Упражнение 422 - Русский язык 5 класс. Рыбченкова, Александрова, Глазков. Учебник часть 2

Вернуться к содержанию учебника

Страница 73

Вопрос

    Бегло прочитайте текст и определите его тему.

      (1) Первобытный охотник поднимал с земли камень, чтобы поразить убегающего зверя. Камни встречались повсюду, но разной формы и веса. Один и на десять3 шагов не кинешь, а другой, гладкий и круглый, летит далеко и метко. Обидно такой потерять. Вот и придумал охотник привязывать гладкий и круглый камень ремнём или лианой к кисти руки.
     (2) Ещё недавно туземцы Южной Австралии носили свои бумеранги на длинных ремнях. Это оказалось очень удобным. Брос..шь камень, дёрн..шь за лиану, и он опять в руках. Попробовал однажды охотник покрутить ремень пад головой. И если он крутил его быстро, то ремень натягивался туго. Вдруг плохо привязанный камень выскочил из петли и улетел далеко, гораздо дальше, чем если бы его швырнуть рукой. Так вот и была изобр..тена первая праща.

(Г. Гриц)

  • Выполните задания.
А Б
1. Перепишите 2-й абзац, вставляя пропущенные буквы. 1. Перепишите 1-й абзац. Выпишите слова с пропущенными буквами из 2-го абзаца и обозначьте в них орфограммы.
2. Определите, к каким частям речи принадлежат выделенные слова.
3. Какое слово имеет значение «уроженец и коренной житель какой-нибудь местности или страны»? 3. Какое слово имеет значение «цепкая, вьющаяся ветвь какого-нибудь растения»?
4. Найдите в тексте наречие, которое выражает оценку действия.

5. Выберите правильное суждение:

  • это текст-описание;
  • это текст-повествование;
  • это текст, в котором есть и описание, и рассуждение.

Подсказка

Объясним правописание слов:

Обратимся к темам:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника