Упражнение 492 - ГДЗ Русский язык 7 класс. Баранов, Ладыженская. Учебник

Старая и новая редакции

Вернуться к содержанию учебника

489 490 491 492 493 494 495

Вопрос

Выберите год учебника

№492 учебника 2019-2022 (стр. 100):

     Проанализируйте тексты и сравните их. Каковы коммуникативные задачи авторов писем? Кто их авторы и адресаты? Из каких частей состоят письма?
     1.                  Уважаемые господа!

      Огромное спасибо за тёплый, дружеский приём нашего детского ансамбля «Зорюшки» администрацией города.
     Было по-настоящему приятно встретиться на концертах с любителями фольклорной музыки и танцев, ощутить живой интерес к нашему творчеству. Хочется поблагодарить вас за прекрасную культурную программу, экскурсии по достопримечательностям города, посещение монастыря.
     Надеемся на продолжение наших контактов.
     С уважением, художественный руководитель ансамбля «Зорюшки»

15 февраля 2019 г.                                    Н. Латынина

     2. Здравствуйте, уважаемый председатель оргкомитета Всероссийского научного форума «Нанотехнологии-2019»!
     К сожалению, я не смогу присутствовать на конференции из-за болезни.
     Я заранее посылал для публикации свою статью.
     Очень прошу Вас выслать мне сборник статей конференции по указанному на копверте адресу.
     Заранее благодарю.
     С уважением, ученик 7 «А» класса средней школы № 16 г. Иваново

20.04.19 г.                                                  М. А. Иванов


№492 учебника 2022-2024 (стр. 71):

Прочитайте и озаглавьте текст. Что показалось вам привлекательным в этом человеке - прадеде писателя? Как он относился к имуществу? Можете ли вы согласиться с тем, что это был мудрый человек? В чём, по-вашему, проявлялась его мудрость? Напишите выборочное изложение о внутренних и внешних качествах этого человека.

   Вы не знали моего прадеда?.. Жать... Это был добрый и привлекательный человек. <...> Он был резчик по дереву, большой мастер; и тонкие работы давались ему прямо удивительно: кружево да и только, и с каким вкусом! а больше всего он радовался, когда мог подарить какую-нибудь изящнейшую вещицу значительному, талантливому человеку. Тогда он приговаривал: "Ведь этим я вошёл в его жизнь, я помог ему найти в жизни хоть маленькую радость" - и улыбался счастливой улыбкой.

   А, значит, вы его всё-таки встречали?.. Да, да, это был он: с длинными, белыми волосами... Высокий лоб, мечтательные, немного отсутствующие глаза и незабываемая улыбка: будто всё вокруг улыбнулось... Да, в последние годы он ходил немного сгорбившись. Вот о нём-то я и хотел рассказать.

   Видите ли, когда я наблюдал современную жизнь, то мне часто кажется, что люди придают слишком большое значение имуществу и богатству, как будто большое состояние равносильно большому счастью. А это совсем не верно. Кто так думает и чувствует, тот, наверное, проживёт несчастливую жизнь. И этому я научился у моего покойного прадеда.

   Ему всю жизнь приходилось зарабатывать себе на пропитание, и это давалось ему подчас нелегко; и несмотря на это, он был одним из самых счастливых людей на свете. Вы спросите, как ему это удавалось? <...> а это он называл "искусством владения" - или щедростью.

   Он был седьмым ребёнком в семье, и притом младшим; одни мальчики.

   Старшие братья были все чёрствые и жадные. На него они смотрели свысока и ничего ему не давали. Родители у него умерли рано, и он едва мог дотянуть до конца городского училища. Братья  заявили ему: "Изволь сам зарабатывать себе на пропитание". Ссориться и пререкаться он не любил, и он стал учиться тому, к чему его особенно тянуло: резьбе по дереву и игре на скрипке. С резьбою у него сразу пошло; вещи его очень нравились. И он объяснял это так: "Я от души это делаю, с любовью, а люди это чувствуют; ведь они все ищут в жизни любви, прямо голодают по ней; вот им и нравится"...

   Через год он не только зарабатывал себе на хлеб (жизнь-то тогда была дешева), но платил сам и за скрипичные уроки. <...> А уж образование своё позднее он пополнял ненасытным чтением.

    Бывало, только возьмёт в руки смычок, так мелодия и польётся. Все сидят и слушают, как очарованные, и у всех глаза влажные. <...>

   Бедности он не знал. Но и богатым никогда не был. Два раза ему сватали богатых невест. Он сам мне об этом рассказывал: "Обе были из твёрдого дерева и грубой резьбы. Таких нельзя любить. И никакого пения в них не было. А во владении они тоже ничего не понимали: обожали своё богатство, оно из них так и смотрело. Ведь у каждого из нас своё главное из глаз глядит, а у них глядела жадность". Позднее он женился на моей прабабушке и жил с ней душа в душу. Она была необычайной доброты, бедна, но умна и первая певунья на свадьбах; все старинные свадебные песни знала, и как зальётся, так все слушают и не дышат.

   Когда мой прадед начинал, бывало, рассказывать или советы давать, я мог слушать часами, неотрывно. Потом я стал даже кое-что записывать для памяти. Вот и про владение. "Слушай, малыш, - говорил он мне не раз, - есть особое искусство владения вещами; в нём секрет земного счастья. Тут главное в том, чтобы не зависеть от своего имущества... Имущество должно служить нам и повиноваться. <...>  Дело не в том, чтобы отменить или запретить всякое имущество, это было бы глупо... и вредно. Дело в том, чтобы, не отменяя имущество, победить его и стать свободным. <...> Стыдно дрожать над своими вещами, ещё стыднее завидовать более богатым. Надо жить совсем иначе: где нужно, там легко списывать со счета, где сердце заговорит - с радостью дарить; снабжать, где у другого нужда; с радостью жертвовать, не жалея, не требовать  возврата, если другому невмоготу..." <...>

   Бывало, поговорит так и возьмётся за свою скрипку и начнёт играть старинные русские песни. Одну за другой: "Верный наш колодец", "Не пой, соловушка" и ещё много других; а я сижу счастливый и слушаю...

   И всё это он навсегда врезал мне в душу. И песни эти я и сейчас не могу слышать равнодушно. <...>

   И кажется мне, что прадед мой думал и жил как настоящий мудрец.

(И. Ильин. "О щедрости")


№492 учебника 2011-2018 (стр. 194):

Сравните выделенные слова. Спишите, надписывая над выделенными словами, какими частями речи они являются. Укажите постоянные признаки у изменяемых частей речи.

Это мой портфель, мой руки. Простой план, простой вагонов на станции. Бег на месте, бегать по площадке. Зелёные листья берёзы, зеленеющие листья берёзы. Белизна облаков, белеющие облака, белые облака, белеть на фоне неба. Тройка за ответ, три товарища, тройной прыжок, утраивать силы. Положить выше, этот дом выше. Решение неверно, отвечал неверно.

Подсказка

№492 учебника 2011-2018 (стр. 194):

Обратимся к частям речи

Ответ

№492 учебника 2019-2022 (стр. 100):

     Оба текста являются письмами. Относятся к официально-деловому стилю.
     Первое письмо написано для выражения благодарности за дружеский прием. А также для предложения дальнейших контактов. Автор - художественный руководитель ансамбля Н. Латынина, адресат - администрация города.
     Первое письмо состоит из следующих частей: приветствие, выражение благодарности, подпись, дата.
     Второе письмо было написано с целью объяснения причины отсутствия на конференции и просьбой прислать сборник. Автор - ученик 7 «А» класса средней школы № 16 г. Иваново М. А. Иванов, адресат - председатель оргкомитета.
     В письме можно выделить следующие части: приветствие, объяснение причины отсутствия, выражение просьбы, благодарность, подпись, дата.


№492 учебника 2022-2024 (стр. 71):

     Заголовок: Настоящий мудрец.

     В прадеде писателя меня привлекли его доброта, простота, человечность. Мне очень понравилось его удивительно чуткое отношение к людям.

     Прадед писателя считал, что имущество, материальные ценности вовсе не являются ценностями и не приносят человеку счастья.

     Мне кажется, что прадед писателя можно назвать мудрым человеком, поскольку он постиг истинную мудрость жизни человека - ценить людей за их качества, а не достаток.

     Изложение

     Вы не знали моего прадеда?.. Жать... Это был добрый и привлекательный человек с длинными, белыми волосами... Высокий лоб, мечтательные, немного отсутствующие глаза и незабываемая улыбка: будто всё вокруг улыбнулось... Да, в последние годы он ходил немного сгорбившись.

   Мой прадед считал, что материальные вещи, достаток не могут принести человеку счастья.

   Ему всю жизнь приходилось зарабатывать себе на пропитание, и это давалось ему подчас нелегко; и несмотря на это, он был одним из самых счастливых людей на свете.

     Ссориться и пререкаться он не любил, очень рано он стал учиться тому, к чему его особенно тянуло: резьбе по дереву и игре на скрипке.

   Бедности он не знал. Но и богатым никогда не был.

     Дед не раз рассказывал мне об искусстве владения вещами, в котором он видел секрет земного счастья. Нельзя зависеть от своего имущества. Имущество должно служить человеку и повиноваться ему. Мой прадед считал, что стыдно дрожать над своими вещами, ещё стыднее завидовать более богатым. Надо жить совсем иначе: где нужно, там легко списывать со счета, где сердце заговорит - с радостью дарить; снабжать, где у другого нужда; с радостью жертвовать, не жалея, не требовать  возврата, если другому невмоготу.


№492 учебника 2011-2018 (стр. 194):


Вернуться к содержанию учебника