Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№624 учебника 2022-2024 (стр. 71):
Прочитайте внимательно рассуждение на орфографическую тему «Как писать слова с корнем -скак- — -скоч-». Выпишите все примеры из текста и обозначьте орфограмму.
• Назовите признаки рассуждения в научном стиле.
Какую букву писать на месте безударного гласного в слове скл..ниться? Под ударением два образца для проверки: с одной стороны, скло́нится, покло́н и с другой — кла́няться. Что же писать без ударения? Пишем о: склонился, наклоняться.
Вот ещё сходная ситуация: под ударением две гласные (а значит, две проверки). Ска́чет, вскачь и вско́чит, скок-поско́к. А как писать ск..кать, вск..чить? Без ударения пишутся буквы и а, и о. Для проверки надо брать то же самое слово, но в другой форме: скакать — (он) скачет, скачешь, скачем, значит, надо писать скакать, скачу, скачи (и поскакать, и прискакать, и ускакать); вскочить — (он) вскочит, вскочим, вскочишь, значит, надо писать вскочить, вскочу (и подскочить, и заскочить). Слова скакун, скакалка, скачок образованы от скакать, значит, их надо писать через а.
(Энциклопедия для детей)
№624 учебника 2019-2022 (стр. 101):
Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, выделяя окончания прилагательных в именительном падеже. • Составьте схему последнего предложения. • Приведите лексическое значение выделенного слова.
Снег. Обычн.., знаком.. всем, бел.., пушист.., холодн.. снежок. Бел..? Присм..тритесь! Уд..вительно, как окраска2 неба изменяет цвет снега. В ясн.. зимн.. полдень он бел.., с чуть заметным фиолетов.. о(т, тт)енком и глубок.. син.. тенями. Обл..ка несколько притушёвывают его с..яние. На закат.. снег окрашивается в багрянец, а позднее1, на гран.. вечера и ноч.., становится лиловато-пепельн.. . Лунный свет делает его зеленоват.., в тени — мутно-лилов.. .
В солнечную погоду снег кажется розов.. и золот.., а непогода отр..жается в нём уныл.. ж..лтизной.
(По А. Яблокову)
№624 учебника 2011-2018 (стр. 104):
Спишите фрагменты текста. Подчеркните глаголы в неопределённой форме, выделите в них окончания. • В каких предложениях есть однородные члены?
1. Я выр..с в селе и хорошо знаю, что значит для деревенcк.. жизн.. пруд или речка. Для меня наша маленькая Усманка была целым университетом детства. На речк.. я научился плавать, править веслом, переходить воду по тонкому брёвнышку, переплывать плёс на спине лошад.. . 2. Кто-то из старших мальчишек мне ра(с, сс)казал: «Если бросить палку, она приплывёт в реку Воронеж, потом в Дон, потом в Чёрное море». Я пот..хоньку бросил в речку такую палочку и до сих пор верю, что она приплыла в Чёрное море...
(В Песков)
№624 учебника 2022-2024 (стр. 71):
Обратитесь к теме "Буквы о//а в корне -скак-//-скоч-".
№624 учебника 2019-2022 (стр. 101):
Вставим пропущенные буквы:
№624 учебника 2011-2018 (стр. 104):
Вставим пропущенные буквы:
В неопределённой форме глаголы отвечают на вопросы что делать? что сделать?
№624 учебника 2022-2024 (стр. 71):
Скачет, вскачь, вскочит, скок-поскок, скакать, вскочить, скакать, скачет, скачешь, скачем, скачу, скачи, поскакать, прискакать, ускакать, вскочить, вскочит, вскочим, вскочишь, вскочить, вскочу, подскочить, заскочить, скакун, скакалка, скачок.
Признаки рассуждения научного стиля:
№624 учебника 2019-2022 (стр. 101):
Цвет снега
Снег. Обычный, знакомый, всем, белый, пушистый, холодный снежок. Белый? Присмотритесь! Удивительно, как окраска неба изменяет цвет снега. В ясный зимний полдень он белый, с чуть заметным фиолетовым оттенком и глубокими синими тенями. Облака несколько притушёвывают его сияние. На закате снег окрашивается в багрянец, а позднее, на грани вечера и ночи, становится лиловато-пепельным. Лунный свет делает его зеленоватым, в тени — мутно-лиловым.
В солнечную погоду снег кажется розовым и золотым, а непогода отражается в нём унылой желтизной.
Окраска
Позднее [паз’н’э́й’и] — 3 слога.
п - [п] - согласный, глухой парный, твёрдый парный;
о - [а] - гласный, безударный;
з - [з’] - согласный, звонкий парный, мягкий парный;
д - [-]
н - [н’] - согласный, сонорный (звонкий непарный), мягкий парный;
е - [э́] - гласный, ударный;
е - [й’] - согласный, сонорный (звонкий непарный), мягкий непарный;
- [и] - гласный, безударный.
7 букв, 7 звуков.
Зеленоватый — слегка зелёный, в некоторой степени зелёный.
№624 учебника 2011-2018 (стр. 104):
1. Я вырос в селе и хорошо знаю, что значит для деревенcкой жизни пруд или речка. Для меня наша маленькая Усманка была целым университетом детства. На речке я научился плавать, править веслом, переходить воду по тонкому брёвнышку, переплывать плёс на спине лошади. 2. Кто-то из старших мальчишек мне рассказал: «Если бросить палку, она приплывёт в реку Воронеж, потом в Дон, потом в Чёрное море». Я потихоньку бросил в речку такую палочку и до сих пор верю, что она приплыла в Чёрное море...
Предложения с однородными членами:
Я вырос в селе и хорошо знаю, что значит для деревенcкой жизни пруд или речка.
На речке я научился плавать, править веслом, переходить воду по тонкому брёвнышку, переплывать плёс на спине лошади.
Я потихоньку бросил в речку такую палочку и до сих пор верю, что она приплыла в Чёрное море.
Вернуться к содержанию учебника