишком спешит, срывается и потому продвигается не быстро, а медленно. Наконец, он ухватился за ветку и немедленно (=быстро) оказался на прежнем месте.
2. Сорвался вниз - наречие места;
ему не больно, досадно - слово категории состояния;
выбраться отсюда - наречие места;
карабкается вверх - наречие места;
слишком спешит - наречие меры и степени;
потому продвигается - наречие причины;
продвигается медленно - наречие образа действия.
№645 учебника 2020 (стр. 115):
№645 учебника 2023-2024 (стр. 93):
У мужчины сдуло ветром шляпу.По команде оба его пса бросились за ней, подрались, разорвали шляпу и принесли хозяину её куски.
Для описания рисунков понадобится повествование.
Порадовали хозяина.
Наш сосед, дядя Вася, очень любит дрессировать собак. Любому даст совет, как воспитывать четвероногих друзей. У него жили два фокстерьера, Джек и Саймон. На прогулке они шагу не делали без команды хозяина.
Однажды дядя Вася гулял со своими любимцами во дворе. Сильным порывом ветра у него сдуло с головы шляпу. Он тут же скомандовал своим питомцам принести её обратно.
Джек и Саймон с радостью бросились исполнять команду хозяина. Но что же делать, если шляпа одна, команда дана каждому из них, а не исполнить её они не имеют права? Бывшие друзья мгновенно сделались соперниками: одновременно бросились к шляпе, крепко схватили её зубами и, стараясь отобрать друг у друга, стали яростно бороться. Пёстрым вихрем завертелись они, поднимая пыль, рыча, но не выпуская шляпы. Старый фетр не выдержал и, к радости борцов, развалился на две части. У каждого появилась своя добыча, которую они гордо несли своему хозяину. Дядя Вася не знал, хвалить ему пёсиков или ругать.
С тех пор команды он даёт, только хорошо подумав, сначала называя того, кто её исполнять должен.
Вернуться к содержанию учебника