Упражнение 366 - Русский язык 8 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Вернуться к содержанию учебника

Страница 206

Вопрос

1. Спишите тексты, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания и раскрывая скобки.

     1) Но больше всего в моих ра..казах участвовала река. Может быть (но)тому, что стояли летние жаркие дни может быть просто (по)тому, что я больше всего люблю реки. Тихое зеркало омута, которое разбиваешь (в)дребезги прыгнув вниз головой с трав..нистого ласкового бережка, хрустальная влага, которая струится (в)доль тела омывая и охл..ждая каждую клеточку кожи рыбий всплеск на вечерней з..ре туманы расползающиеся от реки на пр..брежные луга, пря..ые зап..хи в зар..слях кр..пивы, таволги и мяты, когда устроишься в укромном уголке.
      2) Всё и подлу..ые холмы и тёмно(красные) клев..рные поля и влажные лесные тр..пинки и з..катное пышное небо весь окружающий меня мир к..зался мне пр..красным и (не)было (ни)какого из..яна в нём. Теперь, когда (в)дали от него я в дох ново.. о ра..называл и восторженно ж..вописал, он к..зался мне ещё пр..краснее ещё сказочнее. Он казался мне прекрасным до сладкого зам..рания в груди. Ра..ветные туманы мне вид..лись обязательно розовыми плав.лощие среди водор..слей рыбки представлялись обязательно золотыми с красными перьями роса на травах — то крупный жемчуг то бри..ианты.

(В. Солоухин)

2. Графически выделите синтаксические конструкции, которые осложняют простое предложение: однородные члены, вводные конструкции, обращения, обособленные и уточняющие члены предложения. Установите, какова роль этих конструкций в данных текстах.

3. Составьте словообразовательные цепочки, показывая последовательность образования выделенных слов. Объясните лексическое значение этих слов.

4. Проведите морфологический разбор причастия и деепричастия (на выбор).

Подсказка

Объясним правописание слов:

Обратимся к темам:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника