Упражнение 191 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

188 189 190 191 192 193 194

Выберите год учебника

Вопрос

№191 учебника 2019-2022 (стр. 102):

    Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Обозначьте графически деепричастные обороты (см. образец в рамке на с. 101). Подчеркните орфограммы-буквы в корнях слов 1-го предложения.

    1. Старик угрюмо сидел на облучке отворотись от меня и молчал изредка только покрякивая. (А. Пушкин) 2. Я поскорей вскарабкался на другую сторону и пошёл забирая влево вдоль осинника. (И. Тургенев) 3. Тарантас въехал во двор шурша колёсами по крапиве и остановился перед крыльцом. (И. Тургенев) 4. Через полминуты соловей пустил высокую мелкую дробь и испробовав таким образом свой голос начал петь. (А. Чехов) 5. В небе неподвижно стояли ястребы распластав крылья и устремив глаза свои в траву. (М. Горький)


№191 учебника 2022-2024 (стр. 110):

Спишите, заменяя заключённые в скобках глаголы действительными причастиями настоящего времени. Согласуйте причастия с выделенными существительными. Обозначьте суффиксы и окончания причастий.

1. Красиво але..т з..ря, разл..ваясь по волнист..й, ещё (пениться) шири океана (рдеть) красками. 2. На фон.. (меркнуть) неба показались два с..дуэта— два ва́льдшнепа. 3. Через луга послышались первые голоса (ворковать) тетеревов. 4. (Бледнеть) высь зазв..нела песнями. 5. Для сп..сепия оставалась лишь одна надежда — это свои (идти) позади к..рабли. 6. И не медля ни м..нуты, он полез в (гореть) погреб. 7. Там, в солнечных лучах, мерещился Толбухин м..як, (показывать) курс м..рякам.

(А. Новиков-Прибой)

Силуэт


№191 учебника 2011-2018 (стр. 81):

Прочитайте фрагменты из повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Какую роль выполняют деепричастные конструкции? Характеризуют только движение героев или передают их душевное состояние в решающие моменты жизни: Тараса во время казни Остапа, при встрече с изменником Андрием; Андрия в бою на стороне врагов? Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания и подчёркивая деепричастия и деепричастные обороты как члены предложения.

1. Тарас стоял в толпе потупив голову и в то же время приподняв очи и одобрительно только говорил Добре сынку добре!

2. Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас смотря прямо ему в очи. Но (не, ни)чего (не)мог на то сказать Андрий и стоял утупивши в землю очи.

3. А что мне отец товарищи отчизна? — сказал Андрий встряхнув быстро головою и выпр..мив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня (не, ни)кого! (не, ни)кого! (не, ни)кого!

4. Ударив острыми шпорами коня во весь дух пол..тел он за казаками (не)глядя назад (не)видя что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.

Подсказка

№191 учебника 2019-2022 (стр. 102):

Деепричастия и деепричастные обороты в предложении являются обстоятельствами и выделяются на письме запятыми.


№191 учебника 2022-2024 (стр. 110):


№191 учебника 2011-2018 (стр. 81):

Ответ

№191 учебника 2019-2022 (стр. 102):

    1. Старик угрюмо сидел на облучке, /отворотись от меня/, и молчал, /изредка только покрякивая/. (А. Пушкин) 2. Я поскорей вскарабкался на другую сторону и пошёл, /забирая влево вдоль осинника/. (И. Тургенев) 3. Тарантас въехал во двор, /шурша колёсами по крапиве/, и остановился перед крыльцом. (И. Тургенев) 4. Через лолминуты соловей пустил высокую мелкую дробь и, /испробовав таким образом свой голос/, начал петь. (А. Чехов) 5. В небе неподвижно стояли ястребы,  /распластав крылья и устремив глаза свои в траву/. (М. Горький)


№191 учебника 2022-2024 (стр. 110):

Красиво алеет (от гл. алеть, 1 спр.) заря (безударн.позиция), разливаясь (лить) по (какой?) волнистой, ещё пенящейся шири океана рдеющими красками. На фоне (им.сущ. м.р. 2 скл. в П.п.) меркнущего неба показались два силуэта (слов.) — два ва́льдшнепа. Через луга послышались первые голоса воркующих тетеревов. Бледнеющая высь зазвенела (чередование звон/звен) песнями. Для спасения (спас) оставалась лишь одна надежда — это свои идущие позади корабли (слов.). И не медля ни минуты (слов.), он полез в горящий погреб. Там, в солнечных лучах, мерещился Толбухин маяк (слов.), показывающий курс морякам (мо́ре).


№191 учебника 2011-2018 (стр. 81):

Тарас стоял в толпе, потупив голову и в то же время приподняв очи, и одобрительно только говорил: "Добре, сынку, добре!"

- Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи. Но ничего (отр.мест., без удар.) не_мог (не с гл.) на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.

А что мне, отец, товарищи, отчизна? — сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив (пря́мо)
весь прямо, как надречная осокорь, стан свой. — Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! никого! никого! (отриц.мест.)

Ударив острыми шпорами коня, во весь дух полетел  (полёт) он за козаками, не_глядя (не с деепр.) назад, не_видя (не с деепр.), что позади только двадцать человек успело поспевать за ним.

Деепричастия и деепричастные обороты не только передают движения, но и отражают душевное состояние героев.


Вернуться к содержанию учебника