Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№735 учебника 2022-2024 (стр. 123):
Поставьте глаголы быть, дать, жить в форму прошедшего времени. Обозначьте в словах ударение, проверьте по орфоэпическому словарю. Подставьте к каждому глаголу отрицательную частицу не. Изменилось ли ударение? Вновь проверьте свой ответ по орфоэпическому словарю. Сделайте вывод.
№735 учебника 2019-2022 (стр. 150):
Прочитайте текст. Вставьте подходящие по смыслу глаголы. Какой вывод можно сделать из высказывания писателя? Укажите вид и спряжение глаголов, употреблённых в настоящем и будущем времени.
Если писатель (не)вид..т за словами того, о чём он - - , то и читатель ничего не - - за ними. Но если писатель хорошо вид..т то, о чём - - , то самые простые слова действуют на читателя с разительн.. силой и вызывают (у)него те мысли, чу(?)ства и состояния, какие писатель х..тел ему передать.
(К. Паустовский)
№735 учебника 2019-2022 (стр. 150):
Вставим пропущенные буквы:
№735 учебника 2022-2024 (стр. 123):
Быть - был, не был, не́ было, не́ были, не была́;
дать - дал, не́ дал, не дало́, не да́ли, не дала́;
жить - жил, не жил, не жило́, не жи́ли, не жила́.
№735 учебника 2019-2022 (стр. 150):
Если писатель не видит (несов. в., II спр.) за словами того, о чём он пишет (несов.в., I спр.), то и читатель ничего не увидит (сов. в., II спр., искл.) за ними. Но если писатель хорошо видит (несов. в., II спр., искл.) то, о чём пишет (несов. в., I спр.), то самые простые слова действуют (несов. в., I спр.) на читателя с разительной силой и вызывают (несов. в., I спр.) у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать.
Вывод: писатель должен сам чувствовать и видеть то, о чём пишет, чтобы правильно передать читателю все мысли и чувства.
Вернуться к содержанию учебника