Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№584 учебника 2022-2024 (стр. 94):
Прочитайте пословицы. Работая в парах, определите, какую роль в них играют отрицательные местоимения. Спишите, обозначая условия выбора не и ни в отрицательных местоимениях (см. образец в правиле). Укажите падежи отрицательных местоимений.
1. Н..чего тому страшит(?)ся, кто н..чего (не)боит(?)ся. 2. Если за день н..чему (не)научился, зря прожил день. 3. За напрас(?)ный труд н..кто спасибо (не)скажет.4 4. Н..чьими похвалами (не)в..зносись.
№584 учебника 2019-2022 (стр. 117):
Диктант. Подчеркните переходные глаголы. Укажите спряжение всех глаголов.
Бор..мся за п..беду, слыш..м стартовый с..гнал, проход..м по сложной д..станци.., устремишься к фин..шу, судья счита..т м..нуты, выигрыва..шь с..кунды, закончил с пр..восходным результатом, награжда..м ч..мпиона, готов..мся к т..ржественной встреч...
№584 учебника 2011-2018 (стр. 138):
Найдите в Интернете материалы о С. Конёнкове, о его мемориальном музее-мастерской и расскажите о творчестве скульптора.
№584 учебника 2019-2022 (стр. 117):
Вставим пропущенные буквы:
Обратимся к теме "Переходные и непереходные глаголы".
№584 учебника 2022-2024 (стр. 94):
Отрицательные местоимения необходимы для отрицания.
1. Не́чего (Р. п.) тому страшиться, кто ничего́ (Р. п.) не боится. 2. Если за день ничему́ (Д. п.) не научился, зря прожил день. 3. За напрасный труд никто́ (И. п.) спасибо не скажет. 4. Ничьи́ми (Т. п.) похвалами не возносись.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое.
№584 учебника 2019-2022 (стр. 117):
Боремся (I спр.) за победу, слышим (II спр., искл.) стартовый сигнал, проходим (II спр.) по сложной дистанции, устремишься (II спр.) к финишу, судья считает (I спр.) минуты, выигрываешь (I спр.) секунды, закончил (II спр.) с превосходным результатом, награждаем (I спр.) чемпиона, готовимся (II спр.) к торжественной встрече.
№584 учебника 2011-2018 (стр. 138):
Мемориальный музей-мастерская С. Конёнкова был открыт в 1974 году к столетнему юбилею скульптора. Музей расположен в квартире на Тверской улице в Москве, где жил и работал известный скульптор.
Помещение музея поделено на две части: мастерскую, в которой работал Конёнков, и мемориальные комнаты: спальня, кабинет, холл и гостиная. В квартире удалось сохранить прижизненный интерьер, спроектированный Конёнковым. В собрании музея хранится более пяти тысяч экспонатов. Экспозиция состоит из произведений скульптора, книг, фотографий.
В вестибюле находится автопортрет, созданный к 80-летию Конёнковым, и бюст его жены. В музее собрана коллекция портретов современников скульптора: Сергея Рахманинова, Чарльза Гильдера, Надежды Плевицкой, Максима Горького, Фёдора Достоевского. Среди них наиболее известен гипсовый портрет Альберта Эйнштейна.
Обращают на себя внимание скульптуры Евангельского цикла, которые создавал Конёнков в 1920-е годы прошлого века. Из них в мастерской хранятся «Пророк», «Иоанн», «Иаков», изображения Христа. Притягивает к себе взгляд одно из последних произведений Конёнкова — неоконченная композиция «Космос»: центральная фигура олицетворяет Космическое пространство, а символы — созвездия.
В музее также проходят выставки работ молодых скульпторов и художников, научные конференции.
Вернуться к содержанию учебника