Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№625 учебника 2022-2024 (стр. 73):
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте морфемы, в которых вы вставляли пропущенные буквы и раскрывали скобки.
Как вы понимаете смысл выделенного предложения?
Сын Ярослава, князь Александр, стал княжить в Новгород.., имея всего лишь пятнадцать лет от роду. 2. По св..детельству летописц..в, в целой Росси.. не было област.., которая не хотела бы иметь Александра Невского своим князем. 3. От вт..ржений шведов и немц..в новгородцам нужно было защищат(?)ся. 4. После молитвы в церкви Святой Софи.. князь вышел к дружин.. и воскликнул Братья! Не в силе Бог а в правд... (Не) убоимся множества ратных, яко с нами Бог! 5. У войска по..вилась вера в помощ(?) Бога. 6. Начальник д..зора всю ноч(?) высматривал распол..жение врагов. 7. Потери новогордц..в были очень малы -- всего лишь двадцать человек. 8. За победу в Невской битве 1240 года народ прозвал князя Александра Невским.
№625 учебника 2019-2022 (стр. 101):
Сохранился ли ещё снег в вашей местности? Какой он в ясный весенний день, в пасмурный день; утром, вечером? Опишите снег. Если у вас не бывает снега, расскажите, как выглядит земля (горы, пустыня, степь и т.д.) в эти весенние дни.
№625 учебника 2011-2018 (стр. 105):
Поставьте глаголы каждой группы в неопределённую форму (см. образец рассуждения в упр. 621). В каких группах глаголы обозначают постепенное усиление действия, а в каких являются синонимами?
Образец. Бредёшь - брести.
Ползёшь1, бредёшь, бежишь, идёшь. Шепчет, говорит, кричит. Информировали, сообщили. Берегу, сохраняю.
№625 учебника 2022-2024 (стр. 73):
Вставим пропущенные буквы:
№625 учебника 2011-2018 (стр. 105):
Не забудь выполнить фонетический разбор слова ползёшь1.
№625 учебника 2022-2024 (стр. 73):
1. Сын Ярослава, князь Александр, стал княжить в Новгороде, имея всего лишь пятнадцать лет от роду. 2. По свидетельству летописцев, в целой России, не было области, которая не хотела бы иметь Александра Невского своим князем. 3. От вторжений шведов и немцев новгородцам нужно было защищаться. 4. После молитвы в церкви Святой Софии, князь вышел к дружине, и воскликнул: «Братья! Не в силе Бог, а в правде. Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!» 5. У войска появилась вера в помощь Бога. 6. Начальник дозора всю ночь высматривал расположение врагов. 7. Потери новгородцев были очень малы — всего лишь двадцать человек. 8. За победу в Невской битве 1240 года народ прозвал князя Александра Невским.
Не в силе Бог, а в правде. - Победу одержит тот, кто честен и справедлив, кто не нападает сам, не несёт горе, не захватывает чужие земли, а защищает себя, свой народ, свою страну.
№625 учебника 2019-2022 (стр. 101):
Снег в нашей местности ещё сохранился. Но в ясный весенний день на жарком солнышке он начинает таять, становится рыхлым, ноздреватым. На нём лежат тёмно-серые тени, появляются проталины. А вечером снег снова твердеет, покрывается блестящей корочкой.
№625 учебника 2011-2018 (стр. 105):
Постепенное усиление действия:
Ползёшь — ползти, бредёшь — брести, бежишь — бежать, идёшь — идти.
Шепчет — шептать, говорит — говорить, кричит — кричать.
Синонимы:
Информировали — информировать, сообщили — сообщать.
Берегу — беречь , сохраняю — сохранять.
Ползёшь - [палз’о́ш] — 2 слога.
п - [п] - согл., глухой парный, твёрдый парный;
о - [а] - гласный, безударный;
л - [л] - согл., сонорн. (звонк. непарн.), твёрд. парный;
з - [з’] - согл., звонкий парный, мягкий парный;
ё - [о́] - гласный, ударный;
ш - [ш] - согл., глухой парный, твёрдый непарный;
ь - [-]
7 букв, 6 звуков.
Вернуться к содержанию учебника