Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№88 учебника 2022-2024 (стр. 42):
Прочитайте предложения с прямой речью. Между словами автора и прямой речью делайте чёткую паузу, прямую речь выделяйте голосом. Какое место занимают слова автора по отношению к прямой речи? Какие знаки препинания ставятся для выделения прямой речи? Составьте схемы предложений по образцу, данному в правиле.
1. И сказала скалка: «Мне Федо́ру жалко». 2. И заплакали блюдца: «Не лучше ль вернуться?» 3. И зарыдало корыто: «Увы, я разбито, разбито!» 4. И чайник шепнул утюгу: «Я дальше идти не могу».
(К. Чуковский. "Федорино горе")
№88 учебника 2019-2022 (стр. 46):
Учитель зачеркнул заголовок сочинения (в упр. 87) и написал «Воскресная прогулка». Как вы думаете, почему? Соответствует ли эта тема содержанию изложенного учеником текста?
Представьте, что вы были на воскресной прогулке. Она могла проходить в лесу, зоопарке, парке аттракционов и т. д., в хорошую или плохую погоду; на прогулку вы могли взять с собой своих родственников, друзей и др. Озаглавьте свой текст. Напишите такое сочинение, чтобы всем стало ясно, как прошла прогулка. Что нового вы узнали, увидели, что вам особенно понравилось (или не понравилось).
№88 учебника 2011-2018 (стр. 43):
Рассмотрите таблицу личных окончаний глаголов, затем проспрягайте глаголы вести, петь, говорить, молчать по этим образцам.
№88 учебника 2011-2018 (стр. 43):
Глаголы вести, петь относятся к I спряжению, а говорить, молчать - ко II.
№88 учебника 2022-2024 (стр. 42):
Слова автора стоят перед прямой речью. Прямая речь выделяется кавычками, первое слово её пишется с большой буквы. После слов автора перед прямой речью ставится двоеточие.
Схемы:
№88 учебника 2019-2022 (стр. 46):
Учитель зачеркнул название ученика, потому что оно не отражает содержание текста. Ученик не описывал красоту леса, не рассказывал о том, как в лесу было хорошо, а написал в сочинении о том, как класс отправился в лес, и кто что в лесу делал.
Воскресная прогулка
В это воскресенье наш класс спланировал прогулку за город в лес. Родители заказали автобус, и ранним утром мы отъехали от школы.
Через час мы были в лесу. Погода стояла солнечная, но холодная. Поэтому мы были тепло одеты. Лес сразу очаровал нас своей осенней красотой! Разноцветные уборы деревьев, шуршащий ковёр под ногами, причудливые стволы — все это напоминало картины художников. Мы собрали охапки листьев для гербария.
Погуляв по лесу, мы нашли великолепную полянку. Там расстелили коврики, расселись и укутались пледами. Из рюкзаков мы достали термосы с горячим чаем, бутерброды и фрукты. Обед удался на славу! Мы сошлись на мнении, что на свежем воздухе еда особенно вкусна.
Убрав за собой мусор, мы поехали домой. Этот день подарил нам хорошее настроение и оставил приятные впечатления. Мы решили также посетить зимний и весенний лес. Скорей бы снова совершить такую прогулку!
№88 учебника 2011-2018 (стр. 43):
веду |
пою |
говорю |
молчу |
Вернуться к содержанию учебника