Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№14 учебника 2019-2022 (стр. 9):
Прочитайте. В каком значении употреблено выделенное слово? Спишите, правильно оформляя реплики диалога и пунктуацию при употреблении авторских слов в них. • Являются ли слова в рамке синонимами к слову налился? Могут ли они Выть употреблены в данном тексте? Почему?
Всё лето пров..лялся в ч..лане ящик с красками, паутиной оброс.
Но когда наступила осень — вспыхнула по опушкам р..бина, и налился медью кл.. новый лист, — я этот ящик достал, закинул па пл..чо и побежал в лес.
На опушке ост..новился, глянул вокруг — и горячими пок..зались гро..дья р..бин. Красный цвет бил в глаза. А др..зды, перел..тавшие в р..бинах, тоже к..зались тяж..лыми, красными. Так я и стал рисовать: рябины и в них перел..тают красные тяж..лые дрозды.
...Осень быстро кончилась. Ветер по..брывал с деревьев листья, снег выпал.
Зимним вечером приш..л ко мне дядя Зуй чаю попить.
Выпил дядя Зуй стакан чаю, другой налил и снова на рисунок посм..грел.
Да, сказал он, самый лучший лес — осенний.
Верно, сказал я. Что может быть лучше?
«Ну что же может быть лучше? — думал я. — Что может быть лучше осеннего леса? Разве только весенний...»
(По Ю. Ковалю)
№14 учебника 2022-2024 (стр. 11):
Озаглавьте текст. На какую тему написан текст? Спишите его, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Укажите нераспространённое предложение. Подчеркните грамматические основы. Охарактеризуйте каждое предложение.
Назовите виды орфограмм в корнях слов на месте пропусков.
Начался листопад. Листья падали дни и ночи. Они то косо летели по ветру, то отвес(?)но л..жились на сырую тр..ву.4 Леса м..росили дождём облетевшей листвы. Этот дождь ш..л неделями. Только к концу сентября переле..ки обн..жились и сквозь ч..щу дерев(?)ев стала в..дна синяя даль ..жатых полей.
(К. Паустовский. "Жёлтый свет")
№14 учебника 2011-2018 (стр. 8):
Прочитайте Передайте чувство удивления и восхищения, которое вызвал у автора голубой цвет. В каком значении употреблено выделенное слово? Спишите, расставляя в последнем предложении пропущенные знаки препинания. • Какой из синонимов к слову кудрявый (см. рамку на с. 9) не употребляется при характеристике деревьев, цветов, холмов, покрытых кустарником?
Накл..няюсь3 к голубому цве..ку и с уд..влением узнаю в нём Ивана: это один Иван остался от прежнего двойного3 цве..ка, всем извес(?)ного ивана-да-марьи. По правд.. говоря, Иван не настоящий цветок. Он сложен из очень мелких кудрявых листочков, а только цвет его ф..олетовый, за что его и называют цве..ком. Настоящий цветок, с пест..ками и тычинками — только ж..лтая Марья. Это от Марь.. упали на эту осе(н, нн)юю землю1 семена, чтобы в нов..м году опять покрыть эту землю Иванами да Марьями. Пров..жая глазами голубой цветок поз(?)ней осени я говорю пот..хоньку Иван Иван где теперь твоя1 Марья.
(М. Пришвин)
№14 учебника 2019-2022 (стр. 9):
Объясним правописание слов:
Воспользуйтесь подсказками:
№14 учебника 2011-2018 (стр. 8):
► Вставим орфограммы:
► Обратимся к темам:
№14 учебника 2019-2022 (стр. 9):
Вспыхнула - быстро и сильно покраснела.
Всё лето провалялся в чулане ящик с красками, паутиной оброс.
Но когда наступила осень — вспыхнула по опушкам рябина, и налился медью кленовый лист, — я этот ящик достал, закинул на плечо и побежал в лес.
На опушке остановился, глянул вокруг — и горячими показались гроздья рябин. Красный цвет бил в глаза. А дрозды, перелетавшие в рябинах, тоже казались тяжёлыми, красными. Так я и стал рисовать: рябины и в них перелетают красные тяжёлые дрозды.
...Осень быстро кончилась. Ветер пообрывал с деревьев листья, снег выпал.
Зимним вечером пришёл ко мне дядя Зуй чаю попить.
Выпил дядя Зуй стакан чаю, другой налил и снова на рисунок посмотрел.
— Да, — сказал он, — самый лучший лес — осенний.
— Верно, — сказал я. — Что может быть лучше?
«Ну что же может быть лучше? — думал я. — Что может быть лучше осеннего леса? Разве только весенний...»
(По Ю. Ковалю)
• В данном тексте слова из рамок не могут употребляться вместо слова «налиться», потому что оно употреблено в переносном значении.
№14 учебника 2022-2024 (стр. 11):
Заголовок: Листопад.
Тема: Листопад.
Начался листопад. (Повествоват., невосклицат., простое, двусостав., нераспространённое, неослож.) Листья падали дни и ночи. (Повествоват., невосклицат., простое, двусостав., распростран., неослож.) Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились на сырую траву. (Повествоват., невосклицат., простое, двусостав., распростран., осложнено однородными сказуемыми) Леса моросили дождём облетевшей листвы. (Повествоват., невосклицат., простое, двусостав., распростран., неослож.) Этот дождь шёл неделями. (Повествоват., невосклицат., простое, двусостав., распростран., неослож.)Только к концу сентября перелески обнажились и сквозь чащу деревьев стала видна синяя даль сжатых полей. (Повествоват., невосклицат., сложное)
Они то косо летели по ветру, то отвесно ложились на сырую траву. (Повествоват., невосклицат., простое, двусостав., распростран., осложнено однородными сказуемыми).
Орфограммы:
№14 учебника 2011-2018 (стр. 8):
► Вставим орфограммы:
Наклоняюсь3 к голубому цветку и с удивлением узнаю в нём Ивана: это один Иван остался от прежнего двойного3 цветка, всем известного ивана-да-марьи. По правде говоря, Иван не настоящий цветок. Он сложен из очень мелких кудрявых листочков, а только цвет его фиолетовый, за что его и называют цветком. Настоящий цветок, с пестиками и тычинками — только жёлтая Марья. Это от Марьи упали на эту осеннюю землю1 семена, чтобы в новом году опять покрыть эту землю Иванами да Марьями.
/Провожая глазами голубой цветок поздней осени/,1 я говорю потихоньку: "Иван,2 Иван,3 где теперь твоя Марья?" - запятая 1 выделяет обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом; запятые 2, 3 выделяют повторяющееся обращение. Прямая речь, заключённая в кавычки, стоит после слов автора, поэтому перед ней ставится двоеточие. А: "П?"
► Кудрявых (листочков) - в значении "причудливых, волнистых, пышных".
При характеристике деревьев, цветов, холмов, покрытых кустарником, не употребляется синоним слова кудрявый - курчавый.
► Морфологический разбор
1. Наклоняюсь3
I. Наклоняюсь (что делаю?) - глагол.
II.Н.ф. - (что делать?) наклоняться.
III. Пост. признаки: возвратн., неперех., несов. в., 1 спр..
IV. Непост. признаки: изъв. накл., наст. время, 1 л., ед.ч.
V. (Что делаю?) наклоняюсь (сказуемое).
2. Двойного3 цветка
I. Цветка (какого?) двойного - прилагательное.
II.Н.ф. - (какой?) двойной.
III. Пост. признаки: относительное.
IV. Непост. признаки: м.р., ед.ч., Р.п.
V. Цветка (какого?) двойного (согласованное определение).
► Фонетический разбор
1. Землю1
Зе́млю - [з'эмл'у] 2 слога, 5 букв, 5 звуков.
з - [з'] согласный, звонкий парный, мягкий парный;
е - [э] гласный ударный;
м - [м] согласный, звонкий непарный, твёрдый парный;
л - [л'] согласный, звонкий непарный, мягкий парный;
ю - [у] гласный безударный.
2. Твоя1
Твоя́ [твай'а] 2 слога, 4 буквы, 5 звуков.
т - [т] согласный, глухой парный, твёрдый парный;
в - [в] согласный, звонкий парный, твёрдый парный;
а - [а] гласный безударный;
я - [й'] согласный, звонкий непарный, мягкий непарный;
[а] гласный ударный.
Вернуться к содержанию учебника