Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№72 учебника 2011-2018 (стр. 29):
1. Спишите отрывки из басен И. А. Крылова, верно употребляя не.
I. 1) (Не) за себя я вихрей опасаюсь; хоть я и гнусь, но (не) ломаюсь... 2) Случается (не) редко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только дог..да(т, ть)ся за дело просто взя(т, ть)ся. 3) К (не) счастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, — цены не зная ей, (не) вежда про неё свой толк всё к худу клонит... 4) Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: (не) видит добрых он, куда ни обернётся, а первый сам ни с кем (не) уживётся. 5) (Не) вежи судят точно так: в чём толку (не) поймут, то всё у них пустяк. 6) Кто знатен и силён, да (не) умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он.
II. 1) В ком есть и совесть и закон, тот (не) украдет, (не) обманет, в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть миллион — он воровать (не) перестанет. 2) Охотно мы дарим, что нам (не) надобно самим. 3) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело (не) пойдёт, и выйдет из него (не) дело, только мука. 4) У всякого талант есть свой. Но часто на успех прельщается чужой, хватается за то иной, в чём он совсем (не) годен. 5) Таланты истинны за критику (не) злятся: их повредить она (не) может красоты... 6) Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно призна(т, ть)ся в том, что это говорят, спросяся (не) с умом, а с леностью своею.
2. Прочитайте отрывки вслух по правилам орфоэпии. Отметьте случаи устаревшего произношения слов.
3. Объясните значение слов невежда и невежа. Проверьте себя по толковому словарику.
4. Найдите предложения, в которых употреблены слова невежда и невежа. Объясните смысл этих высказываний.
№72 учебника 2019 (стр. 30):
№72 учебника 2021-2022 (стр. 30):
Можно ли данные прилагательные употребить без не-? Почему? Составьте и запишите словосочетания с данными прилагательными.
Невежественный, неряшливый, незлобивый, небрежный, ненастный, невзрачный, нелепый, неуклюжий.
№72 учебника 2020 (стр. 33):
1. Прочитайте и озаглавьте текст. Обратитесь к ресурсам Интернета и уточните лексическое значение выделенных слов.
В тундре — весна. Звенят большие и малые руч(?)и. Со стоном взлям..ваю(т, ть)ся речушки в горах. <...>
Вода всюду. Ступ..шь ногой в мох — и мох сочи(т, ть)ся. Трон..шь мшистую кочку — и кочка сочи(т, ть)ся. Стан..шь робко ногой на ледок — из-под ледка брызн..т вода, звонкая, весенняя. Вся тундра сейчас — сплошное болото. Оно оживлённо всхлип..ва..т под сапогами, мягкое, податливое, покрытое ж..лтой прошлогодн..й травой и нежным весенн..м мхом, похож..м на ц..плячий пух.
Весна вход..т в тундру робко и неуверенно. Ост..навл..ва..(т, ть)ся. Огляд..ва..(т, ть)ся. Испуганно зам..ра..т под неожиданным но́рдом и всё-таки идёт, идёт... (Б. Горбатов)
2. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
3. Обозначьте морфемы, в которых пропущены буквы, объясните их правописание.
4. Поясните, как вы определяли правописание окончаний глаголов и прилагательных, а также суффиксов глаголов.
5. Объясните постановку тире в выделенном курсивом предложении. Выполните синтаксический анализ этого предложения.
№72 учебника 2023-2024 (стр. 31):
1. Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите его, вставляя пропущенные буквы.
Есть на свете суров..й, холодн..й край, называемый Дальним Севером.
Там нет ни лесов, ни полей — есть только одна тундра, вся затянутая ледяной корой. Море, которое омыва..т этот студёный край, называ..тся Баренцевым. Это холодное море, но в нём проход..т тёпл..е течение Гольфстрим, и от этого море не замерза..т.* Там стоял во время Великой Отечественной войны наш Северный флот. ( По С. Георгиевской)
2. Объясните употребление прописных букв. В каких ещё случаях употребляется прописная буква? Запишите примеры.
3. Обозначьте безударные личные окончания глаголов и поясните, как определяется их правописание.
№72 учебника 2011-2018 (стр. 29):
Пишем НЕ с существительным или прилагательным слитно, если это приставка или слово без НЕ не употребляется. Если есть противопоставление с союзом а, то пишем раздельно.
НЕ с глаголом пишем раздельно, кроме тех случаев, когда слово не употребляется без НЕ.
№72 учебника 2020 (стр. 33):
Объясним правописание слов:
№72 учебника 2023-2024 (стр. 31):
Объясним правописание слов:
Обратитесь к теме "Синтаксический разбор".
№72 учебника 2011-2018 (стр. 29):
I. 1) Не за себя я вихрей опасаюсь; хоть я и гнусь, но не ломаюсь... 2) Случается нередко нам и труд и мудрость видеть там, где стоит только догадаться за дело просто взяться. 3) К несчастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, — цены не зная ей, невежда про неё свой толк всё к худу клонит... 4) Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: не видит добрых он, куда ни обернётся, а первый сам ни с кем не уживётся. 5) Невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. 6) Кто знатен и силён, да не умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он.
II. 1) В ком есть и совесть и закон, тот не украдет, не обманет, в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет. 2) Охотно мы дарим, что нам не надобно самим. 3) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука. 4) У всякого талант есть свой. Но часто на успех прельщается чужой, хватается за то иной, в чём он совсем не годен. 5) Таланты истинны за критику не злятся: их повредить она не может красоты... 6) Как часто говорят в делах: ещё успею. Но надобно признаться в том, что это говорят, спросяся не с умом, а с леностью своею.
3. Невежда — малообразованный, несведущий человек.
Невежа — грубый, невоспитанный человек.
4. 3) К несчастью, то ж бывает у людей: как ни полезна вещь, — цены не зная ей, невежда про неё свой толк всё к худу клонит... Не зная истинную ценность предмета человек ругает её за бесполезность, а виной всему не вещь, а незнание самого человека.
5) Невежи судят точно так: в чём толку не поймут, то всё у них пустяк. Грубый и невоспитанный человек не прислушивается к другим и всё считает неважным.
№72 учебника 2019 (стр. 30):
№72 учебника 2021-2022 (стр. 30):
Данные прилагательные нельзя употребить без не-.
Невежественный ученик, неряшливый вид, незлобивый щенок, небрежная коса, ненастная погода,
невзрачное платье, нелепый поступок, неуклюжая походка.
№72 учебника 2020 (стр. 33):
ВЕСНА В ТУНДРЕ
В тундре — весна. Звенят большие и малые ручьи. Со стоном взламываются речушки в горах. <...>
Вода всюду. Ступишь ногой в мох — и мох сочится. Тронешь мшистую кочку — и кочка сочится. Станешь робко ногой на ледок — из-под ледка брызнет вода, звонкая, весенняя. Вся тундра сейчас — сплошное болото. Оно оживлённо всхлипывает под сапогами, мягкое, податливое, покрытое жёлтой прошлогодней травой и нежным весенним мхом, похожим на цыплячий пух.
Весна входит в тундру робко и неуверенно. Останавливается. Оглядывается. Испуганно замирает под неожиданным но́рдом и всё-таки идёт, идёт... (Б. Горбатов)
Тундра - безлесная природная зона с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами.
Мшистый - поросший, покрытый мхом.
Норд - северный ветер.
2. Правописание глаголов:
Правописание окончаний прилагательных:
прошлогодней (какой?), весенним (каким?), похожим (каким?)
№72 учебника 2023-2024 (стр. 31):
1, 3. Суровый край
Есть на свете суровый, холодный край, называемый Дальним Севером.
Там нет ни лесов, ни полей — есть только одна тундра, вся затянутая ледяной корой. Море, которое омывает (омывать, I спр.) этот студёный край, называется (называться, I спр.) Баренцевым. Это холодное море, но в нём проходит (проходить, II спр.) тёплое течение Гольфстрим, и от этого море не замерзает (замерзать, I спр.). Там стоял во время Великой Отечественной войны наш Северный флот. (По С. Георгиевской)
2. С заглавной буквы пишутся:
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, союзное.
[ ] , но [ ] , и [ ] .
Вернуться к содержанию учебника