Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
№440 учебника 2022-2024 (стр. 20):
Прочитайте текст. Согласитесь ли вы с его названием "Какие животные самые большие и самые маленькие"? Почему? Сформулируйте главную мысль текста и озаглавьте его. Определите микротемы каждого абзаца. Составьте тезисный план текста. Выпишите ключевые слова и словосочетания каждой микротемы. Найдите и выпишите прилагательные в сравнительной и превосходной степени. Используя план, перескажите текст подробно.
Самое большое из современных сухопутных животных - слон. Среди морских животных самым крупным является голубой кит. Он достигает тридцати метров и весит 150 тонн (столько же весят тридцать слонов).
Наименьшим живым существом, видимо, следует считать вирус, так как его с трудом можно увидеть только в сильнейшие микроскопы. Правда, некоторые учёные считают вирусы не живыми существами, а организмами на краю жизни.
Размеры животных менялись в разные исторические эпохи. Об этом говорят ископаемые останки. Например, многие динозавры были огромных размеров. Найденный скелет брахиозавра был высотой в двенадцать метров. Такие чудовища жили на планете Земля 125 миллионов лет назад. Учёные спорят о том, почему эти животные вымерли. На смену им появились более приспособленные к жизни существа.
В современную эпоху происходит быстрое сокращение численности самых крупных животных. Исчезают носороги, труднее становится выжить слонам и моржам. Самых крупных китов становится всё меньше и меньше. Но и многим более мелким животным грозит вымирание.
В этих очень грустных переменах главным виновником является человек. Он истребил животных пулями и сетями, сократил пространство для жизни многим живым существам. Есть и другие причины, влияющие на живую природу и связанные с деятельностью человека.
Некоторые виды животных становятся редкими, их заносят в так называемую Красную книгу. На международном уровне принимаются меры для сохранения этих существ. Например, создаются заповедники для жизни этих животных в природных условиях, ограничивается охота и рыбный промысел.
Задача новых поколений - постараться сохранить всё многообразие жизни на Земле.
№440 учебника 2019-2022 (стр. 44):
Рассмотрите рисунки. Какие однокоренные слова пытался проиллюстрировать художник? Определите часть речи каждого слова.
№440 учебника 2011-2018 (стр. 67):
Спишите, употребляя местоимения, данные в скобках, в нужной падежной форме. Расставьте пропущенные запятые. Обозначьте падеж каждого местоимения. • Подчеркните прилагательные в форме сравнительной степени как члены предложения. • Обозначьте орфограмму «Раздельное написание предлогов».
1. Мы молодой весны гонц.. она (мы) выслала вперёд. (Ф. Тютчев) 2. Ласточ(?)ка с весною в сени к (мы) летит с (она) и солнце краше, и весна милей.4 (А. Плещеев) 3. Лёд трескался ломался на отдельное глыбы; вода всплёскивалась между (они). (С. Аксаков) 4. Как мой садик свеж и зелен! Распустилась в (он) сирень. (А. Плещеев)
№440 учебника 2019-2022 (стр. 44):
Определяй часть речи по тому, что слово обозначает и на какой вопрос отвечает.
№440 учебника 2011-2018 (стр. 67):
Вставим пропущенные буквы:
Сравнительная степень прилагательного показывает, что в каком-то предмете признак проявляется в бо́льшей степени, чем в другом.
№440 учебника 2022-2024 (стр. 20):
С названием текста я не согласен, поскольку оно не отражает его главную мысль - человек обязан сохранить всё многообразие жизни на Земле.
Заголовок: Сохраните этот мир!
Микротемы:
1. Самые большие животные (ключевые слова: слон, кит).
2. Наименьшее живое существо (ключевые слова: вирус, микроскоп, на краю жизни).
3. Размеры животных менялись (ключевые слова: размеры животных, исторические эпохи, ископаемые останки, брахиозавр).
4. Животные в современном мире (ключевые слова: сокращение численности, носороги, слоны, моржи, киты).
5. Виновник перемен в животном мире (ключевые слова:виновник, пули, сети, сократил пространство).
6. Как сохраняют редких животных (ключевые слова: редкие виды, Красная книга, заповедники, охота, рыбный промысел).
7. Задача новых поколений (ключевые слова: многообразие жизни на Земле).
Тезисный план
1. Самые большие животные - слон и кит.
2. Наименьшее живое существо - вирусы.
3. Размеры животных менялись в разные исторические эпохи.
4. В современном мире численность крупных животных сокращается.
5. Виновник перемен в животном мире - человек.
6. Редких животных заносят в Красную книгу, для них создают заповедники.
7. Задача новых поколений - сохранить многообразие жизни на Земле.
Прилагательные в сравнительной и превосходной степени: самое большое, самым крупным, наименьшим, сильнейшие, более приспособленные, труднее, самых крупных, более мелким.
№440 учебника 2019-2022 (стр. 44):
Художник пытался проиллюстрировать слова с числовым значением "3":
№440 учебника 2011-2018 (стр. 67):
Вернуться к содержанию учебника