Вернуться к содержанию учебника
Обсудим!
Сравните природу зоны пустынь с природой степей.
Сравниваем природу зоны пустынь с природой степей.
В пустыне лето ещё жарче, чем в степи. Поверхность земли нагревается до 70 ºС, поэтому в пустыне нет такого большого количества трав, как в степи. А это значит, что и животных в пустыне гораздо меньше. Лишь немногие смогли приспособиться к очень знойному климату.
Проверь себя
1. Покажи на карте зоны полупустынь и пустынь.
2. Дай краткую характеристику зоны пустынь по плану, приведённому на с. 71.
1. Показываем на карте зоны полупустынь и пустынь.
Располагается зона пустынь и полупустынь на юге европейской части нашей страны. С юго – западной стороны зону пустынь и полупустынь омывает Каспийское море.
Площадь этой природной зоны невелика.
2. Даём краткую характеристику зоны пустынь по плану, приведённому на с. 71.
Характеристика зоны пустынь по плану
1. Название, изображение на карте.
Природная зона полупустыни и пустыни. Обозначается на карте жёлтым цветом.
2. Особенности природы (условия неживой природы, живые существа, взаимосвязи в природе).
Условия неживой природы
Пустыни бывают песчаные и глинистые, в них нет плодородной почвы. Климат очень жаркий и засушливый. Поверхность пустынь днём нагревается до 70º С, а ночью становится прохладно, песок и глина быстро остывают. Осадки настолько редки, что порой за всё лето не бывает ни капли дождя.
Живые существа
Лишь немногие животные смогли приспособиться к знойным условиям пустынь. Там живут верблюды, сайгаки, саджа, песчанка, ушастый ёж, тушканчик, корсак, ящерица – круглоголовка, кобылка, песчаный удавчик, священный скарабей, жук – чернотелка, ящурка быстрая.
Взаимосвязи в природе
Растения пустынь – верблюжья колючка, колосняк, джузгун. Они являются не только пищей для животных, например, колосняк и джузгун своими корнями закрепляют пески, которые передвигаются под действием ветра.
Растениями питаются саджа, немногочисленные насекомые, верблюды, сайгаки. Грызуны тоже питаются растениями, но ещё поедают насекомых. Насекомыми питаются ящерицы, на грызунов охотятся корсак и песчаный удавчик.
3. Использование природы данной зоны человеком.
Люди провели каналы с водой во многие районы пустынь, появились поля, сады, виноградники. Разводят домашних животных – овец и верблюдов.
4. Экологические проблемы и охрана природы.
Засоление почвы – результат неумеренного орошения.
Появилось больше подвижных песков, которые засыпают поля, дороги, постройки. Перевыпас животных лишает почву растений, которые своими корнями закрепляют пески.
Браконьерство поставило под угрозу исчезновения сайгаков, их становится всё меньше.
Для сохранения природы полупустынь и пустынь создан заповедник "Чёрные земли".
Вернуться к содержанию учебника