Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№89 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Прочитайте предложения. Укажите знаки препинания, которые служат для выделения прямой речи, стоящей перед словами автора.
Выпишите предложения с обращением.
1. «А ты что ж, кумушка2, в дорогу?» — ей с возу Курица кричит. 2. «Помилуй, мне ещё и отроду нет году», — Ягнёнок говорит. 3. «Стой, братцы, стой!» — кричит Мартышка. 4. «Ах ты, обжора! Ах, злодей!» — тут Ваську Повар укоряет. 5. «Кумушка, мне странно это: да работала ль ты в лето?» — говорит ей Муравей. 6. «Чтоб1 музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней», — им отвечает Соловей. 7. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» — ей Мишка отвечал. 8. «Кто ты? Что делаешь?» — спросил сердито Лев. 9. «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?» — Лисицу спрашивал Сурок.
(И. Крылов)
№89 учебника 2019-2022 (стр. 47):
Прочитайте текст. Какова его тема? Какая основная мысль заключена в этом тексте? Подберите к нему наиболее подходящий заголовок. Кратко перескажите текст.
Ну уж теперь никто не может сказать, что весна ещё не началась. По крайней мере, настроение у всех весеннее. Выйдешь на улицу, так и домой не захочется возвращаться.
На ясно-синем небе яркое, свежее солнышко, весеннее солнышко.
А небо без единого облачка, сине-лиловое в зените, зеленовато-лазоревое к горизонту.
Всё подёрнуто лиловой светло-голубой дымкой. Весенние тени, тени просто синие... Синее всё: блестящие крыши, сияющая мостовая, во всякой лужице отражается голубая лазурь. Воздух необыкновенно прозрачен, кристально чист. Всё вокруг капает, журчит, несётся шумным, непреодолимым потоком. И так весело становится на душе...
А солнышко, весеннее солнышко так припекает, что снег на крышах уже почти стаял. А в тех местах, где солнце печёт особенно жарко, асфальт высыхает, дымясь голубым паром.
(Л. Кассиль)
№89 учебника 2011-2018 (стр. 44):
Спишите, вставляя е или и. Выделите окончания глаголов. Объясните смысл второй пословицы.
1. Весною час упустишь2 — годом не наверста..шь. 2. За двумя зайцами погонишься — ни одного не пойма..шь. 3. Не тот стрелок2, кто стреля..т, а тот, кто попада..т. 4. Смелый побежда..т, трус погиба..т. 5. Солдатское братство рожда..тся в бою. 6. Труд всё побежда..т. 7. На обмане далеко не уед..шь. 8. Чего в других не люб..шь, того и сам не делай. 9. Золотые руки на серебро не куп..шь.
№89 учебника 2019-2022 (стр. 47):
Обратитесь к теме "Текст".
№89 учебника 2011-2018 (стр. 44):
Чтобы вставить е или и в глаголы, нужно определить их спряжение.
Не забудь разобрать по составу слова упустишь2, стрелок2.
№89 учебника 2022-2024 (стр. 43):
Для выделения прямой речи используются кавычки. Если прямая речь стоит перед словами автора, то после неё ставится запятая и тире, а затем с маленькой буквы пишутся слова автора. Если прямая речь представляет собой вопросительное или восклицательное предложение, то вопросительный и восклицательный знаки ставятся до закрытия кавычек.
«А ты что ж, кумушка, в дорогу?» — ей с возу Курица кричит. «Стой, братцы, стой!» — кричит Мартышка. «Ах ты, обжора! Ах, злодей!» — тут Ваську Повар укоряет. «Кумушка, мне странно это: да работала ль ты в лето?» — говорит ей Муравей. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» — ей Мишка отвечал. «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?» — Лисицу спрашивал Сурок.
Кумушка.
Чтоб [што́п] - 1 слог.
ч - [ш] - согл., глух. парн.; твёрд. непарн.;
т - [т] - согл., глух. парн.; твёрд. парн.;
о - [о́] - гласн., ударн.;
б - [п] - согл., глух. парн., твёрд.
4 б., 4 зв.
№89 учебника 2019-2022 (стр. 47):
Тема текста: наступление весны.
Основная мысль текста: весной в природе всё изменяется.
Заголовок: Весна пришла!
Краткий пересказ
Ну уж теперь никто не может сказать, что весна ещё не началась. По крайней мере, настроение у всех весеннее. Выйдешь на улицу, так и домой не захочется возвращаться.
На ясно-синем небе яркое солнышко.
Всё подёрнуто лиловой светло-голубой дымкой. Синее всё вокруг. Весело на душе.
А солнышко так припекает, что снег на крышах уже почти стаял.
№89 учебника 2011-2018 (стр. 44):
1. Весною час упустишь — годом не наверстаешь.
2. За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. (если делать 2 дела одновременно, ни в одном не преуспеешь)
3. Не тот стрелок, кто стреляет, а тот, кто попадает.
4. Смелый побеждает, трус погибает.
5. Солдатское братство рождается в бою.
6. Труд всё побеждает.
7. На обмане далеко не уедешь.
8. Чего в других не любишь, того и сам не делай .
9. Золотые руки на серебро не купишь.
Упустишь
Стрелок
Вернуться к содержанию учебника