Упражнение 363 - Русский язык 8 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Вернуться к содержанию учебника

Страница 203

Вопрос

1. Запишите текст в соответствии с требованиями орфографии и пунктуации. С помощью толкового словарика уточните лексическое значение выделенных слов.

     Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера. Однако могло показа(тся, ться) что она идёт нам (на)встречу спускаясь (с)верху (по)течению реки.
      В сентябре под Якутском было ещё довольно тепло на реке ещё (не)было видно (ни)льдинки. На одной из близких станц..й мы даже соблазнились чудес(?)ною лу(н, нн)ою ночью и чтобы (не)ночевать в душной юрте станочника только что смаза(н, нн)ой (с)наружи (на)зиму ещё тёплым н..возом, — легли на берегу устроив себе постел.. в лодках и укрывшись олен(?)ими шкурами. Ночью мне показалось однако что кто(то) жжёт мне пламенем правую щёку. Я проснулся и увидел что лу(н, нн)ая ночь ещё более побелела. Кругом стоял иней иней покрыл мою подушку и это его пр..к..сновение к., зал ось мне таким горячим. Моему товарищу спавшему в одной лодке со мною снилось вероятно то(же) самое. Луна св..тила ему прямо в лицо и я видел ужас(?)ные гр..масы появлявшиеся на нём то и дело. Сон его был крепок и вероятно очень мучителен. В это время в соседней лодке встал другой мой спутник пр..подняв до́хи и шкуры которыми он был покрыт. Всё было бело и пушисто от изморози и весь он казался белым приведением вн..запно возникшим из холодного блеска инея и лунного света.
       Брр... сказал он. Мороз, братцы...

(В. Короленко)

2. Подчеркните конструкции, осложняющие предложения (однородные члены, вводные и вставные конструкции, обособленные обороты). Прочитайте вслух текст, опуская эти конструкции. Сделайте вывод об их роли в этом тексте.

Подсказка

Объясним правописание слов:

Обратимся к темам:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Вернуться к содержанию учебника