Упражнение 109 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

106 107 108 109 110 111 112

Выберите год учебника

Вопрос

№109 учебника 2019-2022 (стр. 57):

Свободный диктант. Подчеркните в своём пересказе причастия и причастные обороты как члены предложения. Сопоставьте свою работу и работу одноклассника: кто точнее употребил изучаемые конструкции и их обозначил.

Мальчик пришёл в себя только у источника, у того самого, где накануне днём они с дедушкой завтракали. Припавши вместе ртами к холодному водоёму, собака и человек долго и жадно глотали свежую, вкусную воду.

Они отталкивали друг друга, приподнимали на минуту кверху головы, чтобы перевести дух, причем с губ звонко капала вода, и опять с новой жаждой приникали к водоему, не будучи в силах от него оторваться. И когда они наконец отвалились от источника и пошли дальше, то вода плескалась и булькала в их переполненных животах.

Опасность миновала, все ужасы этой ночи прошли без следа, и им обоим весело и легко было идти по белой дороге, ярко освещённой луной, между кустарниками, от которых уже тянуло утренней сыростью и сладким запахом освежённого листа.

(А. Куприн)


№109 учебника 2022-2024 (стр. 69):

Прочитайте выразительно стихотворение Р. Рождественского. Представьте, что вы комментатор этого соревнования. В каком темпе вы будете произносить стихотворение? Какие признаки репортажа можно найти в тексте? В какой грамматической форме употреблены глаголы? С какой целью?

РЕПОРТАЖ О ЛЫЖНОЙ ГОНКЕ

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище! Кто кого:

Или он тебя, или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе – не приказ

И не просьба – одна мольба.

Ты выигрываешь! – прибавь!

Ты выигрываешь! – нажми!

На мгновенье прильнув, припав, –

Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной!

Дотяни, достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие «ни в жизнь...»,

Через все свои «не могу...»

Ну, еще! Еще продержись!!

... Ох, как жарко на этом снегу!


№109 учебника 2011-2018 (стр. 49):

Спишите, заменяя заключённые в скобках глаголы действительными причастиями настоящего времени. Согласуйте причастия с выделенными существительными. Обозначьте суффиксы и окончания причастий.

1. Красиво але..т з..ря, разл..ваясь по волнист..й, ещё (пениться) шири океана (рдеть) красками. 2. На фон.. (меркнуть) неба показались два с..дуэта— два ва́льдшнепа. 3. Через луга послышались первые голоса (ворковать) тетеревов. 4. (Бледнеть) высь зазв..нела песнями. 5. Для сп..сепия оставалась лишь одна надежда — это свои (идти) позади к..рабли. 6. И не медля ни м..нуты, он полез в (гореть) погреб. 7. Там, в солнечных лучах, мерещился Толбухин м..як, (показывать) курс м..рякам.

(А. Новиков-Прибой)

Силуэт

Подсказка

Ответ

№109 учебника 2019-2022 (стр. 57):

Вариант пересказа.

Мальчик пришел в себя только у источника, у того самого, где накануне они с дедушкой завтракали. Собака и человек, вместе припавши к холодному водоему, жадно глотали свежую, вкусную воду.

Они толкали друг друга, приподнимали ненадолго кверху головы, чтобы перевести дыхание, причем с губ звонко капала вода, и снова приникали к водоему, не силах от него оторваться. А когда они оторвались наконец от источника и пошли дальше, то вода булькала и плескалась в их переполненных животах.

Опасность уже миновала, все ужасы прошли, и им было весело и легко идти по белой дороге, ярко освещенной луной, между кустарниками, от которых тянуло утренней сыростью и запахом освеженного листа.


№109 учебника 2022-2024 (стр. 69):

     Стихотворение читается в разном темпе. Начинать читать следует в обычном темпе, постепенно ускоряясь.

     Признаки репортажа: автор - свидетель событий, точно названо место событий, идёт рассказ о развитии событий.

     Глаголы употреблены в повелительном наклонении. Цель - побуждение к действию.


№109 учебника 2011-2018 (стр. 49):

Красиво алеет (от гл. алеть, 1 спр.) заря (безударн.позиция), разливаясь (лить) по (какой?) волнистой, ещё пенящейся шири океана рдеющими красками. На фоне (им.сущ. м.р. 2 скл. в П.п.) меркнущего неба показались два силуэта (слов.) — два ва́льдшнепа. Через луга послышались первые голоса воркующих тетеревов. Бледнеющая высь зазвенела (чередование звон/звен) песнями. Для спасения (спас) оставалась лишь одна надежда — это свои идущие позади корабли (слов.). И не медля ни минуты (слов.), он полез в горящий погреб. Там, в солнечных лучах, мерещился Толбухин маяк (слов.), показывающий курс морякам (мо́ре).


Вернуться к содержанию учебника