Упражнение 537 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

534 535 536 537 538 539

Выберите год учебника

Вопрос

№537 учебника 2019-2022 (стр. 119):

     Прочитайте текст, в котором говорится о чиновнике Перекладине (по рассказу А. Чехова «Восклицательный знак»). Как вы бы объяснили изучающему пунктуацию ошибочные рассуждения Перекладина?

     Героя этого рассказа Перекладина упрекнули в том, что в своих деловых бумагах все знаки препинания он ставит бессознательно3. Этот упрёк обидел Перекладина.
     Вернувшись из гостей после неприятного разговора, чиновник лёг спать. Всю3 ночь ему снились различные знаки препинания, и он мысленно вёл беседу.
     «Запятые ставятся в разных местах, где надо, где и не надо. Чем путанее бумага выходит, тем больше запятых нужно. Ставятся они перед „который" и перед „что". Ежели в бумаге перечислять чиновников, то каждого из них надо запятой отделять... Знаю!» Золотые запятые завертелись и унеслись в сторону. На их место прилетели огненные точки...
     «А точка в конце бумаги ставится... Где нужно бо́льшую передышку сделать и на слушателя взглянуть, там тоже  точка. После всех длинных мест нужно точку, чтоб секретарь, когда будет читать, слюной не истёк. Больше же ни где точка не ставится».


№537 учебника 2022-2024 (стр. 96):

Спишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые. Сопоставьте предложения. Частицу не заключите в прямоугольник, приставку не- обозначьте. Устно укажите условия выбора слитного и раздельного написания не.

   1. (Ни)кто (не)дерзал отказываться от его [Троекурова] приглашения или в известные дни (не)являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека (не)образованного. 2. Троекуров, надменный* в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, (не)смотря на его смиренное состояние. (Не)когда они были товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту (не)терпеливость2 и решительность его характера. 3. Кирила Петрович отроду (не)удостоивший (ни)кого своим посещением заезжал запросто в домишко своего старого товарища. 4. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение (не)заботясь3 о том, противоречило ли оно мнениям хозяина.

(А. Пушкин. "Дубровский")

Подсказка

№537 учебника 2019-2022 (стр. 119):

Обратитесь к темам:

  • "Морфологический разбор наречия";
  • "Морфологический разбор местоимения".

Ответ

№537 учебника 2019-2022 (стр. 119):

  1. Бессознательно - наречие, обозн. признак действия.
    Ставит (как?) бессознательно.
  2. Морф. призн.: неизмен., образа действия.
  3. Ставит (как?) бессознательно - обстоятельство.

1. Всю  - местоимение, указывает на признак.
    Ночь (какую?) всю.
2. Н. ф. - весь.
   
Пост.: определительное.
   Непост.: ж. р., ед. ч., Им. п.
3. Ночь (какую?) всю - определение.

    Перекладин, не зная правил пунктуации, всё же понимал, что знаки препинания ставятся на месте пауз.  


№537 учебника 2022-2024 (стр. 96):

      Никто не дерзал отказываться от его [Троекурова] приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, несмотря на его смиренное состояние. Некогда они были товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера. Кирила Петрович, отроду не удостоивший никого своим посещением, заезжал запросто в домишко своего старого товарища. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение, не заботясь о том, противоречило ли оно мнениям хозяина.

     Объясним слитное/раздельное написание не со словами: не дерзал, не являться (не с глаголами пишется раздельно), необразованного (прилагательного, можно заменить синонимом без не - малосведущий, отсталый), несмотря на (предлог), некогда (наречие), нетерпеливость (прилагательного, можно заменить синонимом без не - торопливость), не удостоивший (причастие с зависимым словом), не заботясь (деепричастие с не пишется раздельно).

     Нетерпеливость  .

     (Не) заботясь - деепричастие.

I. Высказывал (что делая? как?) не заботясь.

II. Морф. призн.: несов. в., возвратное, неизм.

III. Высказывал (что делая? как?) не заботясь.


Вернуться к содержанию учебника