Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№631 учебника 2022-2024 (стр. 77):
Спишите. Обозначьте падеж имён существительных и прилагательных. Подчеркните прилагательные, отвечающие на вопросы чей? чья? чьё? Укажите словосочетания, в которых прилагательное употреблено в переносном значении.
О птичьих голосах, на птичьих головках; с серой шерстью, серым утром, серым днём; соловьиная трель, у соловьиного гнезда; чёрным1 дымом, чёрную весть; в сорочьем гнезде, сорочий стрекот; по шёлковым пёрышкам, по шёлковой ткани.
№631 учебника 2019-2022 (стр. 105):
Недопёсок - это молодой песец, персонаж одноимённого рассказа Ю. Коваля. Как автор описывает животное? Какую кличку он выбрал для своего героя? Можно ли, опираясь на текст, сделать вывод о том, что писатель симпатизирует недопёску? Аргументируйте свой ответ, приводя примеры из текста. Выпишите из текста имена прилагательные, характеризующие цвет меха зверька.
Недопёсок Наполеон Третий был важный зверь. И хотя не стал ещё настоящим песцом, а был щенком, недопёском, директор очень его уважал.
Мех Наполеона имел особенный цвет - не белый, не голубой, а такой, для которого и название подобрать трудно. Но звероводы всё-таки подобрали - пла́тиновый*.
Мех этот делится как бы на две части, и нижняя - подпушь - была облачного цвета, а сверху покрывали её тёмно-серые шерстинки - вуаль. В общем, получалось так: облако, а сверху - серая радуга. Только мордочка была у Наполеона тёмной, и прямо по носу рассекала её светлая полоса.
№631 учебника 2011-2018 (стр. 107):
Прочитайте отрывок из весёлого стихотворения Э. Успенского «Окончания глаголов». Как вы понимаете его слова о том, что сами глаголы должны давать ответ, когда в них следует писать -тся, а когда -ться?
Как же нам быть с этим знаком,
Ставить его или нет?
Надо, чтоб сами глаголы
Людям давали ответ.
№631 учебника 2019-2022 (стр. 105):
Вспомните изученное о прилагательных.
№631 учебника 2022-2024 (стр. 77):
В переносном значении употреблены прилагательные в словосочетаниях: серым утром, серым днём, чёрную весть.
Чёрным - [ч’о́рным] - 2 слога.
ч - [ч’] - согласный, глухой непарный, мягкий непарный;
ё - [о́] - гласный, ударный;
р - [р] - согласный, сонорный (звонкий непарный), твёрдый парный;
н - [н] - согласный, сонорный (звонкий непарный), твёрдый парный;
ы - [ы] - гласный, безударный;
м - [м] - согласный, сонорный (звонкий непарный), твёрдый парный.
6 букв, 6 звуков.
№631 учебника 2019-2022 (стр. 105):
Автор очень точно и подробно описывает животное, уделяя внимание каждой детали внешности зверька.
Кличка героя - Наполеон Третий.
Писатель явно симпатизирует зверьку, на это указывают три факта. Во-первых, автор настолько детально описывает зверька, что создаётся впечатление, что он им любуется; он точно подбирает название цвета, перебирая разные варианты; внимательно рассматривает мех, подмечает особенности окраски мордочки. Во-вторых автор описывает зверька очень красочно, использует много интересных сравнений (Мех этот делится как бы на две части, и нижняя - подпушь - была облачного цвета, а сверху покрывали её тёмно-серые шерстинки - вуаль. В общем, получалось так: облако, а сверху - серая радуга). В-третьих, писатель использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами - "шерстинки", "мордочка".
Имена прилагательные, характеризующие цвет меха зверька: не белый, не голубой, платиновый, облачного, тёмно-серые, серая, тёмной, светлая.
Пояснения:
платиновый - оттенок цвета "блонд", уходящий в холодный сероватый цвет.
№631 учебника 2011-2018 (стр. 107):
Сами глаголы дают людям ответ, когда писать -ться или -тся, — по вопросу, на который этот глагол отвечает:
Вернуться к содержанию учебника