Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№360 учебника 2022-2024 (стр. 181):
Как можно озаглавить стихотворение О. Шестинского? Как образованы выделенные слова? Вспомните другие слова, в которых используется корень сам-.
Какое красивое слово
«Присады»!
Что значит по-русски
Деревья вдоль сельской дороги.
Какие неисчислимые клады
Скрывает
Славянский колодец глубокий.
Слова берегите
они самоцветы,
они самокаты,
они самоходы,
они самобеги
всегда и вовеки.
№360 учебника 2019-2022 (стр. 166):
Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, расставляя пропущенные запятые и употребляя слова, данные в скобках, в нужной форме. Укажите род и падеж этих существительных. Есть ли у вас школьный музей боевой славы? Расскажите о нём родителям, друзьям.
По широкой тополевой (аллея) идём к м..нументу – величественной (фигура) воина. Здесь пам..тник-музей героям (В, в)еликой (О, о)течественной войны.
В (музей) боевые (знамя) и макеты р..йона военных действий. В больш..м бронзов..м (оклад) - «Книга Вечной славы». В неё занесены (имя) с..лдат с..ржантов оф..церов и г..нералов - учас(?)ников этих боёв. Многие из них удостоены звания (Г, г)ероя Советского Союза.
Музей создан при (участие) школьников, входящих в отряды и клубы с кратк..м романтическ..м названием «Поиск».
№360 учебника 2011-2018 (стр. 27):
Сгруппируйте предложения: а) со слитным; б) с раздельным написанием не со словами. Какие предложения нужно записать дважды? Почему?
1. (Не)с..ди сл..жа руки, так и (не)буд..т скуки. 2. (Не)бр..сай друга в (не)счастье. 3. (Не)большой д..ждишко — лодырям отдышка. 4. Кто кого обид..т, тот того и (не)навид..т. 5. (Не)счастные дни долго пам..тны бывают. 6. (Не)заслонишь солнышка рук..вицей, (не)убьёшь молодца (не)былицей.
(Пословицы)
№360 учебника 2019-2022 (стр. 166):
Вставим пропущенные буквы:
№360 учебника 2011-2018 (стр. 27):
Вставим пропущенные буквы и раскроем скобки:
№360 учебника 2022-2024 (стр. 181):
Заголовок: Славянские слова
Выделенные слова образованы способом сложения:
самоцветы ← сам, цвет,
самокаты ← сам, катит,
самоходы ← сам, ходит,
самобеги ← сам, бегут.
Самовар, самосвал, самоучка, Самоделкин, самостоятельный.
№360 учебника 2019-2022 (стр. 166):
Памятник-музей
По широкой тополевой аллее (ж. р., Д. п.) идём к монументу - величественной фигуре (ж. р., Д. п.) воина. Здесь памятник-музей героям Великой Отечественной войны.
В музее (м. р., П. п.) боевые знамёна (ср. р., И. п.) и макеты района военных действий. В большом бронзо-вом окладе (м. р., П. п.) - «Книга Вечной славы». В неё занесены имена (ср. р., И. п.) солдат, сержантов, офицеров и генералов - участников этих боёв. Многие из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Музей создан при участии (ср. р., П. п.) школьников, входящих в отряды и клубы с кратким романтическим названием «Поиск».
№360 учебника 2011-2018 (стр. 27):
а) слитное написание:
2. Не бросай друга в несчастье. 3. Небольшой дождишко — лодырям отдышка. 4. Кто кого обидит, тот того и ненавидит. 5. Несчастные дни долго памятны бывают. 6. Не заслонишь солнышка рукавицей, не убьёшь молодца небылицей.
б) раздельное написание:
1. Не_сиди сложа руки, так и не_будет скуки. 2. Не_бросай друга в несчастье. 6. Не_заслонишь солнышка рукавицей, не_убьёшь молодца небылицей.
Предложения 2, 6 записаны дважды, потому что в них есть и слитное, и раздельное написание не со словами.
Вернуться к содержанию учебника