Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№36 учебника 2022-2024 (стр. 18):
Выпишите глаголы в такой последовательности: в форме 1-го лица, в форме 2-го лица и, наконец, в форме 3-го лица. Выделите в них окончания.
Укажите однородные члены предложения.
1. Зимы и вёсны цепочкой пёстрой мчатся, бегут за звеном звено... 2. Маленький2 жук золотою каплей висит и качается на цветке. 3. Звезда моя! Я вовсе не стараюсь всего добиться даром, без труда. Я снова сам работаю, сражаюсь, и всё же ты свети хоть иногда... 4. Я знал, что ты мне светишь впереди. 5. Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, немного лентяя и вечно не в срок бегущего утром с портфелем под мышкой, свистя беззаботно, на первый урок.
(Э. Асадов)
№36 учебника 2019-2022 (стр. 22):
К словам с безударными гласными в корне запишите проверочные слова.
Образец. Прожева́ть пищу — жёваная.
Проживать в городе, прожевать пищу; свила гнёздышко, свела по ступенькам; слезать с крыши, слизать сметану; отворить дверь, отварить картофель; примирить врагов, примерить костюм.
№36 учебника 2011-2018 (стр. 21):
Выпишите пары одинаково произносимых слов. Чтобы стало ясно их значение, подберите к каждому подходящее по смыслу слово.
Образец. Запевать песню – запивать лекарство.
Сидеть, поласкать, спеши, седеть, спиши, полоскать.
№36 учебника 2022-2024 (стр. 18):
Выпишите вначале глаголы в 1-м лице, затем во 2-м и, наконец, в 3-м. Выделите в них окончания.
Найдем и выпишем глаголы в 1, 2 и 3 лицах. Вспомним, что лицо у глагола - это непостоянный признак, он определяется только в настоящем и будущем временах. Находим в тексте такие глаголы и распределяем их по лицам.
1-е лицо: стараюсь, работаю, сражаюсь;
2-е лицо: светишь, читаешь, видишь;
3-е лицо: мчатся, бегут, висит, качается.
Укажите однородные члены предложения.
Выделим однородные члены в данных предложениях:
1. Зимы и вёсны цепочкой пёстрой мчатся, бегут за звеном звено... 2. Маленький жук золотою каплей висит и качается на цветке. 3. Звезда моя! Я вовсе не стараюсь всего добиться даром, без труда. Я снова сам работаю, сражаюсь, и всё же ты свети хоть иногда... 4. Я знал, что ты мне светишь впереди. 5. Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, немного лентяя и вечно не в срок бегущего утром с портфелем под мышкой, свистя беззаботно, на первый урок.
Морфемный разбор:
Маленький
№36 учебника 2019-2022 (стр. 22):
Прожива́ть в городе – жить, прожева́ть пищу – жёваная; свила́ гнёздышко – свить, свела́ по ступенькам – вёл; слеза́ть с крыши – лезть, слиза́ть сметану – ли́жет; отвори́ть дверь – ство́рки, отвари́ть картофель – отва́р; примири́ть врагов – мир, примеря́ть костюм – приме́рка.
№36 учебника 2011-2018 (стр. 21):
Сидеть на стуле – седеть от старости, поласкать щенка – полоскать бельё, спеши на урок – спиши задание.
Вернуться к содержанию учебника