Упражнение 655 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

652 653 654 655 656 657 658

Выберите год учебника

Вопрос

№655 учебника 2011-2018 (стр. 265):

1. Прочитайте сочинение ученика. Удалось ли автору нарисовать картину осеннего дня? Не ошибся ли он в выборе типа речи?

    За окном стоит ясный осенний день. На небе сияет яркое солнце. На улице дует прохладный ветерок. На земле лежат листья липы и каштанов. На небе нет ни облачка.

2. Укажите серьёзные недочёты в использовании языковых средств, допущенные при построении текста. Какие особенности построения описания состояния среды не учёл автор работы?
Попробуйте улучшить текст; запишите свой вариант.


№655 учебника 2019 (стр. 246):

№655 учебника 2021-2022 (стр. 96):

1. Познакомьтесь с отрывком из рассказа Ф. А. Абрамова. Определите стиль речи, тему и основную мысль текста. Какие типы речи использованы автором? Как вы объясните их выбор?
Обратите внимание на построение предложений, на выбор средств языка.

     Дом стоял несколько в стороне от бараков. Такой же приземистый, неуклюжий. Но стены тут и там подновлены, окна покрашены белилами, а маленькое светлое крылечко сбоку**, под навесом, ещё пахло смолой.
     Двери в сени и в комнату были раскрыты настежь**. Я поднялся на крыльцо, миновал просторные сени и... Что за чудеса? Куда я попал? Огромное помещение — не то сарай, не то зал — и всюду берёзовые кусты. Кусты вдоль стен, от пола до потолка, кусты в простенках между окнами, и даже самые окна наполовину заставлены кустами. Из окон тянуло сквознячком, и листья на кустах шевелились, как на воле.
      Однако, осмотревшись, я стал замечать признаки человеческого жилья. Направо** от двери, у окна, единственного на этой стене, стоял стол с тремя некрашеными табуретками. Напротив** стола, прикрытая кустами, белела массивная печь. Потом у дальней стены, погружённой в зелёный сумрак, я разглядел ситцевую занавеску — там, очевидно, спали.

2. Составьте план и схему строения текста.
3. Напишите изложение по данному тексту.


№655 учебника 2020 (стр. 120):

Составьте небольшой рассказ на одну из тем: «Опаздываю!», «Зимний день». Постарайтесь употребить наречия, в том числе и наречия в сравнительной или превосходной степени.


№655 учебника 2023-2024 (стр. 98):

УЧИМСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ ТЕКСТ

1. Прочитайте фрагмент рассказа Юрия Яковлевича Яковлева (1922—1995) «Я иду за носорогом». Определите основную мысль текста и озаглавьте его

    Носорог спал, вытянув короткие лапы и положив на них тяжёлую голову. Его закрытые глаза затерялись в складках кожи. Большие покатые бока поднимались и опускались, поднимались и опускались. Носорог дышал ровно и спокойно.
     Алексей Бочаров встал перед клеткой, сжимая в руке бутерброд с розовой колбасой. Потом он просунул сквозь прутья голову и позвал:
    — Носик, Носик, Носик!
    Животное тяжело вздохнуло, зашевелилось и подняло веки.
    Глаза носорога оказались большими, внимательными, настороженными. Они смотрели на мальчика и светились радостью.
    Мальчик просунул руку, в которой был зажат его завтрак. Носорог встал на ноги и медленно двинулся к мальчику. Он шёл, и его лопатки, как шары, перекатывались под толстой кожей. Кожа была рыжеватая, как броня, слегка порыжевшая от долгих дождей. Впереди сверкали два острых рога, один подлиннее, другой покороче.
    Мальчик смотрел на Носика, а Носик смотрел на него. Мальчик вспомнил про бутерброд и протянул его. Носорог втянул в себя запах колбасы, но есть не стал. Он кивнул мальчику головой. И они стали друзьями. (По Ю. Яковлеву)

2. Выделите типы речи, которые представлены в этом отрывке. Какую роль играет каждый типовой фрагмент?
3. Проведите эксперимент. Выполните выборочное списывание: выпишите из отрывка только повествовательные фрагменты. Понаблюдайте за их строением: о действиях скольких лиц говорится, какими средствами рисуется происходящее, какими способами связаны предложения, какие средства связи использованы.
4. Сравните текст автора и тот, который получился у вас. В каком из них лучше решаются задачи художественного стиля? За счёт чего это происходит?
5. Из предпоследнего абзаца текста выпишите все местоимения и укажите их разряды. 

Подсказка

№655 учебника 2011-2018 (стр. 265):

Обратимся к теме "Описание".


№655 учебника 2019 (стр. 246):

№655 учебника 2021-2022 (стр. 96):

Обратимся к темам:


№655 учебника 2020 (стр. 120):

При выполнении задания обратимся к темам:


№655 учебника 2023-2024 (стр. 98):

Обратимся к темам:

Ответ

№655 учебника 2011-2018 (стр. 265):

1. Автору удалось нарисовать картину осеннего дня. Он применил описание и не ошибся в выборе типа речи.

2. При построении текста автор не учел следующие моменты:

  • в описании предложения обычно соединяются параллельно, т. е. первое предложение содержит тему, даёт общий план картины, а все последующие (сходные по структуре) связаны с первым предложением: объясняют, раскрывают содержание первого предложения;
  • каждое предложение начинается с обстоятельства места, которое в данном случае является лишним: солнце  может сиять только на небе, ветерок только на улице и т. п.

     За окном ясный осенний день. Сияет яркое солнце. Дует прохладный ветерок. Землю устилают листья лип и каштанов. На небе ни облачка.


№655 учебника 2019 (стр. 246):

№655 учебника 2021-2022 (стр. 96):

         1. Текст художественного стиля. Тема -  приземистый неуклюжий дом. Основная мысль: дом представляет собой огромное помещение, уставленное берёзовыми кустами.
      Автором использованы описание, повествование.

2. План

  1. Внешний вид дома.
  2. Внутри помещение всё заставлено берёзовыми кустами.
  3. Признаки человеческого жилья.

Схема: 

Морфемный и морфологический анализы слов:


Изложение

     Дом стоял в стороне от бараков. Такой же приземистый, неуклюжий. Но стены тут и там подновлены, окна покрашены белилами, а крылечко ещё пахло смолой.
     Двери были раскрыты настежь. Я поднялся на крыльцо, миновал просторные сени и вошёл в огромное помещение, всюду заставленное берёзовыми кустами. Они были всюду: от пола до потолка, в простенках между окнами. Из окон тянуло сквознячком, и листья на кустах шевелились.
      Осмотревшись, я стал замечать признаки человеческого жилья. Направо от двери стоял стол с тремя некрашеными табуретками. Напротив стола белела печь. У дальней стены я разглядел ситцевую занавеску — там, очевидно, спали.


№655 учебника 2020 (стр. 120):

Опаздываю!

      Сегодня я проснулся позже обычного, и не сразу понял, что уже опаздываю на первый урок. Ужас! Сегодня же на первом уроке контрольная работа  по математике! Хоть школа и находится в двух шагах от дома, но надо еще собрать книги и тетради. Вчера я скачал новую игру, увлёкся и не заметил, как наступила ночь. Уснул после полуночи.
      Как по чьей-то команде я быстро вскочил с кровати (застелю, когда вернусь из школы), побежал умываться. Зубы почистил очень быстро  - за несколько секунд. Завтракать не буду - на перемене забегу в буфет, куплю себе пирожок. Скорее одеваться! Прихожая! Куртка, ключи, шапка!
     На улице ещё спешат последние ученики. Вот и школа! Звонка еще нет! Успел! Ура! В класс вбежал раньше, чем учитель начал урок. А где же учебники и тетради?


№655 учебника 2023-2024 (стр. 98):

1. Основная мысль - дружба человека и животного.

Заголовок: Мальчик и Носик.

2. Типы речи: повествование и описание.

3. Выборочное списывание

    Носорог спал.
     Алексей Бочаров встал перед клеткой, сжимая в руке бутерброд с розовой колбасой. Потом он просунул сквозь прутья голову и позвал:
    — Носик, Носик, Носик!
    Животное тяжело вздохнуло, зашевелилось и подняло веки.
    Мальчик просунул руку, в которой был зажат его завтрак. Носорог встал на ноги и медленно двинулся к мальчику.
    Мальчик смотрел на Носика, а Носик смотрел на него. Мальчик вспомнил про бутерброд и протянул его. Носорог втянул в себя запах колбасы, но есть не стал. Он кивнул мальчику головой. И они стали друзьями.

В тексте говорится о действиях двух лиц. Предложения связаны последовательно. Средства связи: синонимы, повтор, единство видо-временных форм глагола. 

4. Задачи художественного стиля лучше решаются в авторском варианте текста за счёт описания.

5. Местоимения:

  • в которой - относительное;
  • его - притяжательное;
  • он - личное.

Вернуться к содержанию учебника