Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№600 учебника 2022-2024 (стр. 63):
Спишите. Укажите слова с корнем -лаг- - -лож-, которые наиболее часто употребляются в речи учителя на уроках русского языка.
Изл..жите изученное подробно. Пол..жите ручки, сядьте ровно. Я предпол..гаю, что это изл..жение вы хорошо напишите. Запишите это предл..жение. Распол..жите трудные слова по алфавиту. Имя прил..гательное - самостоятельная часть речи.
№600 учебника 2019-2022 (стр. 87):
Диктант. Запишите словосочетания, в которых есть слова с буквами е-ё-о после шипящих и ц, в два столбика: слева - в корне, справа - в окончании. Найдите синонимы к слову шуршание.
Заросло камыш..м, ч..рные проталины, ш..пот в алле.., ж..лтые2 тычинки, выращивать птенц..в, прилетают2 с добыч..й, громко щ..лкать, жир под кож..й, лютой стуж..й, тёмной туч..й, схвачен лисиц..й, лёгкий ш..рох, ждать скворц..в, белая ш..рстка, любуюсь птиц..й, ж..сткий волос, шелест ш..лка.
№600 учебника 2011-2018 (стр. 96):
Напишите сочинение на тему «Как я испугался» по плану. Введите в ваше сочинение описание ужа (см. упр. 599). Сохранится ли стиль в вашем описании ужа?
План
№600 учебника 2022-2024 (стр. 63):
Вспомните материал о чередованиях в корнях слов.
№600 учебника 2019-2022 (стр. 87):
В окончаниях после шипящих и ц пишем О под ударением, Е - без ударения.
В корнях после шипящих пишем О, если не удалось подобрать слово с чередованием на Е (например - шорох), если такое слово есть, пишем Е (например, чёрный - чернеет; шёлка - шелковистый).
№600 учебника 2022-2024 (стр. 63):
Изложите изученное подробно. Положите ручки, сядьте ровно. Я предполагаю, что это изложение вы хорошо напишите. Запишите это предложение. Расположите трудные слова по алфавиту. Имя прилагательное - самостоятельная часть речи.
Слова с корнем -лаг- - -лож-, которые наиболее часто употребляются в речи учителя на уроках русского языка: изложение, предложение, расположите, прилагательное.
Пояснения:
выбор гласной буквы в корнях -лаг- - -лож- зависит от конечной согласной буквы корня, перед буквой г пишется буква а, перед ж - о.
№600 учебника 2019-2022 (стр. 87):
В корнях | В окончаниях |
чёрные проталины шёпот в аллее жёлтые тычинки громко щёлкать лёгкий шорох белая шёрстка жёсткий волос шелест шёлка |
заросло камышом выращивать птенцов прилетают с добычей жир под кожей лютой стужей тёмной тучей схвачен лисицей ждать скворцов любуюсь птицей |
Жёлтые, прилетают.
Шуршание - шорох, шелест.
№600 учебника 2011-2018 (стр. 96):
Как я испугался
Однажды мы с друзьями пошли в лес за грибами. Мы разошлись в разные стороны и стали собирать грибы в корзинки.
Я искал белые грибы на полянке, рядом был мой друг. Я наклонился, чтобы срезать аккуратный грибочек. Вдруг из-под моей руки метнулась в сторону чёрная лента. «Змея!», - вскрикнул я от ужаса. Я даже не успел рассмотреть змею, так испугался.
«Успокойся», - сказал мой друг, - «Это был уж». Змея была неподалёку, она грелась на пне. «Видишь два ярких жёлтых пятна по бокам головы?», - спросил товарищ, - «Это окраска ужа, у гадюк таких пятен не бывает». Я успокоился и с интересом рассмотрел змейку. Она была чёрная, почти метр в длину. Ужи не ядовиты, значит, я зря испугался.
Стиль речи - художественный.
Вернуться к содержанию учебника