Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№304 учебника 2023-2024 (стр. 151):
Выпишите односоставные предложения. Определите их тип.
1) Июнь. Жарко. Всюду косят. Уже поспели орехи. (Л. Толстой) 2) Еду. Тихо. Слышны звоны под копытом на снегу. (С. Есенин) 3) Ах, славная, славная пора! Теплынь. Ясно. Где-то робко ударили в колокол... И не грустно, нет. (В. Шукшин) 4) Раннее утро. Прохладно. Медленно идём по тропе к пруду. Там ловят рыбу. (Е. Дорош) 5) Ясная звёздная ночь. В домах ещё горят огни: здесь ложатся спать поздно. На улице не холодно. (Е. Дорош) 6) Дым стелется низко. Свежеет. Небо затягивается сплошь. Осень, осень. (Е. Дорош) 7) Морозно и солнечно. И ветра нет. Небо стало выше. Иду на лыжах. (Е. Дорош)
№304 учебника 2011-2022 (стр. 142):
Прочитайте вслух, соблюдая перечислительную интонацию при однородных членах. Какие это члены предложения? Какими частями речи они выражены? Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Однородные члены подчеркните так, как вы обычно подчёркиваете члены предложения.
1) Мысли мои моё имя труды будут пр..надлежать Росси.. . (Н. Гоголь) 2) (От)чего зависит самосохранение самообновление и самоочищение национального языка? Мне кажется, что от самого общества от его нравственного состояния. (В. Белинский) 3) Он [Пушкин] изумительно с бл..стящим юмором изл..жил гибким звонким языком мудрые сказки русского народа.4 (Н. Гоголь) 4) В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство сила и гибкость нашего языка. (Н. Гоголь) 5) Изучение и сбережение русского языка является не праз..ным занятием от (не)чего делать но насущной необходимостью.5 (А. Куприн) 6) Относитесь к родному языку бережно и любовно думайте о нём изучайте его любите его. (В. Луговской) 7) Они [знаки пр..пинания] существуют что(бы) выделить мысль привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. (К. Паустовский)
№304 учебника 2023-2024 (стр. 151):
Вспомните изученное о односоставных предложениях.
№304 учебника 2011-2022 (стр. 142):
Вспомните материал о однородных членах предложения.
№304 учебника 2023-2024 (стр. 151):
Июнь (назывное предложение). Жарко (безличное предложение). Всюду косят (неопределённо-личное предложение). Еду (определённо-личное предложение). Тихо (безличное предложение). Ах, славная, славная пора (назывное предложение)! Теплынь (назывное предложение). Ясно (безличное предложение). И не грустно, нет (безличное предложение). Раннее утро (назывное предложение). Прохладно (безличное предложение). Медленно идём по тропе к пруду (определённо-личное предложение). Там ловят рыбу (неопределённо-личное предложение). Ясная звёздная ночь (назывное предложение). В домах ещё горят огни: здесь ложатся спать поздно (безличное предложение). На улице не холодно (безличное предложение). Свежеет (безличное предложение). Осень, осень (назывное предложение). Морозно и солнечно (безличное предложение). И ветра нет (безличное предложение). Иду на лыжах (определённо-личное предложение).
Пояснения:
В домах ещё горят огни: здесь ложатся спать поздно. Сложное предложение, состоящее из двух простых, первое простое предложение - двусоставное, второе - односоставное.
№304 учебника 2011-2022 (стр. 142):
Мысли мои, моё имя, труды будут принадлежать России (однородные подлежащие выражены существительными). От чего зависит самосохранение, самообновление и самоочищение национального языка (однородные подлежащие выражены существительными)? Мне кажется, что от самого общества, от его нравственного состояния (однородные дополнения выражены существительными). Он [Пушкин] изумительно, с блестящим юмором изложил гибким звонким языком мудрые сказки русского народа (однородные обстоятельства выражены наречием и существительным с предлогом). В нём, как будто в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибкость нашего языка (однородные подлежащие выражены существительными). Изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью (однородные подлежащие выражены существительными, однородные сказуемые - глаголом и существительным). Относитесь к родному языку бережно и любовно, думайте о нём, изучайте его, любите его (однородные сказуемые выражены глаголами, однородные обстоятельства - наречиями). Они [знаки препинания] существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание (однородные сказуемые выражены глаголами, однородные дополнения - существительными).
(Повестоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., полное, осложнено однородными членами).
Изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью. В конце предложения стоит точка, поскольку предложения повествоват., невосклиц. Запятая поставлена, поскольку в предложении есть однородные дополнения, соединённые одиночным противительным союзом но.
Пояснения:
не забывайте о том, что однородные члены предложения могут быть выражены разными частями речи, но отвечать они будут на один и тот же вопрос.
Вернуться к содержанию учебника