Упражнение 72 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник часть 1

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

69 70 71 72 73 74 75

Выберите год учебника

Вопрос

№72 учебника 2019-2022 (стр. 38):

Всегда ли положительно влияние технического прогресса на окружающую среду? Обсудите в классе эту проблему. Пусть в полилоге прозвучат различные точки зрения. Обобщите высказанные мысли устно или письменно.

Примерные темы.

1. Технический прогресс и озоновые "дыры".

2. Не хожу я купаться на нашу речку.

3. Как влияет технический прогресс на изменения климата планеты?

4. Почему уменьшается численность белых медведей?

5. АЭС: за ними будущее или будущее без них?

Вы можете предложить и другие темы для обсуждения.


№72 учебника 2022-2024 (стр. 40):

Какова тема текста? Озаглавьте его. Выпишите ключевые слова и словосочетания, затем, опираясь на них, перескажите текст.

Задумывались ли вы над происхождением слов карандаш, альбом? Мы ведь1 ими часто пользуемся. Рассмотрим, как они появились в русском языке.

Слово карандаш заимствовано в XVIII веке из тюркских языков, где оно имело следующее значение: «тростниковая трубочка со стержнем из графита, применяемая для письма». Теперь графит вставляется и в деревянные, и в пластмассовые, и в металлические палочки, а название у них одно и то же: карандаш.

Слово альбом попало к нам в XIX веке из французского языка, в который оно пришло из латинского, где обозначало «белые листы бумаги, сшитые вместе, для стихов, рисунков». Сейчас альбомы делаются из любой бумаги. Мы в них пишем, помещаем марки, открытки, а называем одним словом: альбом.


№72 учебника 2011-2018 (стр. 32):

Прочитайте фрагмент статьи учёного. К какому стилю речи относится текст? Выскажите кратко свое мнение по поводу спорного вопроса, о котором говорит автор. Продолжите одно из данных после текста предложений.

Причастие имеет общие признаки с прилагательным и глаголом, оно причастно к ним, совмещает свойства и той, и другой части речи, поэтому так и называется. Учёные-лингвисты до сих пор спорят, является ли причастие самостоятельной частью речи или глагольной формой, то есть разновидностью глагола. Сейчас большинство учёных выделяют причастие как самостоятельную часть речи.

(Н. Ладушкина)

1. На мой взгляд,                                    .

2. По моему мнению,                                    . .

3. Мне думается, что                                    .

Подсказка

№72 учебника 2011-2018 (стр. 32):

Обратимся к темам: "Стили речи", "Причастие".

Ответ

№72 учебника 2019-2022 (стр. 38):

Вариант полилога

Влияние технического прогресса на изменение климата нашей планеты

Одной из очень важных и актуальных проблем в мировом сообществе является влияние технического прогресса на изменение климата нашей планеты, - так Владимир Иванович обозначил тему дискуссии на уроке физики.

Первым вступил в беседу Павел.

Влияние технического прогресса на изменение климата двойственно: с одной стороны именно технический прогресс является первопричиной изменения климата, с другой - благодаря ему человечество имеет возможность сдерживать негативные последствия, отсрочить их на неопределенное время.

— Считается, что основной проблемой влияния технического прогресса на изменения климата являются промышленные выбросы в атмосферу, что приводит к уменьшению (утончению) озонового слоя. Для урегулирования этого вопроса было создано международное соглашение о квотах на выбросы, которое известно как Киотское соглашение (по месту подписания в японском городе Киото), - продолжила Александра.

Дискуссию поддержал Николай:

— Однако это довольно спорный вопрос. Основное воздействие человека на климат и экологию в целом связано с неразумным расходованием ресурсов и вмешательством в экосистему планеты. Массовое вырубание лесов, обмельчание рек - все это приводит к нарушению баланса и изменениям в климате. Недавняя катастрофа в Мексиканском заливе с разливом нефти из глубоководной скважины, например, привела к изменениям в течении Гольфстрим, который оказывает огромное влияние на формирование климата в целом регионе планеты. Загрязнение мусором и отходами мирового океана приводит к нарушению теплового баланса вод, к уменьшению количества планктона. И таких примеров достаточно много.

— Технический прогресс подарил человечеству великие открытия, позволившие развить тяжелую и легкую промышленность. Тяжелая легкая промышленность наносит вред экологии и влияет на климат в целом. Нужны ресурсы для производства, человек черпает ресурсы природы, тем самым меняя почвы, водоемы, вмешиваясь в естественный процесс природы. Распахивание земель приводит к выбросу огромного количества пыли в воздух и потери лесных массивов. Климатическая зона теряет свои компоненты, поэтому меняется климат. Работа промышленных объектов вызывает увеличение температуры воздуха, что приводит к большему количеству осадков или их потере, - продолжил разговор Павел.

Александра снова вступила в дискуссию:

— Основное влияние технического прогресса на климат, как считают большая часть учёных - это усиление парникового эффекта, ведущее к глобальному потеплению на планете, которое по их мнению уже себя проявляет. Но есть и сторонники того, что на Земле все процессы проходят циклически, и подобное с периодичность повторяется. Но то, что технологический прогресс влияет на экологию Земли, с этим никто не спорит, загрязняя её атмосферу, что часто сопровождается кислотными осадками. Также благодаря техническому прогрессу, человек влияет и на озоновый слой планеты. Все эти причины угрожают нормальному функционированию биосферы Земли, и к чему это может привести стоит только догадываться...

— Безусловно влияет и достаточно негативно, - продолжил Николай. - Мы выкачиваем и сжигаем нефть, добываем и сжигаем газ, добываем и сжигаем уголь. А все продукты сгорания выбрасываются в атмосферу Земли. Все проблемы, связанные с ухудшением биосферы нашей планеты стремительно нарастают. Всё это и является платой за технический прогресс.

Дмитрий сообщил довольно интересные факты:

— Существует такое понятие, как психосейсмика. Учёные доказали, что каждый из нас обладает электромагнитной активностью в частотах от 0,07 до 60 герц. В таких же частотных границах находятся все сейсмические процессы в нашей среде. «Имейте в виду, – предупреждает ученый А.Н. Дмитриев, – сейчас психологическое поведение – нормальное, этическое – является сейсморегулятором». Психическая энергия, как это ни кажется странным, является корректирующим фактором геологического, геофизического и прочих изменений состояний Земли. Качество психической энергии и ее действие зависят от качества мышления человека. Познавая ее и управляя ею, мы можем участвовать в управлении Природой на тех территориях, где живем. Если же будем игнорировать факт влияния нашей психической энергии на состояние Земли, то станем игрушками судьбы или даже источниками серьезных катастроф.

Завершил дискуссию Владимир Иванович:

— К сожалению, идея о человеческой мысли как тонкоматериальной субстанции и реальной энергии чужда официальной науке и большинству людей. И человек, являясь мощнейшим психическим фактором, влияющим на планетарные процессы, не только не учится управлять ими, но и пытается отрицать даже сам факт такого воздействия. Катастрофические последствия этого «незнания» мы наблюдаем сегодня повсеместно…

В последние годы на нас обрушилось огромное количество техногенных катастроф – прорывы плотин, взрывы ядерных реакторов, аварии и т д. В первую очередь ищут виновных: некомпетентных инженеров, невнимательных операторов, диспетчеров... Дело не только в них. Учёные утверждают, что в катастрофах локальных техногенных систем могут проявиться возмущения геологической среды.

Сейчас введен в обиход термин «локальный геофизический резонанс». Он может возникнуть в связи с геомагнитным, ионосферным или подземным возмущением. Например, в земной коре в твердых породах генерируется плазма. Далее она всплывает и движется по массиву, а потом встречает, например, жилой дом. Меняются пространственно-временные и энергетические характеристики. Следствие этого – взрыв, то есть локальное землетрясение.

Я разделяю точку зрения учёных, которые считают, что не к повышению уровня жизни надо стремиться сейчас, а к повышению уровня нравственности». Иначе человеческое мышление, входя в противоречие с Законами Природы, может начать процесс самоуничтожения расы. Но причиной гибели будет уже не потоп, а огонь, признаки этого стали проявляться повсеместно.

    Каждый из нас имеет реальную возможность влиять на все происходящие процессы. Именно эта простая мысль лежит в основе всех учений древности.


№72 учебника 2022-2024 (стр. 40):

 

Тема текста: история появления слов "карандаш" и "альбом" в русском языке.

Откуда пришли слова «альбом» и «карандаш»

Вариант слов и словосочетаний:
Как появились слова "альбом" и "карандаш";
в XVIII веке;
"карандаш" из тюркских языков;
тростниковая трубочка;
деревянные, пластмассовые, металлические трубочки;
"альбом" из французского языка;
в XIX веке;
белые листы бумаги;
марки, открытки.

Примерный пересказ:

Мы часто пользуемся словами "карандаш" и "альбом". Но задумывались ли вы, над происхождением этих слов.
Слово "карандаш" пришло в русский язык из тюркского в в XVIII веке. Там оно имело такое значение:  "тростниковая трубочка со стержнем из графита, применяемая для письма". В настоящее время графит вставляют и в деревянные, и в пластмассовые, и в металлические палочки, а называют их все одним словом "карандаш".
"Альбом" пришел в наш язык из французского в XIX веке, в который это слово пришло из латинского. Слово значило " белые листы бумаги, сшитые вместе, для стихов, рисунков ". Сейчас в альбомах пишут, клеят марки, складывают открытки. И бумагу используют самую разную.

Ведь [в'эт'] - 1 слог.
в [в'] - согл., глух.,мягк.
е [э] - гл., удар.
д [т'] - согл., зв., мягк.
ь
4 буквы, 3 зв.


№72 учебника 2011-2018 (стр. 32):

Фрагмент статьи относится к научному стилю. Об этом свидетельствуют термины "причастие", "прилагательное", "глагол", "часть речи", "лингвисты". Эта группа слов говорит о том, что вопрос обсуждения относится к науке "лингвистике".

На мой взгляд, причастие имеет равное количество признаков глагола и прилагательного. Своим значением причастия выражают действие, а значит схожи с глаголом. А по форме легко спутать с именем прилагательным. Поэтому разумнее относить ее к самостоятельным частям речи.


Вернуться к содержанию учебника