Упражнение 449 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

446 447 448 449 450 451 452

Выберите год учебника

Вопрос

№449 учебника 2019-2022 (стр. 81):

Спишите. Объясните слитное и раздельное написание частицы не. Выявите, с помощью каких союзов выражено противопоставление в первом и втором предложениях. На основе второго составьте и запишите другие предложения, которые имели бы положительный смысл.

1. Солнце, (не)огнистое, (не)раскалённое3, как во время знойной засухи, (не)тускло-багровое, как перед бурой, но светлое и приветливо лучезарное, мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки... 2. Я (не)мог заснуть (не)потому, что (не)устал от охоты, и (не) потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать. 3. Нигде (не)мерцал огонёк, (не)слышалось ни звука.

(И. Тургенев)


№449 учебника 2022-2024 (стр. 47):

Составьте и запишите десять сложных предложений с составными союзами потому что, оттого что, после того как, с тех пор как, затем чтобы, по мере того как. Подчеркните грамматические основы.


№449 учебника 2011-2018 (стр. 180):

Спишите и сопоставьте предложения. Обозначьте приставки не- и ни-. Частицы не и ни заключите в прямоугольник.

1. Я увидел (не)большую каме(н, нн)ую пристройку, которой либо (не)было ранее, либо я (не)замечал её. 2. Здесь было (не)много посетителей. 3. Действие (не)замедлило сказаться. 4. Травяной настой произвёл (ни)(с)чем (не)сравнимое удовольствие. 5. С некоторого времени я начал подозревать, что его существование (не)так уж невинно. 6. Как (ни)всматривался, я (не) мог понять состояния противника. 7. Ни одной мысли по этому поводу я в тот момент (не) мог3 высказать в отчётливой форме. 8. Его фамилия была так длинна и (не)лепа, что я не помнил её. 9. Он смотрел на меня, (ни)чем (не) выдавая2 себя.

(А.Грин)

Подсказка

№449 учебника 2019-2022 (стр. 81):

Опираемся на тему "Отрицательные частицы не и ни"

Вставим орфограммы:


№449 учебника 2022-2024 (стр. 47):

Обратимся к темам: "Сложноподчиненное предложение".


№449 учебника 2011-2018 (стр. 180):

►Опираемся на тему "Частицы не и ни".

► Раскроем скобки и вставим пропущенные орфограммы:

► Обратимся к темам:

Ответ

№449 учебника 2019-2022 (стр. 81):

Вставим орфограммы:

  • не огнистое, не раскалённое, не тускло-багровое - не с прилагат. пишется раздельно, т.к. есть противопоставление с союзом но и выражаются цветовые ощущения;
  • не мог, не устал, не мерцал, не слышалось - не с глаголами пишется раздельно;
  • не потому - наречие потому с частицей не, выражающей отрицание.

1. Солнце, не огнистое, не раскалённое3, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурой, но светлое и приветливо лучезарное, мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки...-(противопоставление выражено с помощью союза но).

2. Я не мог заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать.- (противопоставление выражено с помощью союза а и усилительной частицы уж).

3. Нигде не мерцал огонёк, не слышалось ни звука.

► Я не мог заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать.

  • Я не мог не заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать.- (Положительный смысл выражен употреблением двух частиц не перед глаголом мог и н.ф. заснуть).
  • Я мог заснуть не потому, что не устал от охоты, и не потому, что испытанная мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать. - (Положительный смысл приобретён в предложении при отсутствии частиц не перед глаголом мог и н.ф. заснуть).

 ► Морфологический разбор

Солнце не раскалённое3 всплывает.

1. (Солнце) какое? раскалённое -  причастие.

2. Нач.ф.-  раскалённый.

3. Постоянные признаки: страдательное, невозвратное, в прошедшем времени, совершенного вида.

4. Непостоянные признаки: в полной форме, в И.п., в ед. ч., в ср. род.

5. (Солнце) какое? раскалённое  - согласованное определение.


№449 учебника 2022-2024 (стр. 47):

Девочка выглядела растерянной, потому что неожиданно назвали ее фамилию. Оттого что с вечера пошел снег, ночью стало заметно светлее. Многие горожане вернулись в свои дома после того, как по телевизору объявили ливни. Он не был в родном городе с тех пор, как закончил школу и поступил в институт. Наш кот умело притворяется недвижимым затем, чтобы глупая мышь подползла к нему поближе. Лес становится гуще и темнее по мере того, как отходишь дальше от дороги. Мама держала меня за руку, потому что вокруг было много незнакомых людей. Я должен обязательно найти того молодого человека, который помог мне подняться после того, как я, оступившись, чуть не угодил под колеса машины. В институте становилось шумно по мере того, как студенты третьего и пятого курсов стали приезжать на практику. Мы решили пойти через поле затем, чтобы быстрее добраться до дома бабушки.


№449 учебника 2011-2018 (стр. 180):

► Раскроем скобки и вставим пропущенные орфограммы:

  • небольшую - прилаг., синоним - маленькую; нелепа - прилаг. без не не употр.;
  • каменную - прилаг. образовано от сущ на -н: камень + -н-;
  • не было, не замечал, не замедлило, ни всматривался, не мог - не с глаголами;
  • немного - наречие на -о;
  • ни с чем - отриц. мест. с предлогом, ничем - отриц. мест. без предлога;
  • (ни с чем) не сравнимое - прич. с зависимым словом;
  • не так - наречие не на -о;
  • не выдавая - не с деепричастием.

1. Я увидел небольшую каменную пристройку, которой либо не было ранее, либо я не замечал её. 2. Здесь было немного посетителей. 3. Действие не замедлило сказаться. 4. Травяной настой произвёл ни с чем не сравнимое удовольствие. 5. С некоторого времени я начал подозревать, что его существование не так уж невинно. 6. Как ни всматривался, я не мог понять состояния противника. 7. Ни одной мысли по этому поводу я в тот момент не мог3 высказать в отчётливой форме. 8. Его фамилия была так длинна и нелепа, что я не помнил её. 9. Он смотрел на меня, ничем не выдавая2 себя.

► Морфологический разбор

Я не мог3

1. Мог — глагол.

2. Нач. ф. — могу.

3. Пост, пр.: невозвр., перех., несов. в., I спр.

4. Непост. пр.: в изъяв, накл., в ед. ч., в прош. вр., м.р..

5. Я (что делал?) (не) мог (сказуемое).

► Морфемный и словообразовательный разбор

Выдавая2

Выдавая - деепричастие.

Выдавая ← выдавать + - суффиксальный способ образования.


Вернуться к содержанию учебника