Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№476 учебника 2019-2022 (стр. 91):
Прочитайте текст. Определите часть, в которой формулируется ответ на поставленный вопрос. Спишите первые два абзаца. Подчеркните частицы не и ни. Выпишите отдельно: а) наречия на -о, -а; б) краткие страдательные причастия.
Сколько бы я (н..)встречался со своими читателями, (не)пременно кто(нибудь) да спросит, почему я пишу о природе. Действительно, почему?
Теперь уж и (не)вспомнить, сколько километров пройдено по степям и пустыням... И как часто было трудно и тяжело3, бездомно и (не)уютно и даже опасно, но — чудо! — хочется повторить всё снова и снова. И думаешь (н..)о том, что пройдено и узнано2, а о том, сколько ещё (н..)увидено, (н..)прочувствовано, (н..)понято.
Первая и главная причина, почему я пишу о природе, это, конечно, потому, что я её очень люблю. А люблю я её за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость её, за её бесконечное разнообразие... .
(Н.Сладков)
№476 учебника 2022-2024 (стр. 63):
Определите стиль текста. Спишите, ставя пропущенные знаки препинания. Союзы также, тоже заключите в овал. Подчеркните члены предложения, выраженные наречием так и местоимением то. Назовите виды орфограмм на месте скобок. • Для коллективной работы: подберите и запишите топонимы - географические названия вашей местности
На крутом берегу Волги в живопис(?)ной мес(?)ности Ивановской области есть город Плёс. Так(же) назва(н, нн)ы посёлки в Пензенской и Саратовской обл..стях. То(же) слово включе(н, нн)о и в другие географические названия: Ч..рный Плёс на реке Лосьве в Свердловской области, Плёс на Колье в Вологодской обл..сти. Это название распростра(н, нн)ено так(же) в других мес..ностях: Плесецк в Архангельской области, Плесо-Курья в Кулундинской степи.
Многие географические названия возникли от названий водных объектов (ключ — Гремячий ключ, пруды — Чистые пруды и т. д.). Слово плёс то(же) является названием водного объекта. «Плёс — участок реки более глубокий по сравнению с выше и ниже ра..положенными», — читаем в словаре.
(Из книги «Хочу всё знать»)
№476 учебника 2011-2018 (стр. 189):
Подготовьте доклад и выступите с ним на тему «Колокола моего города (села, храма и т.д.)». Вы можете описать колокол, его звучание, историю его создания (восстановления), назначение и т.д.
№476 учебника 2019-2022 (стр. 91):
► Опираемся на тему "Частицы не и ни".
► Раскроем скобки и вставим пропущенные орфограммы:
► Обратимся к разборам:
№476 учебника 2022-2024 (стр. 63):
Вставим орфограммы:
№476 учебника 2019-2022 (стр. 91):
► Ответ на поставленный вопрос содержится в третьей части текста.
► Раскроем скобки и вставим пропущенные орфограммы:
Сколько бы я не встречался со своими читателями, непременно кто-нибудь да спросит, почему я пишу о природе. Действительно, почему?
Теперь уж и не вспомнить, сколько километров пройдено по степям и пустыням... И как часто было трудно и тяжело3, бездомно и неуютно и даже опасно, но — чудо! — хочется повторить всё снова и снова. И думаешь не о том, что пройдено и узнано2, а о том, сколько ещё не увидено, не прочувствовано, не понято.
► Наречия на -о, -а: сколько, непременно, часто, трудно, тяжело, бездомно, неуютно, опасно, снова.
Краткие страдательные причастия: пройдено, узнано, не увидено, не прочувствовано, не понято.
► Морфологический разбор наречия
Тяжело3 - наречие.
1. Было (как?) тяжело - наречие.
2. Неизменяемое.
3. Образ действия.
4. Обстоятельство образа действия: тяжело.
► Морфемный и словообразовательный разбор
Узнано2
узнано- причастие.
Узнано ← узнать + -н- - суффиксальный способ образования.
№476 учебника 2022-2024 (стр. 63):
Вставим орфограммы:
► Текст написан в публицистическом стиле. Это статья, она содержит географические термины и топонимы.
► На месте скобок определили следующие виды орфограмм: непроизносимый согласный в корне слова; слитное написание союзов; раздельное написание частиц; н/нн в кратких причастиях; -ё- после шипящих в корне слова; непроверяемые безударные гласные в корне слова; правописание приставок на -з/-с.
► Топонимы нашей местности: город Брянск, город Стародуб, город Дятьково, город Трубчевск, река Десна, река Снежка, река Судость, посёлок Овстуг, посёлок Свень, озеро Снежеть, озеро Голубой ключ.
№476 учебника 2011-2018 (стр. 189):
Колокола города Уфы.
В нашем городе до 1918 года около Богородской часовни по улице Колокольной (ныне - Харьковской) работал колокольно-литейный завод. Был он небольшим, но обеспечивал колоколами все храмы нашего края.
До революции 1917 года колокольный звон, раздававшийся из многочисленных православных церквей, был неизменным атрибутом Уфы. Звонили в праздник и в недобрый час. И вся повседневная жизнь русского человека строилась под церковный перезвон.
У каждого колокола своя судьба, свой век. 12 мая (по другим данным 16) 1816 года сгорела значительная часть Уфы. Пожар полыхал так мощно, что от сильного жара в Смоленском православном соборе растопились даже колокола.
По имеющимся сведениям, в Уфе больше всех колоколов (13) имел самый знаковый храм - Воскресенский кафедральный собор, который с 24 августа 1841 по 1932 год стоял на том месте, где сейчас располагается здание Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Между прочим, эта колокольня, построенная к тому же на горе, заметно возвышалась над другими городскими строениями и имела в отличие от большинства других храмов три яруса. На верхнем висели двенадцать колоколов. На среднем ярусе находился главный и самый большой из уфимских колоколов. Он весил 521 пуд (по другим данным - 500).
Большинство колоколов, установленных на Воскресенском соборе, ранее были на старинных церквях, но уже разобранных. Так, например, один (весом в 133 пуда) взят из бывшего Смоленского собора. Говорят, когда большевики-безбожники снимали самый большой колокол с Воскресенского собора для переплавки, он при падении даже не раскололся, как бывало в таких случаях, а только очень сильно врезался в землю.
В царской России государство почти не финансировало строительство церквей, их оснащение и содержание. Православные храмы возводились исключительно на добровольные пожертвования прихожан и купцов православного вероисповедания.
На личные средства уфимского мещанина Г.Н. Никитина приобретен колокол Симеоновской церкви, заложенной в 1902 году в Северной слободе в честь Святого Симеона, Верхотурского чудотворца. Колокол Ильинской церкви отлит в память о спасении Императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы под Харьковом, которая произошла 17 октября 1888 года.
В нашем городе не было одинаковых колоколов. Каждый из них имел свой голос в зависимости от размера, формы, металла и даже рельефа на внешней его стороне, и поэтому был легко узнаваем верующими. Храмы Уфы имели разное количество колоколов: Воскресенский собор (улица Заки Валиди) - 13, Александровская церковь (улица Кирова, 1) - 10, Никольская (угол Пушкина и Аксакова), Симеоновская (улица Белякова) - по 9, Троицкая (на его месте установлен монумент Дружбы), Рождественско-Богородская (улица Кирова, ближе к Айской), Ильинская (улица Заки Валиди), Всехсвятская (в Архиерейской слободе) и Скорбященская (западнее Дворца молодежи Башкирского государственного аграрного университета) - по 8, Сергиевская (улица Бехтерева, 2, возле монумента Дружбы), Преображенская (на Сергиевском кладбище), Никольская (Вокзальная) - по 6, Иоанно-Предтеченская - 4.
Вернуться к содержанию учебника