Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№186 учебника 2023-2024 (стр. 96):
Спишите, расставляя пропущенные запятые. выполните синтаксический анализ всех сказуемых (см. план анализа на с. 276 - 277). Определите, к какой функциональной разновидности языка принадлежит этот текст.
Дыхание океана во многом определяет климат и погоду. <...>
Не будь океана климат не был бы так разнообразен и сложен. <...>
Нигде океанам не противостоит такой большой массив суши как в нашей стране. Поэтому и колебания климата от полугодия к полугодию резче чем где-либо.
Вот кончилось лето наступает зима. Океаны медленно остывают отдавая в воздух тепло накопленное летом.
(Н. Михайлов. "Над картой Родины")
№186 учебника 2011-2022 (стр. 92):
Прочитайте и скажите, какие общие мысли объединяют тексты I и II. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните их употребление.
I. Человек любящий и умеющий читать счастливый человек.5 Он окруж..н множеством умных добрых и верных друзей.4 Друзья эти книги.4
Огромный мир, заманч..вый и разнообразный, врывается к нам со страниц любимых книг. Что скрыто в них?4
Читайте2 (н..)торопясь что(бы) (н..)потерять (н..)одной капли драгоценного содержания книг. Человек гл..тающий книги похож1 на путешественника знакомящегося со страной из окна вагона. Заставляйте себя читать медленно запом..ная обдумывая представляя себя в гуще тех событий и той обстановки какими наполнена книга. Только тогда перед вами до конца откроется созд..ный писателем2 большой и прекрас(?)ный мир.
Читайте! Пусть (н..)будет (н..)одного дня когда бы вы (н..)прочли хотя(бы) одной страницы из новой книги.
(По К. Паустовскому)
II. 1) Чтение это окошко6 в мир важнейший инструмент учения. 2) Уметь читать это озн..чает быть чутким к смыслу и красоте слова к его тончайшим3 оттенкам. 3) Красота слова ярче всего воплощена в поэзи.. .
(В. Сухомлинский)
№186 учебника 2011-2022 (стр. 92):
Вспомните, чем могут быть выражены подлежащее и сказуемое.
№186 учебника 2023-2024 (стр. 96):
Дыхание океана во многом определяет климат и погоду. (Простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявит. накл., наст. вр., несов. в., 3 л., ед. ч.)
Не будь (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме услов. накл., ед. ч.) океана, климат не был бы так разнообразен и сложен. (Составное именное сказуемое, глагол-связка не был бы в форме условн. накл., ед. ч., именная часть - крат. прилаг. разнообразен и сложен).
Нигде океанам не противостоит такой большой массив суши, как в нашей стране. (Простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявит. накл., наст. вр., несов. в., 3 л., ед. ч.) Поэтому и колебания климата от полугодия к полугодию резче, чем где-либо. (Составное именное сказуемое, нулевая связка, именная часть - резче - сравнит. степ. прилаг.)
Вот кончилось (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявит. накл., прош. вр., сов. в., ср. р., ед. ч.) лето, наступает (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявит. накл., наст. вр., несов. в., 3 л., ед. ч.) зима. Океаны медленно остывают, отдавая в воздух тепло, накопленное летом. (Простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявит. накл., наст. вр., несов. в., 3 л., мн. ч.)
Стиль написан в публицистическом стиле.
№186 учебника 2011-2022 (стр. 92):
Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек (запятые выделяют причастный оборот, тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в Им. п.). Он окружён множеством умных, добрых и верных друзей (запятая между однородными членами предложения). Друзья эти - книги (тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в Им. п.).
Огромный мир, заманчивый и разнообразный, врывается к нам со страниц любимых книг. Что скрыто в них?
Читайте не торопясь, чтобы не потерять ни одной капли драгоценного содержания книг (запятая разделяет главное и придаточное предложения). Человек, глотающий книги, похож на путешественника, знакомящегося со страной из окна вагона (запятыми выделяются причастные обороты). Заставляйте себя читать медленно, запоминая, обдумывая, представляя себя в гуще тех событий и той обстановки, какими наполнена книга (запятые ставятся между однородными обстоятельствами и перед придаточным предложением). Только тогда перед вами до конца откроется созданный писателем большой и прекрасный мир.
Читайте! Пусть не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хотя бы одной страницы из новой книги (запятая разделяет простые предложения в составе сложного).
Чтение - это окошко в мир, важнейший инструмент учения тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены существительными в Им. п., запятая ставится между однородными сказуемыми). Уметь читать - это означает быть чутким к смыслу и красоте слова, к его тончайшим оттенкам (тире ставится между подлежащим и сказуемым, которые выражены неопр. ф. гл; запятая ставится между однородными дополнениями). Красота слова ярче всего воплощена в поэзии.
Читайте
Писателем
Тончайшим - прилаг.
I. (к) оттенкам (каким?) тончайшим, обозначает признак предмета.
II. Н. ф. - тонкий.
Морф. признаки: пост. - качеств.; непост. - превосх. ст., полн. ф., мн. ч., Д. п..
III. (к) оттенкам (каким?) тончайшим.
Похож, [пахо́ш]
по-хо́ж, 2 слога
п - [п] - согл., глух., парн., тв., парн.
о - [а] - глас., безуд.
х - [х] - согл., глух., непарн., тв., парн.
о - [о́] - глас., уд.
ж - [ш] - согл., глух., парн., тв., непарн.
________________
5 б., 5 зв.
Окошко
1. Отверстие в стене здания для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие.
2. Слово многозначное: а) то, что позволяет что-то увидеть.
3. Переносное значение.
4. Синонимический ряд: просвет, отверстие.
5. Исконно-русское слово.
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Входит в активный словарный запас.
9. Окно в Европу.
Человек, /любящий и умеющий читать/, - счастливый человек.
1. В конце предложения стоит точка, поскольку предложение повествовательное, невосклицательное.
2. Предложение простое, поскольку в нём одна грамматическая основа.
3. В предложении есть причастный оборот, который обособляется запятыми с двух сторон.
(Повествоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., полное, осложнено однородными определениями).
(Повествоват., невосклиц., простое, двусост., распростр., полное, неосложн.).
(Вопросит., невосклиц., простое, двусост., распростр., полное, неосложн.).
Пояснения:
оба текста объединены общей главной мыслью, которая заключается в том, что главным источником знаний, главным воспитателем человека являются книги; оба текста призывают людей как можно больше читать.
Вернуться к содержанию учебника