Упражнение 654 - ГДЗ Русский язык 6 класс. Разумовская, Львова, Капинос. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

651 652 653 654 655 656 657

Выберите год учебника

Вопрос

№654 учебника 2019 (стр. 245):

Рассмотрите на цветной вклейке (с. 9) репродукцию картины Аркадия Александровича Пластова (1893—1972) "Ужин трактористов".

Предложите своё описание картины, предварительно продумайте его план. Если сочтёте нужным, используйте прочитанный текст.

Следите за построением типов речи и их соединением.


№654 учебника 2011-2018 (стр. 264):

1. Познакомьтесь с фрагментами текста. К какому стилю и типу речи они относятся?
Какие чувства возникают при чтении каждого фрагмента? Какими средствами языка авторы этого достигают?

      1) Посветлело за окном. Улыбнулось из-за тучи солнышко. Загорелась на небе над рекою семицветная радуга.

(И. Соколов-Микитов)

     2) Зазолотились макушки деревьев. Поднялось над землёй ослепительное солнце. Смеётся, играет лучами.

(По И. Соколову-Микитову)

      3) На дворе стояло серое, слезливое утро. Дождевые капли барабанили в окна. Ветер плакал в трубах и выл как собака, потерявшая хозяина.

(По А. Чехову)

2. Проведите лингвистический эксперимент: замените в текстах глаголы их видовыми парами. Изменятся ли нарисованные картины?


№654 учебника 2020 (стр. 119):

1. Спишите, восстанавливая пропущенные знаки препинания. Найдите наречия в сравнительной и превосходной степени, обозначьте суффиксы. Остальные наречия подчеркните как члены предложения, укажите их разряд.

     1) Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем и поют и рвутся волны к высоте навстречу грому. (М. Горький) 2) Пароход не стоит уж на месте а идёт куда-то дальше. (А. Чехов) 3) На какую волну ни посмотришь всякая старается подняться выше всех, и давит и гонит другую... (А. Чехов) 4) Бегите, дни, как эти воды, бегите, дни, быстрей... (Н. Языков)

2. Формы простой сравнительной степени наречий замените составной формой.


№654 учебника 2021-2022 (стр. 95):

     Рассмотрите репродукцию картины А. А. Пла́стова «Ужин трактористов» (1951).
Предложите своё описание картины, предварительно продумайте его план. Если сочтёте нужным, используйте прочитанный текст (см. предыдущее упражнение).
Будьте внимательны, следите за построением типов речи и их соединением.

Подсказка

№654 учебника 2019 (стр. 245):

№654 учебника 2021-2022 (стр. 95):

Обратимся к теме: "Описание".


№654 учебника 2011-2018 (стр. 264):


№654 учебника 2020 (стр. 119):

При выполнении упражнения обратимся к темам:

Ответ

№654 учебника 2019 (стр. 245):

№654 учебника 2021-2022 (стр. 95):

     Картина известного советского живописца Аркадия Александровича Пластова "Ужин трактористов" переносит нас в середину двадцатого века на колхозные поля. Картина посвящена тяжёлому труду хлебопашцев, запечатлённых в редкую минуту отдыха.
     Герои этой картины изображены в центре композиции. Это сидящий на земле загорелый мужчина, лежащий рядом юноша. Напротив них сидит девочка в светлых одеждах. Она наливает из кувшина в миску молоко. Мужчина нарезает хлеб, прижав красивый румяный каравай к груди своими тёмными от загара и трудной работы руками. Лицо его сосредоточено и серьёзно. Одет тракторист в красную рубашку. На плечи он накинул чёрный пиджак, на голове у него чёрный картуз. В образе мужчины ничего лишнего: строгость и простота человека труда.
     Юноша одет в белую майку и чёрные брюки. Он с аппетитом смотрит на молоко. Светлая одежда девочки освещена лучами заходящего солнца. Они окрашивают платье и платок в нежно-розовые тона. Длинные тени от героев картины указывают на позднее время.
     Рядом с ужинающими людьми стоит трактор. По выхлопным газам работающего двигателя, можно понять, что крестьяне будут ужинать наспех.
     Художник изобразил бескрайнее вспаханное поле, уходящее к горизонту. От синей дождевой тучи его отделяет тонкая розовая полоска закатного небосклона. Трава на невспаханной кромке поля позолочена последними лучами заходящего солнца.
     Вся картина представляет собой символ мирного труда и единения человека с природой.


№654 учебника 2011-2018 (стр. 264):

     1. Фрагменты относятся к художественному стилю. Тип речи фрагментов 1 и 2 повествование. Тип речи 3 фрагмента - описание.

     При их чтении возникают разные чувства: радости и восхищения при чтении первого и второго отрывков, печали при чтении третьего.

    Авторы достигают этого, используя эпитеты (семицветная, ослепительное, слезливое), метафоры (радуга загорелась, макушки зазолотились), олицетворения (солнышко улыбнулось, солнце смеётся, играет, ветер плакал и выл), сравнение (как собака).

     2. При замене глаголов совершенного вида на видовую пару изменяется тип речи. Вместо повествования в 1 и 2 фрагментах появляется описание окружающей среды, а фрагмент 3 становится повествованием:

      1) Светлело за окном. Улыбалось из-за тучи солнышко. Горела на небе над рекою семицветная радуга.

     2) Золотились макушки деревьев. Поднималось над землёй ослепительное солнце. Смеялось, играло лучами.

(По И. Соколову-Микитову)

      3) На дворе наступило серое, слезливое утро. Дождевые капли забарабанили в окна. Ветер заплакал в трубах и завыл как собака, потерявшая хозяина.

(По А. Чехову)


№654 учебника 2020 (стр. 119):

1) Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. (М. Горький) 2) Пароход не стоит уж на месте, а идёт куда-то дальше. (А. Чехов) 3) На какую волну ни посмотришь, всякая старается подняться выше всех, и давит, и гонит другую... (А. Чехов) 4) Бегите, дни, как эти воды, бегите, дни, быстрей... (Н. Языков)

2. Мрачней - более мрачно, ниже - более низко, дальше - более далеко, быстрей - более быстро.


Вернуться к содержанию учебника