Упражнение 438 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 2

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

435 436 437 438 439 440 441

Выберите год учебника

Вопрос

№438 учебника 2019-2022 (стр. 76):

     Вставьте на месте пропусков слова тоже или то жетакже или так же. Над какой орфограммой вы работали? Производный предлог заключите в прямоугольник.

     1. Сегодня мы выполи..м работу3 __ __ старательно, как и вчера. 2. Все поддерж..вают твоё предл..жение. Я __  __ согласен с ним. 3. Проч..тай __ __ ст..хотворение, с которым ты выступал на вечер... 4. (В)начал.. и (в)конце сочинения ты повторя..шь одно и __ __ . 5. Мне (в)след за братом __ __ хоч..тся стать программистом.


№438 учебника 2022-2024 (стр. 39):

Прочитайте, выделяя голосом те слова, которые автор использует, чтобы нарисовать холодную весну. Выпишите словосочетания, в которых зависимое слово присоединено к главному при помощи предлога. Укажите падеж зависимого слова. Выпишите остальные слова с пропусками и со скобками, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Укажите в тексте пропущенные запятые, объясните их постановку.

   Была весна, ра(н, нн)яя и суровая, как зима, но в другом роде. Недели на три припал к холодной земле резкий береговой норд.

   Рыбачьи лодки повытащенные на берег образовали на белом песке длинный ряд тёмных килей, напоминающих хребты гр..мадных рыб. Никто (не)отваживался заняться промыслом в такую погоду. На единственной улице д..ревушки редко можно было увидеть человека покинувшего дом; холодный вихрь нёсшийся с береговых холмов в пустоту г..ризонта делал "открытый воздух" суровой пыткой. Все трубы Каперны дымились с утра до вечера трепля дым по крутым крышам.

   Но эти дни норда выманивали Лонгрена из его маленького тёплого дома чаще, чем солнце забрасывающее в ясную погоду море и Каперну покрывалами воздушного золота. Лонгрен выходил на мостик настла(н, нн)ый по длинным рядам свай, где, на самом конце этого дощатого мола, подолгу курил раздуваемую ветром трубку смотря как обнажённое у берегов дно дымилось седой пеной еле поспевающей за валами грохочущий бег которых к чёрному, штормовому горизонту наполнял пространство стадами фантастических гривастых существ несущихся в разнузданном свирепом отчаянии к далёкому утешению.

(А. Грин. "Алые паруса")


№438 учебника 2011-2018 (стр. 177):

Спишите, ставя пропущенные запятые. Сопоставьте предложения. Частицу не заключите в прямоугольник, приставку не- обозначьте. Устно укажите условия выбора слитного и раздельного написания не.

1. (Ни)кто (не)дерзал отказываться от его [Троекурова] приглашения или в известные дни (не)являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека (не)образованного. 2.Троекуров, надменный* в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, (не)смотря на его смиренное состояние. (Не)когда они были товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту (не)терпеливость2 и решительность его характера. 3. Кирила Петрович отроду (не)удостоивший (ни)кого своим посещением заезжал запросто в домишко своего старого товарища. 4. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение (не)заботясь о том, противоречило ли оно мнениям хозяина.

(А. Пушкин)

Подсказка

№438 учебника 2019-2022 (стр. 76):


№438 учебника 2011-2018 (стр. 177):

► Обратимся к темам слитного и раздельного написания не с разными частями речи и вставим орфограммы:

► Вспомним обособление причастного и деепричастного оборотов.

► Обратимся к памяткам:

Ответ

№438 учебника 2019-2022 (стр. 76):


№438 учебника 2022-2024 (стр. 39):

     Весна в другом роде (П. п.), припал недели на три (И. п.), припал к земле (Д. п.), повытащенные на берег (В. п.), образовали на песке (П. п.), заняться в погоду (В. п.), увидеть на улице (П. п.), несшийся с холмов (Р. п.), нёсшийся в пустоту (В. п.), дымились с утра (Р. п.), дымились до вечера (Р. п.), трепля по крышам (Д. п.), выманивали из дома (Р. п.), забрасывающее в погоду (В. п), выходил на мостик (В. п.), настланный по рядам (Д. п.), курил на конце (П. п.), обнажённое у берегов (Р. п.), поспевающей за валами (Т. п.), бег к горизонту (Д. п.), несущихся в отчаянии (П. п.), несущихся к утешению (Д. п.).

     Ранняя, громадных, не отваживался, деревушки, горизонта.

     Рыбачьи лодки, повытащенные на берег, (запятыми обособляется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) образовали на белом песке длинный ряд тёмных килей, напоминающих хребты громадных рыб. На единственной улице деревушки редко можно было увидеть человека, покинувшего дом (запятая стоит перед причастным оборотом, стоящим после определяемого слова); холодный вихрь, нёсшийся с береговых холмов в пустоту горизонта, (запятыми обособляется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) делал "открытый воздух" суровой пыткой. Все трубы Каперны дымились с утра до вечера, трепля дым по крутым крышам. (Запятая ставится перед деепричастным оборотом).

     Но эти дни норда выманивали Лонгрена из его маленького тёплого дома чаще, чем солнце, забрасывающее в ясную погоду море и Каперну покрывалами воздушного золота. (Запятая стоит перед причастным оборотом, стоящим после определяемого слова).

      Лонгрен выходил на мостик, настланный по длинным рядам свай, (запятыми обособляется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) где, на самом конце этого дощатого мола, подолгу курил раздуваемую ветром трубку, (запятая перед деепричастным оборотом) смотря как обнажённое у берегов дно дымилось седой пеной, еле поспевающей за валами, (запятыми обособляется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) грохочущий бег которых к чёрному, штормовому горизонту наполнял пространство стадами фантастических гривастых существ, несущихся в разнузданном свирепом отчаянии к далёкому утешению. (Запятая стоит перед причастный оборот, стоящий после определяемого слова).


№438 учебника 2011-2018 (стр. 177):

► Вставим орфограммы:

  • никто, никого - отриц.местоимение;
  • не дерзал, не являться - не с глаголами;
  • необразованного - прилаг., синоним - глупого;
  • несмотря на - производный предлог;
  • некогда - наречие;
  • нетерпеливость - сущ., синоним - торопливость;
  • не удостивший (посещением) - причаст. с завис. словом;
  • не заботясь - не с деепричастием.

► Расставим знаки препинания:

3. Кирила Петрович, /отроду не удостоивший никого своим посещением/, заезжал запросто в домишко своего старого товарища. - запятыми выделяется обособленное определение, выраженное причастным оборотом, который стоит после определяемого слова (Кирила Петрович).

4. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение, /не заботясь о том/, противоречило ли оно мнениям хозяина. - запятыми выделяется обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

1. Никто не дерзал отказываться от его [Троекурова] приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. 2.Троекуров, надменный* в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, несмотря на его смиренное состояние. Некогда они были товарищами по службе, и Троекуров знал по опыту нетерпеливость2 и решительность его характера. 3. Кирила Петрович, отроду не удостоивший никого своим посещением, заезжал запросто в домишко своего старого товарища. 4. Дубровский за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение, не заботясь о том, противоречило ли оно мнениям хозяина.

► Морфемный и словообразовательный разбор

Нетерпеливость

Нетерпеливость  

Нетерпеливость ← нетерпеливый + -ость- (суффиксальный способ образования).

► Обратимся к Толковому словарю в конце учебника.

Надменный*, -ая, -ое, -ёнен, -ённа. Высокомерный, кичливый. Надменное поведение.


Вернуться к содержанию учебника