Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№457 учебника 2022-2024 (стр. 30):
Прочитайте выразительно рассказ Н. Сладкова "Январь". Определите его принадлежность к функциональной разновидности языка. Какие особенности изображения зимнего леса вы можете отметить? Кто они, диковинные существа? С кем их сравнивает автор? Расскажите, какие образы возникают у вас при чтении этого текста. Какие средства художественной выразительности использовал автор? Выпишите по 5 слов, которые изменяются: а) по числам и падежам; б) по числам, падежам и родам. Выполните морфологический разбор трёх прилагательных.
Найдите слова, имеющие переносное значение. В случае затруднения обращайтесь к словарям на портале "ГРАМОТА.РУ".
Январь - месяц больших м..лчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья: что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла наст..ящая зима! Лес ут..нул в др..мучих сугробах. Под х..лодным сводом неба, покорно скл..нив т..жёлые головы, застыли скорбные белые деревья.
Вместе со снегом налетели и набежали в лес диковинные, невиданные существа. Они ра(с, сс)елись по пням и суч(?)кам, вскарабкались на ёлки и сосны странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие...
Тут вылез из сугроба лесной человечек в огромной белой папахе. Там, на пеньке сидит не то белоч(?)ка, не то зайчик. Сложил белые лапки на белое пузеч(?)ко, молчит и смотрит на белый лес. На камне у реч(?)ки белая Алёнушка: скл..нила голову на плечо, подпёрла белой ладошкой белую щёч(?)ку. Обл..скало солнце пригорюнившуюся Алёнушку, и с мохнатых хвойных ресниц её закапали слёзы...
А вот зверёк-оборотень. Сделай шаг в сторону, и обернётся зверёк простым суч(?)ком, запорошённым снегом. Вот птица не птица, зверь не зверь: пальцем тронь - рассыплется в прах.
Белые медведи и белые совы. Зайцы, куропатки, белоч(?)ки. Сидят, лежат и висят.
Полон лес д..ковинных птиц и зверей. Хочешь увидеть их - поторопись. А то дунет ветер - поминай как звали!
№457 учебника 2019-2022 (стр. 53):
Употребите числительные и существительные в родительном, дательном и предложном падежах. Обозначьте окончания. Какой вывод вы можете сделать?
Шесть, одиннадцать, шестнадцать, двадцать, площадь, молодёжь, местность, метель.
№457 учебника 2011-2018 (стр. 76):
В каком порядке должны следовать друг за другом данные абзацные части, чтобы получился текст? Спишите. Найдите местоимения, укажите их разряд.
• Объясните знаки препинания в предложениях с прямой речью.
КТО СИЛЬНЕЕ?
Кто же выиграл спор? Муравей. Соломинка2, которую он поднял, оказал..сь в двадцать3 раз тяжелее3 Муравья. Бревно же, поднятое Слоном, весил., значительно меньше его самого.
Услыш..л человек шум и сказал: «О чём вы спор..те?5 Кто из вас больше своего веса подним..т, тот и сильней».
Увид..л Слон Муравья, удивился, что Муравей маленький, и спросил: «Что ты, Муравей, мож..шь поднять?» «Больше, чем ты дума..шь», — ответил Муравей. И стали они спорить, кто из них сильней.
№457 учебника 2019-2022 (стр. 53):
Посмотри, как склоняются числительные и эти существительные (3 склонения) в справочнике.
№457 учебника 2011-2018 (стр. 76):
Вставим пропущенные буквы:
№457 учебника 2022-2024 (стр. 30):
Функциональная разновидность языка - художественный стиль.
Особенности изображения зимнего леса: лес представлен как живое существо, причём, необычное, фантастическое; лес населён удивительными белыми животными, которые готовы исчезнуть при лёгком дуновении ветерка.
Диковинные существа - это насыпи снега, сугробики на ветках деревьев.
Средства художественной выразительности: эпитеты (дремучие сугробы, холодный свод, тяжёлые головы, белые деревья), олицетворения (молчаливые снега, деревья зашепчутся), метафоры (белые медведи и белые совы - сугробы на ветках).
Слова, изменяющиеся по числам и падежам: месяц, небо, лес, сугроба, человечек.
Слова, изменяющиеся по числам, падежам и родам: холодным, лесной, огромной, белой, простым.
Больших (снегов) - прил.
I. Снегов (каких?) больших.
Н. ф. - большой.
II. Пост. - качеств.; непост. - в Р. п., мн. ч.
III. Снегов (каких?) больших - определение.
Белой (ладошкой) - прил.
I. Ладошкой (какой?) белой.
Н. ф. - белый.
II. Пост. - качеств.; непост. - в Т. п., ед. ч., ж. р.
III. Ладошкой (какой?) белой - определение.
Простым (сучком) - прил.
I. Сучком (каким?) простым.
Н. ф. - простой.
II. Пост. - качест.; непост. - в Т. п., ед. ч., м. р.
III. Сучком (каким?) простым - определение.
Слова, имеющие переносное значение: молчаливые (снега), зашепчутся (деревья), пришла (зима), утонул (лес), дремучие (сугробы), головы (деревьев).
Январь - месяц больших молчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья: что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла настоящая зима! Лес утонул в дремучих сугробах. Под холодным сводом неба, покорно склонив тяжёлые головы, застыли скорбные белые деревья.
Вместе со снегом налетели и набежали в лес диковинные, невиданные существа. Они расселись по пням и сучкам, вскарабкались на ёлки и сосны странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие...
Тут вылез из сугроба лесной человечек в огромной белой папахе. Там, на пеньке сидит не то белочка, не то зайчик. Сложил белые лапки на белое пузеко, молчит и смотрит на белый лес. На камне у речки белая Алёнушка: склонила голову на плечо, подпёрла белой ладошкой белую щёчку. Обласкало солнце пригорюнившуюся Алёнушку, и с мохнатых хвойных ресниц её закапали слёзы...
А вот зверёк-оборотень. Сделай шаг в сторону, и обернётся зверёк простым сучком, запорошённым снегом. Вот птица не птица, зверь не зверь: пальцем тронь - рассыплется в прах.
Белые медведи и белые совы. Зайцы, куропатки, белочки. Сидят, лежат и висят.
Полон лес диковинных птиц и зверей. Хочешь увидеть их - поторопись. А то дунет ветер - поминай как звали!
№457 учебника 2019-2022 (стр. 53):
Родительный падеж | Дательный падеж | Предложный падеж |
(от) шести |
(к) шести |
(о) шести |
Вывод: в родительном, дательном и предложном падежах числительные, обозначающие целые числа, также как существительные 3-го склонения, имеют окончание -и.
№457 учебника 2011-2018 (стр. 76):
Соломинка.
I. (В) двадцать - числит.
Раз (во сколько?) в двадцать.
II. Н. ф. - двадцать.
Пост. - колич., прост.; непост. - в В. п.
III. Тяжелее (во сколько?) в двадцать раз - дополнение.
I. Тяжелее - прил.
Соломинка (какая?) тяжелее.
II. Н. ф. - тяжёлый.
Пост. - кач; непост. - в прост. сравн. степени;
III. Соломинка (что сделала?) оказалась тяжелее - сказуемое.
Пунктуационный разбор:
Услышал человек шум и сказал:
«О чём вы спорите?»
1. Знак конца предложения - вопросительный, так как прямая речь представляет собой вопросительное предложение.
2. Это предложение с прямой речью, поэтому после слов автора ставится двоеточие, а прямая речь заключается в кавычки. А: «П?»
Вернуться к содержанию учебника