Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№566 учебника 2022-2024 (стр. 84):
Устраните недочёты в употреблении местоимений.
Образцы.
1) Ученик вынул из портфеля учебник и положил его (портфель или учебник?) на парту. - Ученик вынул из портфеля учебник и положил книгу на парту.
Или: Ученик вынул из портфеля книгу и положил её на парту.
2) Тренер просил ребят отнести спортинвентарь к себе (к ребятам или к тренеру?). - Тренер просил ребят, чтобы они отнесли спортинвентарь к себе.
Или: Тренер просил ребят, чтобы они отнесли спортинвентарь к нему.
1. Плотник вынул из ящика рубанок и пол..жил его (ящик или рубанок?) на верстак. 2. Охотник снял колпач..к с головы беркута* и подбросил его (колпач..к или беркута?) в воздух. 3. Студенты посмотрели фильм в новом кинотеатр... От него (от фильма или кинотеатра?) у них осталось неизгладимое впеч..тление. 4. Учитель предл..жил2 Мише отнести тетрад.. к себе (к учителю или к Мише?) домой. 5. Бабушка попросила внучку налить себе (бабушке или внучке?) воды. 6. Отец велел сыновьям купить себе (отцу или сыновьям?) новые авторучки.
№566 учебника 2019-2022 (стр. 108):
Сгруппируйте глаголы, образованные: а) приставочным способом; б) суффиксальным способом.
Перечитать, мечтать, светлеть, входить, мчаться, завтракать, ужинать, приклеить, перелетать, бледнеть.
№566 учебника 2011-2018 (стр. 130):
Определите наклонения выделенных глаголов. Спишите, заменяя их глаголами в изъявительном наклонении в будущем времени. Расставьте пропущенные знаки препинания. У вас получится текст Л. Кассиля. В каком тексте - записанном вами или тексте учебника - о мечтах Валерки говорится так, как будто они непременно сбудутся?
Образец. Мальчик погрузился в мечты: «Сделал бы я лодку...» — Мальчик погрузился в мечты: «Сделаю я лодку...»
Валерка сразу погрузился в мечты. Корабль, настоящий корабль был бы у них! Он стал прикидывать, как бы выгл..дел корабль. Белогрудый и молчаливый, выплывал бы он на простор речной волны. А как бы назывался корабль? И тут Капка сказал Пусть называется Арсении Гай!
№566 учебника 2022-2024 (стр. 84):
Вставим пропущенные буквы:
№566 учебника 2019-2022 (стр. 108):
Приставочным способом будут образованы глаголы от глаголов, а суффиксальным - от существительных или прилагательных.
№566 учебника 2011-2018 (стр. 130):
В изъявительном наклонении в будущем времени глаголы отвечают на вопросы что сделать? что будет делать?
№566 учебника 2022-2024 (стр. 84):
1. Плотник вынул из ящика рубанок и положил инструмент на верстак. 2. Охотник снял колпачок с головы беркута и подбросил птицу в воздух. Или: Охотник снял колпачок с головы птицы и подбросил её в воздух. 3. Студенты посмотрели фильм в новом кинотеатре. От кино у них осталось неизгладимое впечатление. 4. Учитель предложил , чтобы Миша отнёс тетради к себе домой. 5. Бабушка попросила, чтобы внучка налила ей воды. 6. Отец велел, чтобы сыновья купили себе новые авторучки. Отец велел, чтобы сыновья купили ему новые авторучки.
№566 учебника 2019-2022 (стр. 108):
Приставочный способ | Суффиксальный способ |
Перечитать ← читать, |
Мечтать ← мечта, |
№566 учебника 2011-2018 (стр. 130):
В задании выделенные глаголы стояли в условном наклонении.
Валерка сразу погрузился в мечты. Корабль, настоящий корабль будет у них! Он стал прикидывать, как будет выглядеть корабль. Белогрудый и молчаливый, выплывет он на простор речной волны. А как будет называться корабль? И тут Капка сказал: «Пусть называется Арсении Гай!»
В записанном тексте о событиях говорится так, как будто они непременно сбудутся, поскольку глаголы употреблены не в условном, а в изъявительном наклонении.
Вернуться к содержанию учебника