Упражнение 89 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

86 87 88 89 90 91 92

Выберите год учебника

Вопрос

№89 учебника 2019-2022 (стр. 47):

     Проанализируйте предложения. Спишите, обозначая границы причастного оборота и расставляя пропущенные запятые.

     1. Ветер дувший с моря всё время усиливался. 2. Листва сорванная с деревьев закружилась в вихре и стала подниматься кверху. 3. Мыс возвышавшийся над поверхностью озера был похож на утюг. 4. Дорога вся изрытая глубокими колеями шла тёмным хвойным3 лесом. 5. Остров озарённый солнцем пышно и ярко сиял над холодной и неприветливой водой.4


№89 учебника 2022-2024 (стр. 53):

Найдите в приведённых рассуждениях-доказательствах тезисы и аргументы. Охарактеризуйте аргументы, опираясь на схему на с. 52.

   1. Эти две прямые не пересекутся, потому что они параллельны.

   2. Русское государство берёт своё начало в 862 году, об этом упоминается в дошедших до нас летописях.

   3. Иногда помещики в России бывали жестокими, например барыня в рассказе И. Тургенева "Муму" приказывает крепостному Герасиму убить его любимую собаку.

   4. Во время эпидемии гриппа не рекомендуется бывать в общественных местах, где находится много людей, потому что можно заразиться этой болезнью.

   5. Предметы не могут начинать, останавливать движение или изменять его направление самостоятельно. Это следует из первого закона движения Ньютона, который гласит: "Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения".

   6. Чем больше будет растительности на Земле, тем чище будет воздух, так как растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород.

  7. Самые прожорливые хищники - насекомые, а среди насекомых-хищников самое прожорливое - стрекоза. Учёные установили, что она съедает в день насекомых больше, чем весит сама.


№89 учебника 2011-2018 (стр. 39):

Проанализируйте предложения. Спишите, обозначая границы причастного оборота и расставляя пропущенные запятые.

1. Ветер дувший с моря всё время усиливался. 2. Листва сорванная с деревьев закружилась в вихре и стала подниматься кверху. 3. Мыс возвышавшийся над поверхностью озера был похож на утюг. 4. Дорога вся изрытая глубокими колеями шла тёмным хвойным лесом. 5. Остров озарённый солнцем пышно и ярко сиял над холодной и неприветливой водой.

Подсказка

№89 учебника 2019-2022 (стр. 47):


№89 учебника 2011-2018 (стр. 39):

Обратимся к теме "Причастный оборот"

Ответ

№89 учебника 2019-2022 (стр. 47):


№89 учебника 2022-2024 (стр. 53):

     1. Эти две прямые не пересекутся (тезис), потому что они параллельны (аргумент, ссылка на истинное суждение - доказательство).

     2. Русское государство берёт своё начало в 862 году (тезис), об этом упоминается в дошедших до нас летописях (аргумент, факт из исторической литературы).

     3. Иногда помещики в России бывали жестокими (тезис), например барыня в рассказе И. Тургенева "Муму" приказывает крепостному Герасиму убить его любимую собаку (аргумент, факт из художественной литературы).

   4. Во время эпидемии гриппа не рекомендуется бывать в общественных местах (тезис), где находится много людей, потому что можно заразиться этой болезнью (аргумент, факт из жизни).

   5. Предметы не могут начинать, останавливать движение или изменять его направление самостоятельно (тезис). Это следует из первого закона движения Ньютона, который гласит: "Если на тело не действуют силы или их действие скомпенсировано, то данное тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения" (аргумент, ссылка на истинное суждение - закон).

   6. Чем больше будет растительности на Земле, тем чище будет воздух (тезис), так как растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород (аргумент, научный факт).

  7. Самые прожорливые хищники - насекомые, а среди насекомых-хищников самое прожорливое - стрекоза (тезис). Учёные установили, что она съедает в день насекомых больше, чем весит сама (аргумент, научный факт).


№89 учебника 2011-2018 (стр. 39):

Ветер, | дувший с моря, | всё время усиливался. Листва, | сорванная с деревьев, | закружилась в вихре и стала подниматься кверху. Мыс, | возвышавшийся над поверхностью озера, | был похож на утюг. Дорога, | вся изрытая глубокими колеями, | шла тёмным хвойным лесом. Остров, | озарённый солнцем, | пышно и ярко сиял над холодной и неприветливой водой.


Вернуться к содержанию учебника