Упражнение 275 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

272 273 274 275 276 277 278

Выберите год учебника

Вопрос

№275 учебника 2019-2022 (стр. 143):

     Начертите и заполните таблицу «Буквы о, е, ё после шипящих в разных частях слова». Над какими видами орфограмм вы будете работать? Обозначьте условия выбора указанных букв.      

Гласная буква

после шипящей

Часть слова
                                          

о

е

ё

 

 

 


№275 учебника 2022-2024 (стр. 160):

Прочитайте фрагменты из повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Какую роль выполняют деепричастные конструкции? Характеризуют только движение героев или передают их душевное состояние в решающие моменты жизни: состояние Тараса во время казни Остапа, при встрече с изменником Андрием; чувства Андрия в бою на стороне врагов? Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки, расставляя знаки препинания и подчёркивая деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.

1. Тарас стоял в толпе потупив голову и в то же время приподняв очи и од..брительно только говорил Добре сынку добре!

2. Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас смотря прямо ему в очи. Но (не, ни)чего (не)мог на то сказать Андрий и стоял утупивши в землю очи.

3. А что мне отец товарищи отчизна? — сказал Андрий встряхнув быстро головою и выпр..мив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня (не, ни)кого! (не, ни)кого! (не, ни)кого!

4. Как вскинулся Андрий! Как забунтовала по всем жилкам молодая кровь! Ударив острыми шпорами коня во весь дух пол..тел он за казаками не глядя назад не видя что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.


№275 учебника 2011-2018 (стр. 114):

Какой частью речи являются выделенные слова? Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы и запятые. Сопоставьте выделенные слова. Можно ли их назвать омонимами?

1. Солнце светило (по)зимнему (не)ярко.4 (По)зимнему небу плыли снеговые обл..ка. 2. Когда лыжники вышли на место прежней ст..янк.., там всё было (по)старому. Лыжники шли (по)старому следу пролож..ному многими группами. 3. Солнце с..дилось но туристы (по)прежнему шли (не)останавливаясь. (По)прежнему пути идти было легче. 4. Шли дожди (по)этому река разлилась. (По)этому мостику мес...ные жители давно уже (не)ходят. 5. Охотники устали и (по)тому с удовольствием заночевали у лесника. Мы шли (по)тому берегу реки по которому проход..т дорога.

Подсказка

№275 учебника 2019-2022 (стр. 143):

Обратимся к теме"Буквы о и е после шипящих на конце наречий". Вспомним написание букв о, е, ё после шипящих в корне, суффиксе и окончании разных частей речи.


№275 учебника 2011-2018 (стр. 114):

Ответ

№275 учебника 2019-2022 (стр. 143):

Мы работали над следующими орфограммами:

1. Буква о после шипящих пишется под ударением:

 а) в корне слова, если не удается подобрать однокоренное слово, где гласный после шипящей меняется на е: капюшо́н;

б) в суффиксах имен существительных, прилагательных и наречий: сверчо́к, парчо́вый, горячо́;

в)  в окончаниях имён существительных, прилагательных: плющо́м, большо́й

2. Буква е пишется без ударения :

а) в корнях слов с проверяемой безударной

гласной: желте́ть;

б) в суффиксах имён существительных, прилагательных и наречий:

до́ченька, гру́шевый, певу́че;

в) в окончаниях имён существительных

и прилагательных: ту́чей,тягу́чего

3. Буква ё после шипящих пишется под ударением:

а) в корне слова разных частей речи,если удается подобрать однокоренное слово, где гласный после шипящей меняется на е: чёрствый, жёлудь, вычёркивать, расчёсывающий, подчёркивая;

б) в суффиксах глаголов и причастий:

выкорчёвывать, огорчённый

в) окончаниях глаголов: стережёт.


№275 учебника 2022-2024 (стр. 160):

     Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время приподняв очи, и одобрительно только говорил: "Добре, сынку, добре!"

     - Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи. Но ничего не мог на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.

     А что мне, отец, товарищи, отчизна? — сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив
весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! никого! никого! 

     Как вскинулся Андрий! Как забунтовала по всем жилкам молодая кровь! Ударив острыми шпорами коня, во весь дух полетел он за козаками, не_глядя (не с деепр.) назад, не_видя, что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.

     Деепричастия и деепричастные обороты не только передают движения, но и отражают душевное состояние героев.


№275 учебника 2011-2018 (стр. 114):

Солнце светило по-зимнему(нар.) неярко(=тускло).4 По_зимнему (прил. с предл.) небу плыли снеговые облака(слов.сл.). 2. Когда лыжники вышли на место прежней стоянки(сто́й; 1 скл, Р.п.), там всё было по-старому(нар.). Лыжники шли по старому (прил. с предл.) следу, проложенному (страд.прич. прош.вр.) многими группами. 3. Солнце садилось (поса́дка), но туристы по-прежнему шли, не_останавливаясь (дееприч. с част.). По_прежнему (прил. с предл.) пути идти было легче. 4. Шли дожди, поэтому (нареч.) река разлилась. По_этому (мест. с предл.) мостику местные (место) жители давно уже не_ходят (гл. с част.). 5. Охотники устали и потому (нареч.) с удовольствием заночевали у лесника. Мы шли по_тому (мест. с предл.) берегу реки, по которому проходит (глаг. 2 спр.) дорога.

Солнце(сущ.) светило (гл.) по-зимнему (нар.) неярко (нар.) (Повест., невоскл., прост., двусост., распр., полное).

Данные слова нельзя назвать омонимами, так как они являются разными частями речи, а также представляют собой их сочетание (например, по тому берегу реки - местоим. тому с предл.по).


Вернуться к содержанию учебника